Командная работа, а её слаженность – залог успеха
День спасателя был и остается прездником настоящих героев, готовых рисковать своей жизнью ради спасения жизни чужой. Так получилось, что праздник выпадает на конец года - время, когда подводят итоги любой работы. Итоги работы спасателей подводим с начальником муравленковского пожарно-спасательного гарнизона Алексеем Зеленским.
- Алексей Леонидович, мы привыкли поздравлять в День спасателя в первую очередь пожарных. А ведь на самом деле этот день можно считать профессиональным праздником сразу нескольких служб, сотрудники которых при чрезвычайных ситуациях должны работать сообща: одни тушат пожары, другие оказывают медицинскую помощь, третьи отвечают за размещение населения в маневренном жилом фонде. Кто выполняет эту работу в Муравленко?
– Эту работу в нашем городе выполняют сразу 12 спасательных служб, объединенных в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Расчёт сил и средств Муравленковского звена территориальной подсистемы РСЧС в общей сложности составляет 391 человек и 71 единица техники. В состав входят как федеральные и муниципальные органы, так и коммерческие организации. Координацией их деятельности занимается МЧС.
– Давайте подведем краткий итог работы этой системы в уходящем году.
– В этом году службы РСЧС участвовали в 83 аварийно-спасательных операциях. 25 из них – это пожары, 23 – возгорания, 35 – ДТП.
Ярким примером слаженного взаимодействия этих служб стала ликвидация пожара на Умсейском месторождении. Во время весенней распутицы при отсутствии дорог с твердым покрытием нам удалось потушить пожар и эвакуировать пострадавшего с ожогом второй степени и термическим шоком. Здесь оперативно сработали служба оповещения и связи, противопожарная и медицинская спасательные службы. Пострадавшему еще в дороге оказали доврачебную и врачебную помощь, благодаря чему его удалось спасти.
Говоря о профилактике, нужно отметить, что мы ведем большую работу по обучению населения основам безопасного поведения, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций. Сейчас, например, продолжается операция «Месяц без опасности», направленная на предупреждение гибели и травматизма детей. Мы проводим инструктаж среди многодетных и малоимущих семей и семей, ведущих асоциальный образ жизни.
– Какие пожары, произошедшие в 2018 году, вы можете назвать самыми сложными?
– Трудно сказать. Если судить по наличию человеческих жертв, а жизнь человека мы ставим превыше всего, то такие случаи, к сожалению, были. Если говорить о сложности тушения, то труднее всего бойцам приходится в «деревяшках»: там скорость распространения огня очень большая. К счастью, в домах деревянного исполнения крупных пожаров в этом году не допущено. Все загорания в них были ликвидированы в начальной стадии развития.
Кстати, «деревяшки» у нас на особом контроле еще и потому, что в некоторых расселенных зданиях до сих пор остаются жильцы. И туда часто приходят те, кто ведет асоциальный образ жизни. Они употребляют спиртное, курят, что может стать причиной пожара. Поэтому мы периодически инспектируем эти дома, проводим инструктаж среди жильцов. Особенно активно будем это делать на новогодних каникулах.
– Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника и Нового года.
– В этом году общими усилиями нам удалось справиться с поставленным задачами. У нас положительная динамика по всем направлениям работы: улучшается система реагирования, внедряются новые методы профилактики чрезвычайных ситуаций. Я уверен, что и впредь профессионализм спасателей, решительность и самоотверженность будут служить благородному делу спасения людей. И пусть наступающий год принесет вам и каждому жителю города стабильность, финансовое благополучие и удачу!
Беседовала Зульфия Фарвазова
Фото Дарьи Тюменцевой