Соус добавляет пикантность, или Кулинарный урок от муравленковских школьников
В Муравленко состоялся второй ежегодный поварской чемпионат проекта «Билет в будущее». Пять команд из четырех школ города состязались в кулинарном деле. Семиклассники с восьмиклассниками на этот раз жарили сырники и подавали их к столу с различными соусами и напитками. На всё про всё им было дано 60 минут. Юные повара проявили изысканный вкус. Творожная выпечка сдабривалась медом, сгущенным молоком, различными ягодными соусами и даже розмарином. В итоге в тройке призеров оказались сборные второй школы, ЦДТ и пятой школы. Лучшими рецептами делимся с читателям «НГ».
Вторую школу представляли восьмиклассница Екатерина Гордиенко и семиклассник Марат Халиуллин. На вопрос, что вас объединяет, с улыбкой отвечают: «Любовь к еде!» На суд жюри они представили сырники с шоколадом и карамельным соусом. «Самым сложным было выбрать лучшие рецепты, подобрать ингредиенты, которые будут подходить друг другу, а в приготовлении учесть все тонкости, чтобы не испортить блюдо», – говорит Катя.
Сырники с шоколадом
Ингредиенты
Творог 9 % – 600 г
Крупа манная – 2-3 ст. ложки (кол-во манки будет зависеть от влажности творога)
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 35-40 г
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Мука (для формирования сырников) – 2 ст. ложки
Шоколад – 1 плитка
Растительное масло – для жарки
Приготовление
– В первую очередь нужно хорошо отжать творог, чтобы максимально отделить сыворотку. Далее к творогу добавляем яйцо, манную крупу, ванильный и обычный сахар. Оставляем на 10-15 минут. Готовая масса должна получиться однородной и хорошо держать форму. Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой, делим смесь на одинаковые кусочки. Скатываем шарики, внутрь каждого кладем кусочек шоколада и защипываем. Придаем сырникам округло-приплюснутую форму. Затем обжариваем в небольшом количестве масла с двух сторон до румяной корочки на разогретой сковороде.
Ингредиенты
Сливки 33 % – 100 мл
Сахар – 225 г
Масло сливочное – 100 г
Вода – 65 мл
Приготовление
– Сливки и сливочное масло нужно разогреть до комнатной температуры. В сотейнике соединяем сахар с водой и доводим до кипения на среднем огне.
Не перемешивайте в процессе нагревания, иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого лучше смесь периодически покачивать, чтобы нагрев был равномерным.
Смесь нужно уваривать до тех пор, пока она не приобретет карамельно-оранжевый оттенок. Здесь важно внимательно следить и не упустить время, иначе соус будет горчить. Затем в массу вливаем сливки. Они начнут бурлить – это нормально. Когда этот процесс закончится, добавляем масло и тщательно перемешиваем. В горячем виде соус довольно жидкий, но по мере охлаждения он будет густеть.
«Очень интересный и вкусный соус получился у команды пятой школы, – рассказывает педагог «Школы кулинарного мастерства» Елена Гусева. – Он приготовлен из нашей северной ягоды клюквы с добавлением розмарина. Консистенция и привкус просто неотразим. Хороший у ребят получился и чай из облепихи».
Клюквенный соус с розмарином
Ингредиенты
Ягоды клюквы – 200 г
Сахар – 50 г
Розмарин свежий – 1 веточка
Приготовление
– Ягоду промываем и варим с сахаром и розмарином в течение 10 минут до загустения. Убираем розмарин и протираем соус через сито.
Чай «Облепиховый»
Ингредиенты
Вода – 1 л
Облепиха – 200 г
Розмарин свежий – 1-2 веточки
Апельсин – 30 г
Бадьян – 2 шт.
Мед – 5-6 ч. ложек
Приготовление
– Доводим воду до кипения. Часть облепихи пробиваем блендером. Ягоды, розмарин, бадьян, апельсин заливаем 2/3 части кипятка и даем настояться 15 минут. Процеживаем отвар. Добавляем оставшуюся часть воды, цельную облепиху и мед. Витаминный чай готов.
А вот ребята из Центра детского творчества приготовили к сырникам клубничный соус. Рецепт очень простой, а по вкусу приходится многим. Кроме того, хранить в холодильнике его можно несколько дней. Хорошо идет как дополнение к сладкой выпечке, мороженому, йогурту, каше. Также его можно взять за основу, например, для начинки пирога.
Клубничный соус
Ингредиенты
Клубника свежая – 250 г
Вода – 500 мл
Крахмал картофельный – 15 г
Сахар – 50 г
Приготовление
– Клубнику промываем. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, всыпаем сахар, кладем ягоду и нагреваем (если используем замороженный продукт, то воду добавлять не нужно). Когда ягода размягчится, измельчаем массу блендером. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Вливаем в ягодную массу тонкой струйкой, перемешиваем и доводим до кипения. Соус подливаем рядом с сырниками на тарелку или подаём отдельно в соуснике.