Синдрому «профессионального выгорания» подвержен каждый

30 января 2019

Даже самая любимая работа может время от времени надоедать. «Это нормально!» – заверяют психологи. У такого явления даже есть научный термин – «профессиональное выгорание». Что это такое и как с ним бороться, давайте разбираться.

Основные симптомы

Ощущение сильной усталости не только физической, но и эмоциональной, которая не проходит неделями, по утрам трудно проснуться, на работе не получается сосредоточиться. Начальство недовольно, но сил работать лучше нет, даже если вы честно пытаетесь. Портятся отношения с близкими людьми, выходных не хватает, чтобы восстановить силы, а жалость к себе и обида на весь мир только усиливаются.

Ведущий инспектор муравленковского Центра занятости населения Альфия Айтмухаметова объясняет: «Профессиональному выгоранию подвержены абсолютно все. Особенно остро переживают это состояние люди гуманитарных профессий, те, кто постоянно контактирует с людьми и перенимает их настроение, а зачастую и проблемы. В среднем человек «сгорает» за 5 лет. И большинству из нас требуется перезагрузка».

Почему так происходит?

  • Неправильный выбор профессии. В случае, если ее вам навязали, синдром выгорания может наступить уже в первые месяцы работы.
  • Напряженная атмосфера в коллективе. Когда найти общий язык с коллегами не удается, это создает дополнительный стресс.
  • Неправильный алгоритм рабочих действий. Нужно чередовать выполнение сложных и простых задач и браться за объемную работу в первой половине дня.

Кстати, быстрее «выгорают» именно гиперответственные люди и трудоголики.
«Выгорание» проходит в пять стадий, причем до третьей процесс еще можно повернуть вспять.

1 стадия – придя на новую работу, вы полны энтузиазма, охотно исполняете свои обязанности и проявляете инициативу. Но всегда всё гладко идти не может, вы сталкиваетесь с первыми препятствиями, получаете критику в свой адрес. Затем стрессы усиливаются с первыми серьезными промахами и нагоняями от начальства. Работа уже не приносит столько удовольствия, как в самом начале.  

2 стадия – у вас появляются постоянное чувство усталости и нехватка жизненных сил. Интерес к обязанностям постепенно теряется, и, как следствие, падает продуктивность. И если раньше вы бы с удовольствием во время перерыва обсудили с коллегой ее новую сумочку, то сейчас вам это совершенно не интересно. Проявляются депрессия и агрессия.

3 стадия – переход в хроническую форму. Те, кто не намерен кардинально сменить сферу деятельности, пытаются держаться и терпеть. Постоянно не хватает времени на выполнение обязанностей, чувство подавленности и раздражительность не проходят. На негативном эмоциональном фоне начинаются проблемы со здоровьем.

4 стадия – кризис. На фоне стрессов появляются хронические заболевания. Чувство недовольства и обиды переносится с работы в личную жизнь.

5 стадия – пробивание стены. Вы теряете свою защиту в качестве иммунитета. Проблемы со здоровьем и психическим состоянием могут даже угрожать жизни – такая опасность подстерегает самых рьяных трудоголиков. Вы испытываете полное отчаяние и чувство бессмысленности любых усилий. Это точка невозврата.

Когда дело доходит до 5 стадии выгорания, единственный выход  – смена деятельности. Если возвращаясь на работу после продолжительного отдыха, вы чувствуете всё те же симптомы, стоит задать себе вопрос «Почему?». Возможно, то, чем вы занимаетесь, вам попросту не подходит.
Делу – время, отдыху и общению – свои часы

– Зацикленность на работе мешает осознать истинные причины того, почему она стала не в радость, – говорит Айгуль Айтмухаметова. – А чтобы не допустить потери баланса между работой и прочими интересами в вашей жизни, соблюдайте несколько простых правил. 

  • Никаких заданий на дом! Как только вы выходите за порог своего учреждения, все мысли о работе оставляйте там. Если дел много, задержитесь, чтобы всё выполнить, а потом опять же уходите налегке. Дома вы уже не работники, а папы, мамы, жены, возлюбленные, сыновья или дочери. И у вас другие мысли, заботы и цели.
  • Научитесь правильно отдыхать. Даже если в конце рабочего дня кажется, что сил уже нет, выбирайте активный отдых, общение с друзьями и близкими. Кстати, игры с детьми помогают лучше отвлечься от мыслей о работе, чем «спокойный» вечер перед телевизором.
  • Планируйте свой рабочий день. Заведите красивый планер и каждый вечер составляйте список дел на завтра. К тому же учитывайте, что работоспособность повышена в первую половину дня, так что самые трудные и не самые любимые задания лучше заканчивать до обеда.
  • Создайте соревновательный эффект. Поставив себе цель выполнить задание первым и стать лучшим среди коллег, вы будете стараться больше, не замечая усталости. Это хорошая мотивация.
  • Не пропускайте обед. Причем на это время лучше покидать офис. Пройдясь до дома или до ближайшего кафе, вы и сами не заметите, как ваши мысли освежатся, и вернуться к своим обязанностям станет легче.

Личный опыт

Булат Акмалов, заместитель начальника управления муниципального имущества:

– Мне повезло, потому что моя работа никогда не бывает исключительно «кабинетной». Мы с коллегами-специалистами часто выезжаем «в поля» – на осмотр земельных участков, жилого фонда. Однообразие и скука нам не грозят.
Короткий звонок родным также способен вытащить из рутины, да и близким людям будет приятно. Узнал, как дела, рассказал смешную историю, вместе посмеялись, и настроение поднялось. Идешь работать, будто вдохнув свежего воздуха.
А если чувствуешь, что надо основательно «перезагрузиться», то именно большие физические нагрузки, «железо» помогают очистить голову и дарят приятное чувство облегчения и радости – как бы парадоксально это ни звучало.
Путешествия расширяют кругозор, вдохновляют и прекрасно отвлекают, но иногда даже не нужно брать длительный отпуск и тратить много денег. Достаточно съездить на несколько дней хотя бы в ближайший Сургут. Любая смена обстановки полезна.

Анастасия Родионова, специалист по работе с молодежью МБУ «Молодежный ресурсный центр»:

– Мне кажется, почти у всех есть такая проблема, что везде и всюду мы говорим о работе. Даже встречаясь с друзьями, один из первых вопросов, который мы им задаем: «Как дела на работе?» Это очень важная часть нашей жизни, от которой порой трудно отвлекаться. Но абстрагироваться нужно, потому что в жизни есть еще много чего другого – важного и интересного.
После тяжелого дня, полностью выжатая эмоционально, я иду в тренажерный зал и выполняю сложные упражнения, чтобы устать физически. Это для того, чтобы, как только прийти домой, сразу уснуть. Конец прошлого года выдался на работе достаточно суматошным, и я старалась практически каждый день встречаться со своими друзьями. Поверьте, какие-то полчаса разговора с близким человеком за чашечкой кофе способны полностью «реанимировать» тебя после трудового дня.
Мой личный совет: когда на работе наступает та самая критическая точка и ты понимаешь, что сил больше нет, нужно взять, как минимум, 3-4 дня незапланированного отпуска.
За несколько дней твоего отсутствия ничего страшного не случится, намного хуже, когда твои работоспособность и производительность труда равны нулю. Зато этих четырех дней вполне достаточно, чтобы вдохновиться, набраться сил и положительных эмоций, отдохнуть морально и физически. И тогда вы снова будете фонтанировать идеями и справляться с самыми сложными задачами без титанических усилий.

Татьяна Коломиец

 

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер