Пусть ваша зима будет вкусной! Январь – отличное время для кулинарных экспериментов
Вы когда-нибудь задавались вопросом: чем пахнет зима? Думаю, согласитесь со мной, что зима – это аромат цитрусовых с кислинкой, запах свежей хвои, морозный воздух. Это время мягких пушистых шарфов, шапок и варежек, теплых пледов, горячего чая. Зима – время совершенно особенное и волшебное. В это время хочется делиться теплом, создавать в домах уютную атмосферу и как можно чаще баловать своих родных разными вкусностями.
В моем доме едят всё. Не знаю, что больше способствует этому – непривередливые вкусы моих близких или мое мастерство готовить. Но я всегда придерживаюсь мнения, что не надо бояться экспериментировать и пробовать блюда кухонь разных народов. Сегодня предлагаю несколько несложных рецептов ну очень вкусных блюд»
Салат с грейпфрутом, копченым лососем и авокадо
Ингредиенты:
1 розовый грейпфрут
10-15 ломтиков копченого лосося
1 упаковка салата айсберга (можно заменить пекинской капустой)
1 авокадо
Для заправки: 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, соль, молотый перец.
Грейпфрут очищаем, делим на дольки, убираем косточки и кожицу, которая дает горечь. Очищенное авокадо нарежаем тонкими ломтиками и обязательно сбрызгиваем соком лимона, чтобы оно не поменяло цвет. Листья салата рвем на кусочки, выкладываем их на тарелку, сверху – авокадо, ломтики лосося, долька грейпфрута. Все это поливаем заправкой, для приготовления которой необходимо смешать все ингредиенты. Можно украсить салат кедровыми орешками.
«Снежки» из голубого сыра и винограда
Ингредиенты
Гроздь крупного винограда
180 г сыра дорблю
140 г мягкого сливочного сыра филадельфия
1 ч.л. меда
50 г миндальной или фисташковой стружки
Два вида сыра вместе с медом взбиваем до однородной массы при помощи блендера, готовую смесь отправляем в холодильник минимум на 20 минут. В это время ягоды винограда отделяем от веточек. Затем поочередно каждую ягоды обильно покрываем сырной массой, формируем шарики (руки советую смачивать в воде, чтобы сыр не прилипал к ладоням). Далее получившиеся «снежки» обваливаем в миндальной или фисташковой стружке и отправляем в морозильную камеру на 15 минут. Если подачу на стол планируете не сразу после приготовления, не забудьте вынуть «снежки» из морозилки и храните в основной камере холодильника.
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты:
лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Белые грибы – 400 г
Рис круглозерный – 400 г
Масло сливочное – 40 г
Сыр пармезан – 100 г
Грибной бульон – примерно 0,5 л
Для приготовления нам потребуется глубокая сковорода. Грибы нужно предварительно отварить в течение получаса. Бульон не выливайте, он понадобится для приготовления блюда.
Лук и чеснок мелко рубим, белые грибы тонко режем и все это обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Добавляем сырой рис и обжариваем все в течение 2 минут. После начинаем постепенно добавлять к рису, луку и грибам бульон по 100 мл. Добавлять бульон нужно каждый раз, когда он полностью выпарится, так рис в ризотто не слипнется.
Когда рис будет готов и жидкости в нем не останется, добавляем в ризотто сливочное масло и тертый пармезан. Все перемешиваем деревянной ложкой. Если у ризотто получилась слишком плотная консистенция, добавьте еще немного грибного бульона. Уверяю вас, аромат у блюда, точно как и вкус, будут потрясающими. Но есть ризотто лучше сразу после того, как вы его приготовили.
Ингредиенты:
Апельсины – 4 шт.
Сок 1 лимона
Сахар для сиропа – 1 ст.
Соль – 1/4 ч.л.
Сливочное масло – 100 г
Сахар для теста – 3/4 ст.
Яйца – 2 шт.
Манная крупа – 1/3 ст.
Мука – 2/3 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для приготовления теста сначала взбейте миксером сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) с сахаром, пока они не превратятся в воздушный крем. По одному добавляйте в него яйца, каждый раз хорошо взбивая. После смешайте массу с цедрой одного апельсина. В отдельной миске соедините муку, манку и разрыхлитель. В несколько приемов мучную смесь вмешайте в масляно-яичную. Готовое тесто вылейте в форму.
Теперь займитесь подготовкой апельсинов, они должны быть тонкокожими. Их режем кружочками примерно по 5 мм, удаляем косточки. Из одного апельсина и одного лимона выжимаем сок. В кастрюле смешиваем сок лимона, апельсина, сахар, добавляем нарезанные апельсины, доводим все до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Кожица у апельсинов должна размягчиться, после чего мы их вынимаем. А оставшийся сироп продолжаем готовить еще минут 10-15.
Поверх теста выкладываем дольки апельсинов в один ряд, ставим пирог в духовку, разогретую до 220 градусов, выпекаем 15 минут. После температуру уменьшаем до 175 градусов и выпекаем еще 35-40 минут, готовность проверяем при помощи деревянной зубочистки. Проколоть пирог зубочисткой нужно по всей поверхности, а затем при помощи кулинарной кисточки нанесите на него апельсиновый сироп, так он лучше пропитается. Десерт готов.
Приготовьте этот пирог сегодня же, соберитесь всей семьей за чашкой ароматного чай и душевными разговорами. Вспомните самые приятные моменты из жизни и помечтайте о чем-нибудь хорошем и добром, о зимней сказке, которая обязательно сбудется!
Светлана Грачёва
Фото Дарьи Тюменцевой