Медаль «За боевые заслуги». Этой наградой больше всего дорожил прадед Юлии Грохотовой

17 апреля 2019

Каждая история, рассказанная героями рубрики «Бессмертный полк», о жизни и боевом пути их родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, – это погружение в историю страны, в которой мы родились и выросли. Так мы можем хотя бы частично понять, что пришлось пережить людям, которые когда-то, в 1941-м, услышали слова: «Внимание! Говорит Москва! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война...»

Правнучка красноармейца Сергея Михайловича Грохотова родилась через 55 лет после окончания самой страшной, кровопролитной войны. Еще недавно о своем родственнике Юлия Грохотова знала, как оказалось, немного. Сделать его образ более отчетливым помогли рассказы близких и, конечно, сведения в интернете. Был проделан большой и нелегкий путь, чтобы восстановить фронтовую историю Сергея Грохотова.

– Когда началась война, прадедушка уже был зрелым человеком. Ему на тот момент исполнился 31 год, и он был женат на моей прабабушке Клавдии Николаевне, – рассказывает Юлия. – На фронт Сергей Михайлович ушел сразу после объявления войны, добровольцем. Отправной точкой стал районный военный комиссариат города Добрянка Молотовской области, ныне Пермского края. Служил он во втором формировании 120-й стрелковой дивизии 1033-го артиллерийского полка.

– Уже в подростковом возрасте прадедушка отлично разбирался в автомобилях. День и ночь готов был проводить во дворе, копаясь в старенькой машине. Он также очень умело ей управлял. Такие навыки пригодились прадеду на службе. Он прошел подготовку и получил удостоверение автослесаря, – продолжает правнучка красноармейца Грохотова.

Известно, что в ходе Великой Отечественной войны была создана целая система подготовки кадров автомобильной службы, которая была способна решать поставленные перед ней задачи в условиях боевой деятельности войск. Сергей Михайлович Грохотов служил достойно и отважно. Принял участие ровно в сотне боевых действий против фашистских войск. Прошел от пермской Добрянки до чешского Градец-Кралове. Был удостоен наград: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», но самой важной для Сергея Михайловича стала медаль «За боевые заслуги».

С войны Сергей Грохотов вернулся 15 сентября 45-го года с ранением ног. Его он получил под Прагой. Попал под обстрел, когда вновь пытался отремонтировать автомобиль, который был задействован в наступательных операциях.

…Каждый год родители Юлии к 9 Мая отправляются в ту самую Добрянку, где родился и откуда уходил на фронт Сергей Михайлович. Мама и папа Юли традиционно участвуют в шествии «Бессмертного полка» с портретом деда. В прошлом году вместе с ними шла и Юлия.
– Это большая гордость для меня и всей нашей семьи – носить фамилию героя, который защитил нашу страну, быть его продолжением, – говорит правнучка Сергея Грохотова.

Кстати

120-я стрелковая дивизия – соединение сухопутных войск СССР в период Великой Отечественной войны. Всего 120-я стрелковая дивизия формировалась три раза. В конце августа 1942 года дивизия переброшена на Сталинградский фронт. Включена в состав 66-й армии Сталинградского фронта. 4 сентября 1942 года вступила в первый бой, имея задачу нанести удар по левому флангу противника, охватывающему Сталинград с севера, и соединиться с частями, обороняющими северную часть города. 18 сентября 1942 года участвовала в нанесении контрудара на северном крыле Сталинградского фронта в направлении на Гумрак, в ходе которого советские войска сковали силы вермахта в районе посёлка Вертячий. 20 ноября 1942 года дивизия была включена в состав 24-й армии, принимала участие в операции «Уран» по уничтожению войск генерал-фельдмаршала Паулюса.

Из наградных документов

За время службы в полку показал себя храбрым, мужественным, отлично исполняющим свои обязанности воином. За весь период наступательных операций товарищ Грохотов в очень трудных условиях ремонтировал автомашины и неоднократно выезжал к автомашинам, которые находились на переднем крае с орудиями прямой наводки, и под огнем противника оказывал техническую помощь, тем самым способствовал выполнению боевых задач, поставленных перед полком.

Анастасия Попова 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер