На Курильских островах воевал с японцами прадед Иван Бондаренко

28 февраля 2019

Во время десантной операции по овладению Курильскими островами корабль, на борту которого находились бойцы 5-й роты 198-го стрелкового полка, захватили японцы. Командиру второго отделения Ивану Бондаренко с четырьмя солдатами удалось спрятаться на судне и остаться незамеченными. Под покровом ночи пятеро отчаянных смельчаков отвоевали судно, пленив врага. А потом тихо снялись с якоря, чтобы продолжить операцию...

– Эта история, которую мы не раз слышали от своего прадеда Ивана Бондаренко, как и его участие в знаменитой Курильской десантной операции, подтверждается документально, – рассказывает правнук фронтовика муравленковец Игорь Бережецкий. – Именно за участие в боевых действиях по освобождению Курильских островов от японцев он был удостоен  медали «За победу над Японией».

Блистательная операция

Будущий участник Советско-японской войны Иван Данилович Бондаренко родился в 1917 году в хуторе Косякин Кизлярского района Дагестанской АССР. Как многим детям того времени, долго учиться мальчику не пришлось. После окончания пяти классов он уже работал на уборке хлеба в поле, а став старше, плотничал в колхозе.

Накануне Великой Отечественной он проходил срочную службу на Камчатке, там же служил и в годы войны. По-настоящему понюхать пороху довелось солдату во время вооруженного конфликта СССР и Японии в августе-сентябре 45-го.

Командиру отделения 198-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии, входившей в состав 2-го Дальневосточного фронта, младшему сержанту Бондаренко довелось стать участником Курильской десантной операции, навсегда вошедшей в историю как образец оперативного искусства. Ее итогом стало занятие 56 островов Курильской гряды, которые в 1946 году были включены в состав СССР.
День 18 августа стал самым яростным и драматичным во всей десантной операции, обе стороны понесли большие потери. Сражение за Шумшу было единственной операцией Советско-японской войны, в которой наша сторона потеряла убитыми и ранеными больше, чем противник.

В ночь с 23 на 24 августа подразделения 198-го стрелкового полка, в котором служил Бондаренко, были переброшены в район аэродрома Бандзе на острове Парамушир, где приступили к разоружению и пленению войск 74-й японской пехотной бригады.

Через три дня командир дивизии получил приказ о подготовке боевых частей для переброски с Парамушира в район острова Уруп. Утром 28 августа пароход «Волхов» приступил к погрузке батальона 198-го стрелкового полка и двух дивизионов 279-го артполка. Переброска производилась в неблагоприятных метеоусловиях – при штормах и частых туманах. 

«Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372 за овладение островами Сюмусю (другой вариант названия –Шумшу, прим. авт.) и Парамушир из группы Курильских островов всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность», – гласит уже ветхий, но свято хранимый потомками Ивана Даниловича документ.

Пел так, что керосинки тухли!

Демобилизовавшись, Иван отправился в город Ишим Тюменской области. Работал вагонным слесарем, плотником, сторожем. Затем вновь вернулся в Дагестан. Поселился неподалеку от родного хутора, в селе Красный Восход. В 1946 году женился.

– С моей прабабушкой Натальей Николаевной они прожили вместе всю жизнь, – продолжает рассказывать Игорь. – Вырастили трёх дочерей, которые подарили им шестерых внуков, а те, в свою очередь, нас – семерых правнуков.

Из рассказов прадеда о войне запомнилась одна хорошо отражающая его личность история. Когда прадед с другом (на фото) возвращались из разведки, все ждали, чтобы они спели. А пели они так громко, что керосиновые лампы потухали! – с улыбкой вспоминает семейные предания правнук. – Свою любовь к музыке прадед пронес через всю свою 86-летнюю жизнь.

Семейная реликвия

Бывший фронтовик был увлеченным, талантливым и мастеровым человеком. Характер имел хоть и суровый, но справедливый. Будучи хорошим плотником, каждой дочери помог построить дом. Очень любил рыбалку. Не только сам был заядлым рыбаком, но и дочерей пристрастил к любимому делу. Кроме того, что хорошо пел, любил брать в руки гармонь. Ни один праздник в селе не обходился без участия супругов Бондаренко.
– Кроме того, на наших дружных семейных праздниках и днях рождения всегда звучали песни. Прадед обязательно играл, а прабабушка пела. У них был замечательный дуэт. Есть фотография, на которой как раз запечатлен такой момент. В тот день прадед в последний раз держал в руках любимую гармонь. Всего через два месяца его не стало... – продолжает свой рассказ правнук. – Та самая гармошка по сей день хранится у моей бабушки, одной из его дочерей. Это не просто инструмент, а семейная реликвия, пробуждающая воспоминания о любимом для всех нас человеке. Каждый раз, когда наша большая семья собирается вместе, мы вспоминаем рассказы дедушки. К сожалению, его нет с нами уже почти пятнадцать лет…

 

Кстати

Курильская десантная операция закончилась блистательной победой и захватом всех островов Курильской гряды. Несмотря на то, что она была подготовлена в ограниченные по времени сроки, хорошо организованное взаимодействие сухопутных частей, флота и авиации, а также хорошо выбранное направление главного удара решили исход сражения. Мужество, героизм и выучка советских солдат позволили выполнить поставленную задачу практически за один день – 18 августа. Всего на северных островах Курильской гряды было разоружено и пленено 30 442 японца, в том числе четыре генерала и 1 280 офицеров. В качестве трофеев взято 20 108 винтовок, 923 пулемета, 202 орудия, 101 миномет и другое военное имущество.

Юлия Сидарюк

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер