Семейная кухня глазами девятимесячной Варвары Поповой
– Здравствуйте, я Варвара Попова. Мне девять месяцев. Мою маму зовут Юлианна, и мне кажется, что у нее где-то припрятана волшебная палочка! Вот ложусь спать, мама рядом. Просыпаюсь – она тут как тут, только игрушки мои собраны, вокруг чистота и уют. А в доме пахнет вкусной едой! Если это не волшебство, то тогда что? Я, конечно, еще не всю мамину стряпню могу кушать, мне больше мои кашки и пюрешки подходят, но вот папа – его зовут Виктор, всегда доволен ее кухней.
Я родилась и живу в семье фотографов. И это, признаюсь вам, непросто! Каждый день надо быть нарядной, фотогеничной и всегда готовой к съемке. Пока неплохо получается. Представляете, у меня за девять месяцев жизни уже столько хороших кадров, сколько у моих родителей и за двадцать лет не найдешь.
Папа берется за камеру по настроению, а вот мама занимается этим делом профессионально. И со своим «фотиком» почти не расстается. По секрету: я иногда ее к нему даже немножко ревную. Именно поэтому время от времени капризничаю без причины – лишь бы мама убрала свою технику и взяла на ручки меня.
Но на кухне я всегда паинька! Особенно мне нравится, как мама «колдует» над борщом! Какие же в этот момент ароматы разносятся по квартире! Когда-нибудь и я научусь его варить. Кстати, это первое блюдо, рецепт которого в нашей семье матери передают своим дочерям. Украинские гены!
Так что во время готовки я мамина первая помощница. Не верите? А откуда тогда я всякие вкусные рецепты знаю? Записывайте!
Куриная грудка «Ёлочка»
– Мне кажется, что это очень-очень-очень сложное блюдо. Тут и картошку почисть, и сыр натри, и специи разные смешай! Еще мама каждые 5–10 минут заглядывает в духовку. Мне ужасно любопытно, что же там – в печке, происходит. Но заглянуть в нее не рискую. Пока боюсь.
Ингредиенты
Куриная грудка – 700 г
Болгарский перец – 2 шт.
Паприка копченая, травы итальянские
Сыр – 150 г
Масло растительное
Сметана – 30 г
Помидоры черри – 8 шт.
Картофель – 4 шт.
Куриную грудку обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие, но не сквозные надрезы. В тарелке смешиваем специи и сметану. Смазываем этим соусом грудку. Оставляем пропитаться на полчаса. За это время чистим овощи, затем крупно их нарезаем. Выкладываем на противень курицу, в разрезы вставляем кусочки сыра и болгарского перца, отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах. В это время на сковороде-гриль обжариваем картофель с помидорами. После отправляем их на противень с курицей, сверху посыпаем сыром и еще на 7 минут оставляем в духовке. Блюдо готово!
Салат «Курица с фасолью»
– «Вкусный, сытный и чуток остренький! Именно такой, как я люблю!» – так мой папа отзывается об этом салате. Поэтому мама научилась его делать очень быстро. На готовку у нее уходит всего 15–20 минут. Я даже не успеваю все свои игрушки из ящичков вытащить, а салат уже на столе.
Ингредиенты
Курица отварная или копченая – 150 г
Огурец соленый – 100 г
Сметана – 100 г
Консервированная фасоль (красная) – 1 банка
Чеснок – 1 зубчик
Яйца – 4 шт.
Первый этап – подготовка. Отвариваем грудку. К слову, неплохую альтернативу составит и копченое мясо птицы. А консервированную фасоль можно заменить отварной, предварительно остуженной. Не забываем отварить и яйца.
Приступаем к следующему этапу: нарезаем огурцы и яйца – мелкими кубиками, курицу – кусочками покрупней. Чеснок измельчаем на терке. Кстати, его не должно быть слишком много. Иначе он перебьет вкус остальных продуктов, а не просто подчеркнет его. Добавляем фасоль. Всё перемешиваем и заправляем сметаной. Солим и перчим. Украсить блюдо можно зеленью или же оставшейся фасолью.
Ролл с бананом и киви
– Когда мама делает сладкие роллы, я всегда стараюсь держаться поблизости. Далеко не уползаю. Выжидаю, когда можно будет внести свою лепту в готовку. Я могу помочь избавиться от лишних кусочков банана (съесть его), расправиться с неровной тортильей (разорвать ее на мелкие кусочки) или красиво украсить творожным сыром скатерть!
Ингредиенты
Тортилья – 3 шт.
Творожный сыр – 70 г
Банан – 2 шт.
Киви – 2 шт.
Клубничный сироп – 2 ст. ложки
Фрукты чистим от кожуры, нарезаем киви длинными дольками, банан – вдоль пополам. Тортилью смазываем творожным сыром и клубничным сиропом. На край «блинчика» кладем банан. Внутрь по краю выкладываем киви. Закручиваем в трубочку. На 15 минут отправляем получившийся рулет в холодильник. После чего разрезаем его на одинаковые кусочки. К слову, перед подачей на стол роллы можно полить растопленным шоколадом. Для этого нужно растопить плитку шоколада на паровой бане, добавить немного молока или сливочного масла, подойдут и сливки. Не хотите шоколадом, украсьте любимыми фруктами. Вкусно и полезно!
Ням-ням, приятного всем аппетита!
Валерия Чижик