От палочки Коха может быть плохо, или Что надо знать о профилактике туберкулёза
Бытует мнение, что туберкулез касается в основном людей из неблагополучных категорий. Медики давно развеяли этот миф. Подхватить чахотку может каждый человек вне зависимости от возраста и социального положения. В чем же коварство недуга, а главное, как от него уберечься, рассказывают специалисты городской больницы.
За прошлый год эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на Ямале и в том числе в Муравленко несколько улучшилась. Заболеваемость снизилась почти на четверть в округе, а в нашем городе – почти на 19 процентов. Медики уверены, что даже при таких относительно положительных показателях расслабляться не стоит. Почему? Эта инфекционная болезнь очень коварная, поскольку микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем и очень длительное время остаются в окружающей среде жизнеспособными даже при низких температурах. Кроме того, при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев, в воде – до 5.
Источники инфекции
Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, он при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду возбудителя болезни. Иногда заражение происходит через бытовые предметы, очень редко – через пищу. Переносчиками недуга могут быть не только люди, но и птицы, дикие и домашние животные.
Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако если ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, возможно развитие заболевания.
От флюорографии до диаскинтеста
С целью профилактики и диагностики начальных форм туберкулеза подросткам старше 15 лет и взрослым проводится флюорографическое обследование. Только в прошлом году его прошли более 23 тысяч человек. А тем, кто имеет хронические заболевания верхних дыхательных путей либо ВИЧ-инфекцию, в обязательном порядке надо сдавать анализы мокроты и проходить флюорографию два раза в год, поскольку в таких случаях организм особо уязвим ко всем инфекциям.
Сегодня некоторые родители отказываются от проведения детям теста Манту. Но без такой диагностики ребенка могут не допустить к обучению в школе и отдыху в лагере. По словам врача-педиатра Ларисы Шкотовой, выходом из такой ситуации могут стать альтернативные методы исследования: квантифероновый тест и Т-Spot. Данные методы не оплачиваются по линии ОМС, поэтому эти виды обследований производятся за собственный счет.
Поддаётся лечению
Надо сказать, сегодня туберкулез хорошо поддается лечению. Пациенты с легкими формами болезни проходят специальную терапию при противотуберкулезном кабинете городской больницы, а вот в сложных случаях или при открытых формах они направляются в окружной противотуберкулезный диспансер города Салехарда и федеральный центр фтизиопульмонологии Екатеринбурга.
Сегодня диагноз «туберкулез» с активной формой поставлен 13 взрослым. В 2018 году выявлено 2 человека с доказанным диагнозом «туберкулез». В этом году флюорографию прошли 2 600 человек, из них ни у кого чахотки не обнаружено.
Полностью обезопасить себя от туберкулеза нельзя, но снизить риск заболевания можно. Для этого достаточно не пренебрегать существующими способами профилактики, следовательно, вакцинироваться, проходить ежегодное флюорографическое обследование и вести здоровый образ жизни.
Нина Гультяева