Получить грант и работу. В Муравленко состоялась Всероссийская олимпиада профмастерства

4 мая 2019
Автор: Зульфия Фарвазова

Олимпиада такого уровня в нашем городе прошла впервые. Муравленковскому многопрофильному колледжу предложили взять на себя организацию финального этапа после презентации возможностей Корпоративного ресурсного учебного центра на Московском международном салоне образования и защиты проекта по его развитию в Государственном институте новых форм обучения. Так наш колледж стал площадкой для проведения Всероссийской олимпиады по нефтяным специальностям.

Она проводится под эгидой Министерства просвещения с 2006 года. В этом году объединила около 10 тысяч студентов из 51 колледжа и техникума. Муравленковский колледж принял 26 участников по пяти специальностям: «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «бурение нефтяных и газовых скважин», «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» и «геологическая съемка». Все участники – победители региональных этапов олимпиады профессионального мастерства.

Колледж не просто принимал участников, педагоги образовательного учреждения совместно с Министерством просвещения выступили разработчиками олимпиадных заданий. Единственный участник с Ямала Евгений Пасика представляет ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой».

Спасти «Игоря»

– Сегодня здесь собрались студенты по пяти специальностям, а ведь четыре года назад на олимпиаде была представлена только одна из них, – отметили члены жюри. – Это говорит о росте престижа профессии геологов и геофизиков, и в целом о значимости и важности нефтедобывающей отрасли.

Олимпиада проходила в несколько этапов. На выполнение теоретических заданий – тестов – студентам дали один час. Кроме того, участникам предстояло перевести на русский язык профессиональный текст на английском. Проверили и знания по экономике: «разработчикам», например, предстояло рассчитать фондоотдачу предприятия. Ну и, конечно, выполнить практические задания: одни делали геологический разрез, другие рассчитывали дебет на автоматизированной групповой замерной установке.
После прохождения всех этапов студенты отметили, что самым сложным для них испытанием стало оказание первой медицинской помощи – спасение манекена «Игоря». Вот с этим заданием справились не все участники олимпиады.

На работу – за романтикой

Все пять специальностей, как правило, «мужские». Но среди 26 студентов оказалось немало девушек. Анна Мачильская, например, приехала из Саратова. Она – будущий геолог. В профессию, говорит, позвала романтика.

– Нельзя делить профессии на мужские и женские. Это индивидуальный выбор каждого человека, – говорит девушка. – Мне всегда хотелось связать свою жизнь с такой профессией, в которой я буду постоянно узнавать что-то новое и смогу реализовать себя как творческая личность. А геологи – они всегда в пути, совершают открытия. Что касается самой олимпиады, то это для меня не только конкурс, но и бесценный опыт, общение с интересными людьми.
Ее ровесник, Илья Сергеев, приехал из Самарской области. Он учится в Отрадном по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений».

– Я бы не сказал, что задания были легкими, пришлось попотеть, – искренне признается он. – Но колледж у вас, действительно, классный. В нем есть всё необходимое для обучения, например, по моей специальности.

База данных для прогноза

В программе олимпиады не только конкурсные испытания, но и различные семинары, мастер-классы, круглые столы. На них представители окружного департамента образования и нефтедобывающих компаний, руководители ямальских колледжей обсудили различные вопросы в сфере профессионального образования. На одной из площадок, например, педагоги и работодатели говорили об отсутствии в стране методики расчета потребности в кадрах.

– У нас нет единой базы данных, по которой можно было бы судить, какие специалисты будут востребованы в России через 5-10 лет, – говорят участники семинара. – Такую общероссийскую базу потребности в квалифицированных кадрах необходимо создать, и это нужно было сделать уже давно. Ведь это станет основой для прогноза и корректировки программ профессионального образования. При наличии такой базы появится возможность «перезагрузить» рынок труда: не будет большого дефицита кадров в одних отраслях и избытка специалистов в других, а значит, и безработицы.
Кроме того, за круглым столом поднимались вопросы оснащения ссузов современным оборудованием, особенности внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов, реализации национального проекта «Образование» и регионального проекта «Рабочие кадры для Арктики». Педагоги обсудили с работодателями требования, которые необходимо включить в образовательные программы.

Научиться и себя показать

– Это правильно, что олимпиада по этим специальностям проводится в одном из ключевых нефтегазовых регионов – на Ямале, – отметил председатель федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе кандидат технических наук Андрей Медведев. – Такие конкурсы профессионального мастерства нужны не только для подготовки специалистов высокого уровня. Для самих студентов – это хорошая возможность показать себя, в том числе своим потенциальным работодателям. К тому же, я уверен, что многие участники олимпиады сейчас значительно повысили свою квалификацию, работая на таких тренажерах. Ведь одна из задач любой олимпиады – не только продемонстрировать свои знания и умения, но и научиться чему-то новому.
Кстати, о работодателях. Директор ТОП «Западная Сибирь» ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» Кирилл Рылов отметил, что в ходе выполнения практических заданий уже заприметил студентов, которым может предложить работу по окончании ссуза.

Насыщенной была и культурно-развлекательная программа олимпиады. Так, гости города, а это не только студенты, но и сопровождающие, члены жюри, ознакомились с городскими достопримечательностями и побывали во многих учреждениях культуры, спорта и молодежной политики: сыграли в лазертаг, «Угадай мелодию», поплавали в бассейне многопрофильного лицея.

Сложно, но можно

– До приезда в Муравленко мы даже не слышали о нем, – делятся впечатлениями ребята уже перед закрытием олимпиады. – Город маленький, но уже с довольно богатой историей. Здесь живут доброжелательные люди и тепло встречают гостей. Всё было организовано на высоком уровне, чувствуется внимание к деталям. Благодаря этой олимпиаде мы осознали, чего нам не хватает, что нам еще нужно выучить и чего мы хотим добиться. Организаторы дали нам шанс сполна погрузиться в профессию.

Бронзовым призером олимпиады стал студент Нефтекамского нефтяного колледжа Рим Тасинкамбетов, второе место – у единственного представителя Ямала – Евгения Пасика из Нового Уренгоя. Абсолютным лидером олимпиады стал студент Лениногорского нефтяного техникума Рамис Гимазетдинов.

– Задания были сложными, но выполнимыми. Демоверсии размещались заранее, и по ним можно было судить о конкурсных испытаниях, – поделился впечатлениями победитель олимпиады. – Наличие практического опыта – это, конечно, явное преимущество для участников олимпиады. Я учусь уже на четвертом курсе, несколько раз проходил практику в нефтедобывающих компаниях в Татарстане. К тому же в нашем техникуме созданы условия, схожие с условиями в вашем КРУЦе. Поэтому, наверное, я и смог стать первым.
Отметим, победители олимпиады вправе претендовать на грант президента РФ. А это – стипендия в размере 20 тысяч рублей, которая будет выплачиваться на протяжении всего времени обучения.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер