Всё надоело? Больше красок и движения! Как выйти из депрессии и можно ли ее избежать?

1 мая 2019
Автор: Зульфия Фарвазова

 

Весна для многих людей – непростое время в плане сохранения душевного равновесия, говорят психологи и психиатры. Особенно в условиях Крайнего Севера, когда на «большой земле» активно тает снег и природа пробуждается от зимнего сна и наполняется яркими красками, а здесь по-прежнему играют метели и до исчезновения белого покрывала еще ой, как далеко. Человек может впасть в депрессию. Если не удалось этого избежать, болезнь нужно лечить. И чем скорее, тем лучше, советуют специалисты, – ведь последствия могут быть необратимыми и стать угрозой для жизни.

– Единственным развлечением на пенсии стал телевизор. С бывшими коллегами созваниваюсь редко, дети выросли и учатся на Большой земле, в гости приезжают редко. Гулять подолгу на улице каждый день возможности нет: здоровье уже не то, – сетует пенсионерка Валентина Степанова.

Медики предостерегают: примерно с таких обстоятельств и начинается депрессия. Представьте себе: человек всю жизнь работал, воспитывал детей, а тут – на работе его не ждут, дети разъехались – пенсионеры начинают чувствовать себя одинокими и никому не нужными. Появляется чувство никчемности, постоянное ощущение пустоты.

Особенно болезненно этот период воспринимают мужчины. Они не привыкли проявлять свои чувства и эмоции, поэтому своими переживаниями делятся с близкими редко. Со временем у них повышается артериальное давление, что приводит к инсультам и инфарктам, после которых очень сложно восстановиться. Это уже тяжелые последствия стресса, которые угрожают жизни человека. А ведь депрессии подвержены не только пенсионеры.

– Тяжело переносят ее и подростки 12-14 лет, – рассказывает врач-психиатр, заведующая отделением психиатрии и наркологии городской больницы Марина Семакина. – Часто дети в этом возрасте находят в себе какие-то недостатки во внешности. А когда появляется интерес к противоположному полу, эти недостатки становятся для них очень серьезной проблемой. Нередко возникают и суицидальные мысли. Развитию депрессии может способствовать и алкоголизация родителей, регулярные домашние скандалы. Такие дети боятся сказать лишнее, у них формируется комплекс неполноценности. Хорошо, если со временем круг общения подростка изменится и его будут окружать внимательные, понимающие люди – в этом случае он сможет стать успешным человеком.
Трудоспособное население тоже не застраховано от депрессии. Причиной ее возникновения могут стать как психотравмирующие факторы, например, личная трагедия, так и ежедневная рутина: однообразный режим дня, монотонная работа. В маленьких городах, например, этому способствует и довольно ограниченный круг развлечений, а в мегаполисах, наоборот, постоянное движение и суета, от которых человек устает.

Как распознать?

– Классическую депрессию можно распознать по трем симптомам, – рассказывает Марина Семакина. – Первый – это постоянное плохое настроение в течение 2-3 недель. Второй – умственная заторможенность. Человек начинает медленно думать, ему становится трудно сосредоточиться на определенной теме. Третий признак – это двигательная заторможенность, когда всё делается через силу: трудно заставить себя встать по утрам, ходить на работу, и многие действия выполняются механически, нет прежней активности. И то, что раньше нравилось, теперь становится скучным и неинтересным. Кроме того, признаками депрессии являются постоянная тревога или внезапно возникающее беспокойство за своих близких, отсутствие аппетита или, наоборот, регулярное чувство голода.

Некоторые пациенты, понимая, что с ними происходит что-то не то, обращаются к докторам, просят назначить всевозможные обследования. А когда врачи не находят грубой патологии, направляют пациента к психиатру.

Спорт и позитив вам в помощь

– Но чаще всего пациенты приходят к нам уже с ярко выраженными клиническими проявлениями депрессии, когда понимают, что самостоятельно им с болезнью не справиться. Основным методом лечения уже при средней степени течения этого заболевания является медикаментозная терапия, – говорит Марина Семакина. – Любую болезнь легче предупредить. Найдите себе занятие по душе. В Муравленко достаточно много делается для того, чтобы человек мог укрепить свое здоровье. У нас много спортивных секций, есть бассейны и тренажерные залы, где можно заниматься после работы и поддерживать себя в хорошей форме.

Многим, наверное, приходится заставлять себя выйти из дома после тяжелого рабочего дня, но это необходимо сделать. Конечно, легче, когда есть поддержка: найдите себе напарника, потом вы сами втянетесь в процесс. Многих от депрессии спасают хобби или путешествия. Присмотритесь вокруг – найти способ отвлечь себя от негативных мыслей можно всегда.
Бояться не нужно

Если вы нашли у себя или своих близких отдельные признаки депрессии и сомневаетесь, идти или нет к психиатру, обратитесь для начала к медицинскому психологу. В городской больнице их два. Один из них ведет прием во взрослой поликлинике в будни после 15:00, другой работает в здании женской консультации. Если психолог решит, что вам нужна помощь, то направит к психиатру.

– Мои пациенты сами звонят или приходят ко мне, когда понимают, что нужно подлечиться, что сил до отпуска им не хватит, – рассказывает Марина Владимировна. – Хотя в нашем обществе сложилось предвзятое отношение к тем, кто хоть раз обращался за помощью к психиатру. И зря, ведь от психических заболеваний в наше время никто не застрахован. Бояться не нужно, лучше вовремя пройти курс лечения и вернуться к привычной жизни. К тому же в больничном листе врачи не указывают ни отделение, в котором проходил лечение пациент, ни, тем более, его диагноз, ведь врачебную тайну никто не отменял.

Фото из открытых источников

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер