Маленькие жертвы взрослого кризиса. Как в Муравленко помогают семьям, где участились конфликты

2 апреля 2019

Мальчик стал приходить в школу с синяками. Педагоги заметили и сообщили об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Родители не отрицали: да, ударили ребенка – методы воспитания у них такие. И очень тяжело шли на контакт со специалистами служб профилактики. Через полгода ситуация в доме стабилизировалась: потихоньку членам этой семьи удалось найти общий язык друг с другом и научиться решать споры и разногласия более цивилизованным путем.

В последнее время подобные проблемы в муравленковских семьях удается решить еще на ранней стадии кризиса: когда домочадцы только начали испытывать трудности в общении друг с другом. И это благодаря «технологии раннего выявления и работы со случаями нарушения прав и законных интересов детей», которая реализуется в нашем городе уже два года. За этим длинным термином – несколько десятков человеческих судеб, и в первую очередь – детей. Так, за два года в комиссию по делам несовершеннолетних поступило 30 сообщений о том, что в той или иной семье, возможно, нарушают права детей: они часто плачут, на них появляются следы побоев, о них не заботятся. Пять фактов подтвердились, и в четырех случаях на сегодняшний день ситуацию удалось исправить, с пятой семьей сейчас работает куратор.

Как это работает?

– Что представляет собой данная технология? Это наш механизм реагирования на сообщения о том, что в какой-то семье нарушаются права и законные интересы детей. Муравленко и Ноябрьск стали первыми на Ямале по внедрению такой технологии, – объясняет главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Кущ. – Что мы делаем в подобных случаях? Мы выезжаем в эту семью, наблюдаем за тем, как общаются родители между собой, как дети относятся к родителям и как они ведут себя в присутствии посторонних лиц. И уже по итогам этих наблюдений составляем акт оценки риска и жестокого обращения с ребенком. Наше общение занимает около полутора часов – этого вполне достаточно, чтобы оценить обстановку в семье. Если риск есть: ребенка, действительно, обижают, о нем не заботятся или он дома регулярно становится свидетелем ругани и рукоприкладства, то мы открываем случай и начинаем работу с семьёй. Такое решение принимается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Это не говорит о том, что семью поставят на учет как неблагополучную. Информация о сложившейся ситуации нигде не будет распространяться: об этом не сообщат на работу, в детский сад или школу. Домочадцев даже на заседание комиссии не вызовут. С родителями и детьми общается только куратор, который прошел обучение по этой технологии. Сегодня в Муравленко работают семь таких кураторов. Это специалисты различных учреждений города, в том числе образовательных.

Главное – спокойствие ребёнка

– Эти пять семей – ресурсные семьи. В отличие от тех, которые стоят у нас на учете, у них есть понимание, желание и возможности самостоятельно выйти из кризиса, – объясняет Ольга Николаевна. – Куратор в течение месяца наблюдает за семьей, составляет ее генограмму, оценку психосоциальных факторов каждого члена семьи, изучает ее социальное окружение. Потом супруги и дети вместе с куратором разрабатывают план работы для выхода из кризиса.

При необходимости они могут получить помощь медицинского психолога, социального работника, юриста. Этот план утверждается комиссией по делам несовершеннолетних, а куратор продолжает работать с семьей до полного исправления ситуации, то есть до достижения благополучия ребенка. При этом не всегда удается сохранить семью. Если мама и папа, как говорится, не сошлись характерами и не могут жить мирно, ребенок страдать не должен. Хорошо, если родители это понимают и им удается найти общий язык, хотя бы ради счастья своих детей.

Бдительность не будет лишней

В комиссии по делам несовершеннолетних объясняют: для выявления фактов жестокого обращения с детьми в каждом субъекте системы профилактики существует порядок реагирования. За принятие сигнала назначены ответственные лица. Именно они отправляют в комиссию служебное сообщение, указав возможные признаки жестокого обращения с ребенком.

Иногда подобные сообщения приходят от соседей. Дети есть дети – они капризничают, плачут, ссорятся, дерутся. Хорошо, когда информация бдительных соседей не подтверждается. Но есть среди них и такие, которые из-за неприязненных отношений намеренно оговаривают семьи, где растут несовершеннолетние. И дети, которых соседи при обращении называют «забитыми и дикими», оказываются очень контактными и с удовольствием общаются с совершенно незнакомыми им специалистами из комиссии по делам несовершеннолетних.

Тем не менее информацию лучше перепроверить, чем оставить без внимания. Ведь своевременная реакция неравнодушных соседей помогла бы избежать тех трагичных событий, которые произошли в феврале и марте с маленькими детьми в Кирове и Москве. Сообщения о возможном жестоком обращении с детьми можно направить в отдел опеки и попечительства управления образования или в комиссию по делам несовершеннолетних по телефону: 55-1-16. Анонимные звонки тоже принимаются.

Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер