Александр Томашевский: «Ради этого стоило трудиться»
Еще в минувшем году Александр Казимирович Томашевский принимал поздравления в честь семидесятилетия. Несмотря на то, что покинул город двадцать лет назад, он часто бывал в Муравленко и всегда с теплотой вспоминал о своих друзьях-первопроходцах. Очень хотел приехать в «свой Муравленко» и лично поздравить всех нас с предстоящим юбилеем города…
Александр Томашевский рассказывал, что впервые о поселке Муравленковском он услышал на первом общем собрании НГДУ «Суторминскнефть» 16 сентября 1982 года. Предстояло осваивать одно из крупнейших месторождений – Суторминское, а также Муравленковское, Тарасовское и примыкающее к ним. Одним из первых в составе Сутормы был создан отдел капитального строительства, и на протяжении многих лет НГДУ «Суторминскнефть» выполняло функции единого заказчика по застройке города.
Тогда предполагалось, что в будущем городе будет примерно 60 тысяч жителей (позже называли и 100 тысяч). Первоначально планировалось вести строительство в микрорайонах № 1-6 домами в два и три этажа. В каждом микрорайоне предусматривались продовольственный и промтоварный магазины, отделение связи, комбинат бытового обслуживания, школа и детский сад. Отдельно планировалось строительство больничного комплекса, базы ОРСа, городских котельных, водозабора.
Как всё начиналось
В апреле 1982 года в 6-м микрорайоне построили юго-славские общежития, и работники нефтепромыслов переселились в поселок. В сентябре Александра Томашевского избрали секретарем парторганизации НГДУ, он начал активно заниматься общественной работой. Наладил доставку газет, журналов и книг из Ноябрьска.
Украинский «десант»
Судьбоносным событием в жизни нашего города стала работа выездной коллегии Госплана СССР в Ноябрьске в марте 1984 года. В числе других важных решений было принято следующее: перевести часть мощностей строительно-монтажного поезда «Укртюменжилстрой» (УТЖС) в Муравленко для возведения пятиэтажных домов.
В декабре 84-го украинцы высадились здесь, а через год сдали первый жилой дом. Работали круглые сутки, очень четко и слаженно. Для многих это было в диковинку, люди с любопытством ходили смотреть на свайные фундаменты пятиэтажек.
Что ещё сделать для города?
Делом первостепенной важности в те годы была торговля. Необходимо было обеспечить людям полноценное снабжение, нужны были магазины. Главной торговой фирмой было Муравленковское отделение ОРСа «Ноябрьскнефтегаза». Александр Казимирович с коллегами в вышестоящих инстанциях выбивали разрешение на строительство пристроев для магазинов. Они инициировали создание холодильника на 500 тонн, овощехранилища. Каждый год, рассказывал Александр Томашевский, закладывали до 2 500 тонн картофеля и других овощей. Поначалу всё приходилось возить через Ноябрьск. У первопроходцев настроение было такое: что еще сделать для города хорошего?
«Ради этого стоило трудиться»
Томашевский смог решить большой блок проблем, связанных со становлением поселка, добился, чтобы Муравленко дали статус города. Отработав к 1990 году два созыва, как он признавался позже, снова бороться за власть не захотел. Вернулся в родное НГДУ заместителем начальника по кадрам. В конце 90-х уехал в город Белоярск Ханты-Мансийского округа. Работал в компании РИТЭК, специализирующейся на разработке небольших месторождений.
В 1981 году окончил Киевский политехнический институт.
В 1982-м приступил к работе в НГДУ «Суторминскнефть».
В 1984 году возглавил исполком Муравленковского сельского Совета народных депутатов.
В 1990 году вернулся в НГДУ «Суторминскнефть» в качестве заместителя начальника управления по кадрам и быту.
В то же время удостоен звания почётного гражданина города Муравленко.
В 1999-м перешел на работу в компанию РИТЭК (г. Белоярск, ХМАО).
В этом же году Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Подготовила Юлия Сидарюк