Авиамеханик, танкист и трудармеец. Все они герои одной семьи

19 февраля 2019

«Для деда День Победы был особенным праздником, он за несколько дней готовился, тщательно начищал все свои медали. А я брала в руки охапку красных гвоздик, выращенных бабушкой в саду, и гордо шагала по улице рядом с дедом», – вспоминает свое детство Ольга Сковородина.

В Великой Отечественной войне участвовали сразу несколько родственников Ольги Александровны. Дед – Александр Ефимович Лоскутов – вернулся лишь в 1950 году, прадед в 50 лет стал участником трудовой армии, а его сын-танкист погиб еще в 1942 году.

Долгая служба авиамеханика

Саша Лоскутов ушел на фронт 17-летним мальчишкой из села Васильевка, что в Оренбургской области. До того, как отправиться на передовую, он окончил Вторую Московскую военную авиационную школу механиков специальной службы, отучился там на механика по кислородной аппаратуре. А 15 сентября 1943 года принял присягу и отправился на фронт. Там служил механиком авиабазирования.

После окончания войны Александр Ефимович остался на срочной службе в Германии. В каком городе он служил, родственники ветерана не вспомнили, но из писем солдата знают, что советские войска стояли там вместе с американскими.

Дефицитные посылки

Его будущей жене – Татьяне Нефёдовне – в начале войны было 13 лет. С Сашей Лоскутовым они выросли в одной деревне, а потом во время его службы переписывались. 

– Во время и после войны бабушка с нетерпением ждала его писем. Она, как и многие односельчанки и дети, работала на колхозных полях, труд был тяжелым. И годы спустя после войны все тогда недоедали. Будущий супруг присылал ей из Германии шоколадные конфеты – это был редкий деликатес! Большой ценностью были и присланные различные ткани, – вспоминает рассказы бабушки Ольга Александровна.
Александр Ефимович награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Оте-чественной войне 1941–1945 годов» и юбилейными медалями.

Любовь к чтению 

– Так получилось, что я в детстве некоторое время жила с бабушкой и дедушкой в селе Рязановка Оренбургской области, – рассказывает Ольга Сковородина. – Дед о войне говорил неохотно. Лишь 9 Мая упоминал, что дошел до Берлина… Он очень много курил. На всех фотографиях дедушку легко узнать по непременной сигарете в зубах.

По воспоминаниям внучки, у деда и бабушки было большое хозяйство: просторный дом, отдельная кухня, огромный огород, несколько голов скота. Всю тяжелую работу по дому и во дворе Александр Лоскутов выполнял сам. Плюс работал в колхозе бульдозеристом.

Но находил время и для чтения: у него была отдельная комната с библиотекой.

– Любовь к чтению мне привили бабушка и дедушка, – рассказывает наша собеседница. – Подруга бабушки, учительница по профессии, снабжала их книгами, а меня на каникулах всегда ждала целая стопка – домашнее задание на лето. А еще у деда была вечерняя традиция – он обязательно смотрел новости по Первому каналу: для него важно было быть в курсе происходящих событий.
Вместе с супругой они вырастили четверых детей – трех дочерей и сына. Большая часть детей и внуков сейчас живут в Белоруссии.

Еще один ветеран семьи, отец бабушки Ольги Сковородиной – Асташов Нефёд Иванович – во время войны служил в трудовой армии. Туда зачислялись военнообязанные, не годные к строевой службе по возрасту и состоянию здоровья. Они работали на заводах, занимались строительством, лесозаготовками, добычей полезных ископаемых. А сын Нефёда – Сергей Асташов, который также юношей ушел на фронт, не вернулся домой. Он сгорел в танке 21 февраля 1942 года.

– В шествии «Бессмертного полка» 9 Мая я участвую каждый год, – говорит Ольга Александровна. – И вместе со мной в этой колонне мой дед – прямо как тогда, 30 лет назад, я шагала рядом с ним с красными гвоздиками в руках.

Зульфия Фарвазова

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер