Читать с удовольствием. Вместе со специалистами делимся секретами книголюбия
Впереди летние каникулы. Школьников ждут веселые приключения, море, солнце и… длинный список литературы, который нужно прочесть за время летнего отдыха. Тот, кто читает взахлёб, сделает это без труда, но есть и такие ребята, которые не очень любят книги и вряд ли справятся с поставленной задачей.
Воспитать грамотного читателя, который будет всегда с книгой на «ты», во все времена было непросто. Даже 30 лет назад дети делились на читающих и нечитающих. Как же пробудить нежные чувства к литературе, как не упустить этот момент? Какой должна быть мотивация? Какие книги заинтересуют ребенка? Попытаемся в этом разобраться.
Читайте с рождения
«Советы психологов отлично работают на практике», – говорит Галина Гуменюк, мама восьмилетней Вики. С самого раннего возраста родители читали малышке сначала стишки, потом сказки.
«Каждый раз ребенок был в предвкушении очередного небольшого «сеанса» семейного чтения. Если первые годы жизни ребенка я самостоятельно подбирала нужные книги, часто советовалась с продавцами детской литературы в книжном магазине, то когда дочь стала чуть старше, она уже сама просила прочесть ту или иную сказку или стихи», – рассказывает Галина.
Параллельно с чтением Вика стала учить буквы. В три года она знала весь алфавит. Результат родительского труда и желание самого ребенка дали свои плоды. В четыре с половиной года девочка уже умела читать по слогам.
«Сегодня Вика лидер по чтению в классе. Без книг не представляет своей жизни. Едва закончила читать одну книгу, тут же бежит в библиотеку за новой», – говорит мама девочки.
Начать никогда не поздно!
Существует мнение психологов, что привить любовь к книге и чтению можно лишь до 9 лет. А что же делать тем родителям, к которым осознание того, насколько важно для ребенка чтение литературы, пришло, когда чаду исполнилось 10, 11, 12 лет? «Ни в коем случае не отчаиваться и не опускать руки», – уверяют библиотекари и учителя русской литературы. Всё еще можно исправить, ведь есть немало примеров, когда у нечитающего до определенного возраста ребенка потом разыгрывался настоящий «литературный аппетит».
«В детскую библиотеку пришёл мальчик лет одиннадцати, – рассказывает библиотекарь Елена Шморгун. – Долго ходил между стеллажей и не мог определиться, какую книгу выбрать. Мы разговорились с ним. Выяснилось, что никаких произведений, кроме тех, которые задают по литературе, он никогда не читал. Стала расспрашивать его, чем увлекается, кем мечтает стать в будущем. Выяснилось, что мальчику очень интересна тема Великой Отечественной войны. Посоветовала книгу Виктора Голявкина «Мой добрый папа» о послевоенном времени. Через 7 дней он прибежал за новым произведением. Вот так ребенка «зацепило» с первого посещения библиотеки. За короткое время он перечитал Рыбакова, Катаева, Алексеева. Сейчас увлёкся приключенческими рассказами. И таких мальчишек и девчонок очень много».
Прививая ребенку любовь к чтению нельзя недооценивать значение детской библиотеки. Там юному читателю не дадут потеряться в огромном количестве добрых, поучительных, замечательных книг. Библиографы всегда расскажут о новинках, помогут подобрать книгу и привить читательский вкус.
Дело вкуса
Навязывать ребенку прочесть то или иное произведение ошибочно. То, что вам в школьные годы казалось безумно интересным, вашему ребенку может показаться скучным и не стоящим внимания. Нужно учитывать время, в котором мы живём. Эра телевизоров и компьютеров сформировала у детей так называемое клиповое мышление, когда информация воспринимается в основном через картинки и в «разложенном по полочкам» виде, когда не требуется дополнительного напряжения. Потому часто предпочтение отдается комиксам – сегодня это модно и просто. В этом ничего плохого нет, но всё же нужно быть гибкими и уметь правильно подсказать, направить, предлагая альтернативу.
«Без сомнения, важен возраст ребенка, – рассказывает учитель русского языка и литературы Елена Архипова. – Если малышам нравятся сказки и приключения, то подросткам интересны повести и рассказы о любви, непростых отношениях между людьми, о дружбе, об одиночестве и сложностях в современном мире. В 13-15 лет мотивация уже совсем не познавательная, зачастую теряется интерес к учебе, это период бунтарства, желание уйти от проблем и трудностей, с которыми сталкиваются ребята. Поэтому вполне объясним интерес к фантастике и фэнтези».
Из обязаловки – в удовольствие
Читать во время летних каникул педагоги задают неспроста. В учебнике произведения печатаются в сокращённом виде, а значит, теряются очень интересные моменты и детали. Во время длительного отдыха школьники могут наверстать упущенное. Посоветуйте ребенку воспринимать этот список не как обязаловку, а как приглашение к чтению. Даже если несколько романов останутся недочитанными или вовсе непрочитанными, к ним всегда можно будет вернуться во время учебного года.
От 0 до 3 лет. Читайте детям стишки, сказки, потешки. В продаже есть много красочных изданий, которые можно не только читать, но и играть с ними: книжки-вкладыши, книжки-кармашки, книжки-пазлы. Самые популярные и любимые детворой авторы: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто, Владимир Сутеев, Эрик Карл, Андрей Усачёв, Борис Заходер, Сурен Мурадян, Юсуке Ёнедзу.
От 3 до 6 лет. Это возраст почемучек, на книжных полках для детей есть много энциклопедий, интерактивных книг. К примеру, книга «Над землёй и под землёй» покажет ребенку, что скрывает природа от наших глаз: на дне реки, в лесу и на вершине горы. Расскажет, как животные строят свои норы и как под землёй выглядит огород. С помощью маленьких «окошек-секретиков» можно увидеть, что находится под камнем или в стволе дерева.