Домой – по мосту дружбы. Абдул Дукаев покидал Афганистан в числе последних

16 февраля 2019

Почти сорок лет назад для тысяч советских парней началась война, которой официально не было. Война, скрывавшаяся за словами «выполнение интернационального долга». Муравленковец Абдул Дукаев вместе с последней колонной советских машин в феврале 1989 года навсегда покинул страну, где произошли события, которые до сих пор у многих из нас вызывают неоднозначные чувства и эмоции...

Парни 80-х были настоящими патриотами, сами рвались в бой. Все друзья и сокурсники Абдула Дукаева призывного возраста писали заявления в военкомат с просьбой отправить их в Афганистан. Он был единственным, кто говорил: «Я не буду проситься, но если попаду, плакать не стану».

– Разговоры о войне в Афганистане пошли, когда начали появляться первые грузы 200 с нашими погибшими ребятами. Через два-три года после начала событий иные матери уже всё что угодно делали, только бы их детей в армию не забирали, – вспоминает 80-е Абдул Янарсович. – Я жил тогда в Чечено-Ингушской Респуб-лике, школу там оканчивал и нефтяной техникум. Занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. В Муравленко приехал в июле 87-го молодым специалистом, а в ноябре меня призвали в армию.

«Универсальный солдат»

О том, что их – тридцать самых здоровых, спортивных ребят из Тюменской области – отправляют в Афганистан, они узнали только в самолете, несущем их в приграничную Узбекскую ССР.

– Когда нас в начале ноября собрали на призывном пункте Ноябрьска, было 47 градусов мороза. В Тюмени оказалось на десять градусов выше. Ташкент же встретил 22 градусами тепла. Вот такой резкий был климатический перепад, – вспоминает Абдул Янарсович первые дни службы. – Мы прилетели на самом последнем борту, доставившем в Афганистан срочников.

Из Ташкента новобранцев отправили в Фергану, где был крупный учебный центр воздушно-десантных войск. Из учебных частей ребят выпускали обычно младшими сержантами, но Дукаев был отличником, поэтому в Афганистан попал в звании сержанта.

Осознание того, что он на войне, пришло к Абдулу через три дня. Обычно молодых солдат первые три-четыре месяца в бой не отправляли. Но 21-летний (старше многих ребят по возрасту) сержант был настоящим «универсальным солдатом», потому и попал сразу, как говорят, с корабля на бал.

Так вышло, что спортсмен и десантник имел не одну военную специальность. Среди прочих – вожатый собак минно-разыскной службы, благодаря которой в Афганистане выполнял работу сапера. Был командиром расчета крупнокалиберного пулемета «Утёс», командиром БМП.

Сегодня на вопрос, было ли страшно, отвечает:

– Когда втягиваешься, к войне привыкаешь. Страшны только потери друзей. Видеть умершего своего товарища – это очень тяжело. Словами не передать, насколько.

Ненависть к оружию осталась на всю жизнь

Как меняется обычный, едва распрощавшийся с детством, паренек, попадая на войну, знают только те, кто там побывал. Тем 18-19-летним мальчишкам нельзя было дать их возраст, настолько быстро они мужали.

– Самым удивительным для меня было, когда солдаты не замечали свистящих вокруг, взрывающих афганский песок, пуль... Психологически они сильно менялись, но вовсе не в плохую сторону. Мальчишки быстро взрослели, стремительно превращаясь в мужчин, – говорит Абдул Янарсович.

За время почти десятилетней войны в Афганистане проводилось немало крупномасштабных войсковых операций. В одной из них довелось участвовать со своим десантным полком и Абдулу Дукаеву. В основном же его спецгруппа, состоявшая только из лучших, хорошо подготовленных бойцов, выполняла более мелкие секретные операции.

Нам, мирным жителям, сложно представить, что пришлось пережить на той войне молодому человеку, если, вернувшись оттуда, он навсегда возненавидел оружие. Табельный пистолет Макарова, который выдавали в муравленковском отделе милиции, куда он пришел работать после армии, Абдул даже в руки брать не хотел.
– Для меня держать оружие в руках каждый раз было потрясением. Уже десять лет в милиции не работаю, поэтому могу теперь признаться: заступая на дежурство, прятал пистолет в сейф и больше не доставал, – рассказывает Абдул Янарсович.

Родную землю целовать

Официальная дата вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля 1989 года, хотя начался он несколькими месяцами ранее. Командир БМП, старший сержант Дукаев покидал Афганскую Республику в числе последних.

В декабре 88-го – январе 89-го основной контингент нашего подразделения отправляли на самолетах. Пересекали границу на БМП и БТР лишь единицы. На броню сажали самых опытных, чтобы уменьшить риск потерь, – вспоминает те исторические дни Абдул Янарсович. – Добирались мы колонной от Кабула до границы долго, недели две. Связано это было с тем, что в процессе движения наш спецотряд негласно охранял начальство, на расстоянии выставляя посты.
Колонна двинулась 22 января, а границы Афганистана с Узбекистаном достигла только 11 февраля. Мы поднимались на броню БМП и смотрели вокруг, зрелище открывалось грандиозное – на огромном открытом пространстве собралось море техники!..

Наконец, предварительно сдав всё оружие, 12 февраля последние советские войска начали движение через мост Дружбы в направлении узбекской Ферганы.

– Когда проезжали мост, я еще издалека увидел, как с нашей стороны толпится множество людей, – вспоминает тот последний день Абдул Янарсович. – Почти каждый держал в руках плакат с фамилией и именем своего солдата. Запомнился мне дедушка из Чеченской Республики, и даже имя на его плакате – Резван. Мы уже пересекли мост, и я механику своему по радио кричу: «Миша, видишь? Остановись!» Он: «Не могу, из колонны нельзя выезжать». Я говорю: «Выскакивай, я на себя ответственность беру!» Сделали мы вид, будто что-то с машиной случилось. Я подбежал к этому дедушке, попытался быстро несколькими словами успокоить. Вы представляете, человек лет шестидесяти (для меня дедушка в то время) говорит: «Я уже много дней здесь стою». Он надеялся, что хотя бы на выводе войск своего ребенка найдет.

Тот знаменательный и, безусловно, счастливый день Абдул Дукаев запомнил на всю жизнь:

– Знаете, какие мысли при возвращении на Родину охватывали? «Сейчас только остановимся, припаду к земле и буду ее целовать». Так вот и уходили.

P. S. За участие в боевых действиях на территории Респуб-лики Афганистан старший сержант Дукаев награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». По этическим соображениям о спецоперациях бывший афганец говорить отказывается даже сегодня, спустя тридцать лет… Да и подписка о неразглашении еще в силе.

Юлия Сидарюк

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер