Перепланировка по правилам, или Что надо учесть при реконструкции квартиры
Елена давно мечтала сделать перепланировку в однокомнатной квартире. Хотела убрать балконную раму, а также немного увеличить пространство в кухне.
«Не знала с чего начать. Знакомые посоветовали для начала проконсультироваться в управлении архитектуры и градостроительства Администрации города. Там мне объяснили, что первым делом необходимо представить в управление проект перепланировки. Для его составления я обратилась к специалистам одной фирмы, которая занимается строительством. Затем заполнила все необходимые документы, воспользовавшись порталом госуслуг. Проект мне одобрили. Только после того, как я получила решение о согласовании перепланировки, строители приступили к работе. Теперь у меня в комнате увеличено пространство за счет ликвидации балконной рамы, а на кухне появилась небольшая декоративная перегородка, которая визуально разделяет помещение. Мы довольны, поскольку и реконструкция удалась, и всё сделано по закону, – рассказывает жительница города. – Кроме того, знаю, что с неузаконенной перепланировкой возникнут сложности при продаже. Если, к примеру, покупатель решит приобрести жилье в ипотеку, то кредит на покупку такой квартиры банк не одобрит».
Наша героиня не столкнулась с проблемами, поскольку сделала всё правильно. Но с обновленной квартирой всё же есть риск нажить еще и массу неприятностей. Расскажем подробнее о подводных камнях, с которыми можно столк-нуться при перепланировке.
Сначала документ, потом реконструкция
«Прежде чем приступать к перепланировке, надо сначала подготовить документы, но никак не наоборот. Обратиться за получением муниципальной услуги в управление архитектуры и градостроительства можно через МФЦ или портал госуслуг. Для этого необходимо заполнить соответствующее заявление, приложить проектную документацию на перепланировку и свидетельство права собственности на квартиру. Кстати, проект обратившийся может заказать у частных архитекторов либо разработать самостоятельно. Согласно законодательству, определенных требований по содержанию проекта перепланировки нет, главное, отразить в документе состояние квартиры до и после планировки, – рассказывает начальник отдела разрешительной документации управления архитектуры и градостроительства Администрации города Ольга Харитонова. – Кстати, сама муниципальная услуга по закону предоставляется в течение 30 календарных дней, но по факту значительно быстрее».
Что можно, а что нельзя?
Как пояснила Ольга Харитонова, самую большую опасность представляют перепланировки, связанные со сносом несущих стен, установкой проемов в несущих стенах или демонтажем вентиляционной шахты. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как поврежденная арматура внутри плит может не выдержать, и пролеты сложатся, как карточный домик. Нельзя переносить кухню, туалет, ванную комнату над жилыми помещениями. Это возможно только в случаях, если квартира находится на первом этаже или над нежилым помещением или же если у соседей ниже этажом сделана аналогичная перепланировка. Запрещено увеличивать жилую площадь за счет полного присоединения балконов и лоджий, а также выносить отопительные приборы на балконы.
Заставят восстановить
О незаконных перепланировках в обязательном порядке необходимо сообщать в управление архитектуры и градостроительства и управляющим компаниям. Почему? Да потому что она может принести массу неприятностей соседям.
«К примеру, жильцы довольно часто обнаруживают, что в квартире случилось значительное понижение температуры, инженерные сети или вентиляционная вытяжка стали плохо работать. Это может быть результатом незаконной перепланировки. Управляющие компании направляют к нам соответствующий запрос, было ли выдано решение о согласовании перепланировки. Если не было выдано, значит, в таких ситуациях в соответствии с жилищным законодательством собственнику дается месяц для восстановления помещения и возвращения его в прежний вид. Если за это время человек не выполнил требования, то профильное управление вправе обратиться в суд для изъятия жилого помещения у собственника», – комментирует Ольга Харитонова.
Причем, прежде чем прибегнуть к судебной процедуре, специалисты управления архитектуры и градостроительства уведомляют собственника о незаконной перепланировке, а также консультируют по телефону, направляют письма с рекомендацией восстановить жилое помещение и вернуть его в прежний вид.
Как узаконить потом?
Если всё же так случилось, что собственник приобрел квартиру с неузаконенной перепланировкой либо сделал ее сам, не оформив документально, то ее можно узаконить только через суд.
«Это возможно, если работы по перепланировке и переустройству не попадают под категорический запрет. Иными словами, перепланировка не несет угрозу жизни и здоровью для жильцов многоквартирного дома. В таких случаях суд выносит решение о признании перепланировки законной, гражданину в БТИ выдают новый технический паспорт на жилое помещение, после чего необходимо будет снова зарегистрировать право собственности на жилое помещение. Если суд признает, что перепланировка несет в себе реальную угрозу для жизни жильцов, то Фемида обяжет собственника вернуть квартиру в первоначальный вид», – поясняет Ольга Харитонова.