Боевой путь Ивана Семикоза родственники восстановили по наградам

6 февраля 2019

– Годы лихолетья оставили тяжёлый след в сердце моего дедушки, –  вспоминает Лилиана Половко. – Мы лишний раз не хотели тревожить его память, понимали, как нелегко фронтовикам далась Великая Победа. Что творится в душах ветеранов, какую боль, горечь утрат они пронесли через всю жизнь? Об этом мы можем только догадываться…

Семья Лилианы Половко занялась поиском данных о военном прошлом своего деда Ивана Емельяновича Семикоза в начале 90-х годов. Внуки решили составить генеалогическое дерево своей семьи. Когда начали изучать семейные архивы –письма, старые фотографии, документы – появились первые зацепки. Но всё равно фактов было очень мало. А когда почти вся наша страна встала в строй «Бессмертного полка», сбор информации продолжился с новой силой.

Принял тяжелый бой

– Дедушка родился в 1918 году в селе Семикозовка, сейчас это Луганская область. После окончания школы он получил экономическое образование. Нам известно, что в 1939 году его призвали на службу в армию. Когда началась Великая Отечественная война, Ивана Емельяновича сразу со службы отправили на фронт. Повидаться с родными и близкими ему людьми он не успел. Служил в составе 51-й армии артиллеристом в звании гвардии старшины, был старшиной батареи.

– Проследить военный путь нам помогли медали, которыми был награждён дедушка, – продолжает рассказ Лилиана Половко. – Наличие награды за оборону Сталинграда говорит о том, что он вместе с однополчанами сражался за город на Волге. По информации, которую мы нашли в интернете, с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года армия участвовала в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в ходе которого нанесла удар на котельниковском направлении. С первого января по середину февраля 51-я армия уже в составе Южного фронта участвовала в Ростовской наступательной операции. А уже в октябре армия вошла в состав Украинского фронта.

Следующая награда, которую получил Иван Емельянович, – это нагрудный знак за форсирование Сиваша (другое название – Гнилое море, залив на западе Азовского моря). Форсирование началось в ноябре 1943 года. Почти 4 километра по пояс в ледяной воде солдаты вброд пробирались на противоположный берег. Первыми как раз переправлялись бойцы 51-й армии 4-го Украинского фронта, в том числе и наш герой. Шли плечом к плечу, тяжело, медленно. Советским солдатам помогла погода. На какое-то время густой туман скрыл их от вражеских глаз. Немцы слышали всплеск воды, поэтому стреляли наугад. Красноармейцы приняли  тяжёлый бой, который унес много жизней…

Далее важным этапом боевого пути 51-й армии стало её участие в Крымской операции. 

Чтобы помнили

Иван Емельянович прошёл всю войну. Дважды был ранен в голову. Один из осколков медики решили не извлекать, чтобы не рисковать его жизнью. После войны вернулся на Украину в родную деревню. Там его ждала возлюбленная, Раиса Степановна. В 1945-м они поженились. У них родились дочери Валентина и Александра – мама Лилианы Владимировны. Вместе с семьёй Иван Емельянович перебрался в Луганск, где продолжил работать финансистом. Его уважали коллеги и друзья. Ему было присуще тонкое чувство юмора, он был очень жизнерадостным человеком, несмотря на все пережитые тяготы войны.

По воспоминаниям семьи Половко, Ивана Емельяновича ежегодно в канун Дня Победы приглашали в Крым на встречу ветеранов. Он много общался с однополчанами, школьниками. Такие поездки придавали ему жизненных сил. Для него было очень важно, что его не забывают.

– Я помню, он каждый раз привозил из Крыма работы, выполненные детьми, – говорит Лилиана Половко. – Рисунки, различные фигурки из дерева или пластилина. Дедушка очень трепетно относился к этим подаркам, берег их, как реликвию.

– Я знаю, что он писал стихи, много читал, делал пометки в книгах. А еще он был заядлым коллекционером. Первым его серьезным увлечением стала нумизматика. В основе коллекции были купюры и монеты чеканки времён правления Екатерины II. Потом увлёкся старинными часами. Ему приносили их отовсюду, он и нас приобщил к своему хобби. Я любила наблюдать, как часы, которые давно перестали ходить, в руках дедушки оживали.

5 марта 1996 года сердце дедушки перестало биться… В комнате, где он спал, как бы это мистически ни звучало, остановились почти все часы, которые он отремонтировал. Стрелки замерли на отметке 4 часа 40 минут. Дедушка всегда будет жить в наших сердцах. Он был настоящим патриотом, честным и справедливым человеком. Держал слово и никогда не нарушал обещания. Свои лучшие качества он сумел передать детям и внукам. Во многом благодаря ему мы смогли стать настоящими людьми.  

Место боевой славы

– В 2014 году мой сын Иван Половко охранял рубежи полуострова, когда произошло воссоединение Крыма с Россией. Удостоен медали «За возвращение Крыма», – с гордостью  говорит Лилиана Половко. – Это, наверное, какой-то знак судьбы: Иван как раз нёс вахту в тех местах, где так отважно сражался мой дедушка. Сын даже побывал в городском историко-краеведческом музее в Армянске, в котором есть много информации о тех, кто форсировал Сиваш. Мы хотим всей семьей отправиться туда, посетить музей и побольше разузнать о нашем герое.

Из донесения о безвозвратных потерях

– В нашей семье есть еще один участник Великой Отечественной войны – Половко Григорий Ильич, – продолжает рассказ Лилиана Владимировна. – Это дедушка моего мужа. О нем известно немногое.

Григорий Ильич Половко ушёл на фронт сразу же, как началась война. Попал в 970-й стрелковый полк 255-й стрелковой дивизии. Как следует из документов, размещенных в интернете, она была сформирована по решению Ставки в спешном порядке, в условиях непрерывных налётов авиации. Её главной задачей была оборона Днепропетровска (Украина) и прикрытие подступов к Донбассу. 970-й полк возглавлял подполковник Ельчанинов. Под его командованием красноармейцы прикрывали Сурско-Литовское шоссе и дорогу Краснополье – Днепропетровск. Бои были тяжёлые. Противник наносил удары с воздуха, подключал артиллерию.

– Из донесения о безвозвратных потерях 26 сентября 1941 года известно, что Половко Григорий Ильич попал в плен к немцам. В этот день шли бои с противником, который перешёл в наступление на участке Ланная, Царичанка. Вражеские войска продвигались на восток. Слабоуправляемые части 255-й, 273-й стрелковых дивизий с большими потерями отступали на восток и юго-восток. Скорее всего, дед был ранен и взят немцами в плен.
Известно, что Григорий Ильич находился в концлагере на западе Германии. В 1945 году пленных освободили союзники – американцы, после чего он вернулся на родину. О страшных годах, проведенных в концлагере, он не проронил ни слова, это была запретная тема для разговоров.

После войны к ветерану часто приезжали сослуживцы, которые вместе с ним прошли все тяготы и ужасы пребывания в концлагере. Каждый раз они говорили, что выжили только благодаря Григорию Ильичу. Но никогда не вдавались в подробности. Этот отрезок жизни остался лишь в их памяти.

Татьяна Бойко

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер