«Здоровое питание» – в каждую школу и детский сад. Как проект изменил работу столовых
В марте 2016 года было издано положение о региональном проекте партии «Единая Россия» «Здоровое питание». В Муравленко за три года действия проекта было проведено порядка 30 рейдов. Столовые образовательных учреждений города рабочая группа посетила по несколько раз. Благодаря проекту «Здоровое питание» многое поменялось как в оснащении кухонь школ и детских садов, так и в организации работы руководителей учреждений и сотрудников общепита. О главных итогах реализации проекта «Здоровое питание» рассказала руководитель рабочей группы Саният Абукова.
– Когда всё только начиналось, какую цель ставили перед собой участники рабочей группы и как задачи поменялись со временем?
– Когда три года назад мы начинали реализацию проекта «Здоровое питание», то даже сами не совсем представляли, как он будет работать, насколько будет действенным и жизнеспособным. Мы видели свою задачу в проверке качества питания в образовательных учреждениях и проведении конкурса среди них. Руководители образовательных учреждений, сотрудники пищеблоков воспринимали проект и его рабочую группу как очередной контролирующий орган. Спустя три года ситуация кардинально изменилась. Директора школ, заведующие детскими садами, повара, кухонные рабочие ждут с нетерпением наших визитов, потому что у них появляется возможность с нашей помощью решать какие-то проблемы.
Успех проекта, на мой взгляд, во многом стал возможным еще и потому, что мы правильно сформировали рабочую группу. Мы постарались включить в нее представителей всех структур, которые имеют хоть какое-то отношение к организации питания. Важно было, чтобы люди не просто пришли, посмотрели и ушли, а оценили все моменты работы с профессиональной точки зрения. Потому что для нормального контроля нужно знать, что ты проверяешь. В результате в рабочую группу вошли медицинские работники, представители образовательных учреждений, Общественной палаты, родительского сообщества. Перед всеми нами была поставлена одна важная задача – организация здорового питания в детских садах и школах, а соответственно, улучшение здоровья детей.
– Многое ли поменялось за три года реализации проекта на кухнях в школах и детских садах? И что можете отметить конкретно?
– Изменения существенные. Например, в третьей и первой школах благодаря «Здоровому питанию» были полностью заменены обеденные зоны. Причем в первой школе к этому подошли очень творчески. Подобрали яркие, красочные столы и стулья, которые позволяют улучшить эстетическую составляющую и эмоционально воздействовать на детей.
Из значимых результатов работы проекта могу отметить оснащение детского сада «Сказка» пароконвектоматами. Это специальное оборудование, которое позволяет готовить пищу в том виде, в котором она должна быть в детских садах – без жарки, упаривания, с сохранением всех витаминов, микроэлементов.
Совместными усилиями нам удалось решить проблему доставки пищи в группы в детском саду «Буратино». Пищеблок там находится в другом здании, и персоналу приходилось пять раз в день носить еду по улице. Сначала было принято решение купить специальные термосы. Но они оказались неудобными и тяжелыми. Совместными усилиями стали искать другие пути решения проблемы. Мы предложили использовать термосумки. А сотрудники детского сада не только воспользовались этим предложением, но и внесли свой вклад – они заменили всю посуду, в которой переносилась пища, на современную, более компактную, а уже под нее подбирали термосумки.
– Насколько сейчас отлажен механизм проекта? Каковы критерии оценки системы организации питания детей?
– У нас нет определенного плана посещения образовательных учреждений города. Выбор делается спонтанно, во время встречи членов рабочей группы. Основываясь на том, что где-то услышали, сами увидели. Зная какие-то проблемы школ или детских садов, мы выбираем те, которые нуждаются в скорейшем решении.
Если говорить о критериях оценки, то их не так много. Основные из них – санитарное состояние мест приготовления и приема пищи, а также выполнение всех норм и правил, которыми регламентирована работа сотрудников общепита. Обращаем мы внимание на эстетичность. Хочется, чтобы дети питались в условиях, приближенных к домашним, чтобы им было уютно. Не должно быть ничего, что снижало бы аппетит.
Важным критерием является наличие необходимого оборудования, посуды. Кстати, могу сказать, что за три года по нашим рекомендациям в некоторых школах полностью заменили всю посуду для приема пищи на современную, более качественную. Работа эта продолжается. И один из главных критериев – качество питания. Нам важно, чтобы пища была свежей, вкусной и нравилась детям.
– Знаю, что в столовых некоторых учреждений не только вкусно и полезно кормят, но и проводят различные мероприятия по пропаганде здорового питания. Это была одна из ваших рекомендаций?
– Работа по пропаганде здорового питания велась в учреждениях и до того, как появился проект, но она была малоэффективной. После наших визитов и получения рекомендаций пропаганда здорового питания стала одной из приоритетных задач для руководителей учреждений и сотрудников общепита. Помимо этого особое внимание было направлено на развитие культурных навыков у детей.
– Одно из направлений проекта – окружной конкурс «Здоровое питание» среди учреждений. На что нужно обратить внимание, чтобы победить в нём?
– Самое главное – соответствовать всем тем критериям, о которых я говорила выше. Кроме того, я хочу отметить, что на состоявшемся недавно круглом столе с начальником управления образования, руководителями школ и детских садов было принято решение о проведении муниципального этапа этого конкурса. Его старт запланирован на 2019-2020 учебный год. Осенью этого года начнем, весной следующего – завершим. Итоги подведем в конце учебного года. Будут определены победители в номинации «Лучшая школьная столовая» и «Лучший детский сад в области организации питания».
– Вы подвели итоги трех лет реализации проекта. Что в перспективе проекта «Здоровое питание»?
– Как руководитель рабочей группы, я могу сказать, что проект оказался очень востребованным и действенным. Мы сумели наладить организацию здорового питания в детских садах, там начали прививать культуру питания среди дошколят, наладили совместную работу коллективов учреждений и родительского сообщества. На очереди – школы. Сегодня там есть проблема – некоторые дети не хотят кушать в школьных столовых, несмотря на то, что процесс приготовления пищи полностью отлажен, продукты только качественные. Нам предстоит выяснить причины проблемы, пути их устранения. Это важно еще и потому, что нагрузка в школах сегодня очень серьезная, и нельзя допустить, чтобы дети не получали необходимых витаминов и микроэлементов.
Кроме того, проект «Здоровое питание» стал связующим звеном между образовательными учреждениями города. Благодаря ему руководители школ и детских садов, сотрудники пунктов общественного питания делятся друг с другом опытом. Приведу пример: в детском саду «Снежинка» мы обратили внимание на то, как выполняется один из критериев оценки работы – условия хранения продуктов. Там рядом с каждым товаром выставлены ламинированные карточки с ГОСТом и сертификацией. Такой подход взяли на вооружение и другие учреждения. Ну, и самый, наверно, главный итог трех лет реализации проекта – изменение отношения к нему людей. К нашим рекомендациям стали прислушиваться. У нас появились единомышленники среди депутатов местной Думы, представителей Законодательного Собрания округа. Наши предложения поддерживает Администрация города.
Ольга Черная