Огненный смерч после бомбардировки еще не утих. В воздухе по-прежнему слышны звуки выстрелов и шелест пуль. Схватка с немцами под Сталинградом продолжается. Обездвиженный советский солдат больше не в силах сдерживать боль, издает приглушенный стон. Он смирился, казалось бы, уже с неизбежным и готов покинуть этот мир... В эту самую минуту над ним склоняется маленькая женская фигурка и произносит: «Миленький, потерпи еще чуток. Я сержант медслужбы, Тоня. Сейчас помогу. Госпиталь № 159 прибыл».
1922 год. В семье Пановых из удмуртской деревни Старые Копки родилась дочь. Родители нарекли ее Антониной, что в переводе с греческого означает «вступающая в бой». Имя ярко отражало характер девочки. Она смело бралась за любое дело. В школьные годы Тоня успевала учиться на одни пятерки, помогать матери по хозяйству и с подружками разучивать различные песни. Окончив 10 классов, сразу же поступила в Ижевский педагогический институт (сейчас это Удмуртский государственный университет). Она уверенно следовала курсу, взятому в детстве, – изо всех сил стремиться к поставленной цели, мечтала стать учителем. Но желаемому не суждено было сбыться. Мечту разрушила вой-на. Антонине на тот момент исполнилось 19 лет.
– Первыми на фронт ушли старшие дети семьи Пановых. Вслед за братьями мама отправилась лишь в июле 1942 года. Она попала в хирургический подвижной полевой госпиталь № 159. Сначала работала санитаркой, а после прохождения медицинских курсов стала хирургической сестрой, – говорит сын Антонины Егоровны Иван Лыхо. – Мама рассказывала, что во время первых операций неоднократно теряла сознание. Боялась вида крови. А ведь она была везде и всюду...
Чтобы не быть помехой для врача, борющегося за жизнь солдата, Антонина Егоровна долго и упорно работала над собой. Она много времени проводила не только в операционных, но и в перевязочной. Туда направлялись раненые, нуждающиеся в первичной хирургической обработке ран и ожогов, ампутации конечностей и так далее. Медсестра буквально заставляла глаза и разум привыкнуть к виду крови, крикам и стонам раненых. Она училась абстрагироваться от происходящего вокруг и вне зависимости от ситуации четко выполнять свои обязанности. Со временем ей удалось воспитать в себе эту привычку. Пришлось.
Одним из самых ожесточенных боев стала битва за Сталинград. Раненых было не счесть. Медсестры ежедневно принимали десятки изувеченных солдат, а порой и сами отправлялись в гущу событий для оказания помощи обездвиженным красноармейцам. Во время одного из таких «выходов в поле» Антонина Егоровна получила осколочное ранение, однако даже это не помешало ей продолжать выполнять свою работу... За это в дальнейшем она была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу в Сталинградской битве».
Все задачи – на отлично
Врачи и медсестры хирургического подвижного полевого госпиталя № 159 спасли тысячи наших солдат. В их числе и Фёдор Петрович Лыхо. Он родился в 1913 году в маленькой украинской деревне Лыховка недалеко от Харькова. В довоенные годы работал шеф-поваром в одном из ресторанов. На фронт попал в июне 1941 года.
– Сначала отец воевал на 1-м Белорусском фронте, затем принимал участие в боях под Сталинградом. Там же во время очередной бомбежки получил ранение в голову и потерял сознание, – продолжает Иван Фёдорович.
Очнулся красноармеец уже в госпитале № 159. Восстановительный период занял несколько недель. Всё это время он тайком наблюдал за скромной трудолюбивой медсестрой Антониной. Восхищался ее усердием и отвагой, с удовольствием посещал самодеятельные концерты, на которых часто пела Тоня Панова. У нее был замечательный высокий голос.
– Во время одной из бомбежек передвижной состав госпиталя серьезно пострадал, многие погибли – и медработники, и пациенты. Думаю, отец тогда больше за маму испугался, чем за себя. И совсем неважно, что она его в то время еще даже не замечала. Он уже был в нее влюблен, – рассказывает Иван Лыхо. – Во время той бомбежки погиб и повар-инструктор госпиталя. После восстановления его место занял мой отец.
Теперь в его обязанностях было в любых условиях своевременно организовать пищеблок, бесперебойно снабжать горячей пищей раненых и больных. С этой задачей он справлялся на отлично. За что в дальнейшем его наградили медалью «За боевые заслуги». К слову, именно кулинарное мастерство и помогло Фёдору завоевать сердце Антонины. Для возлюбленной он готовил разные вкусности – всем кашу, а Антошке (так всю жизнь потом красноармеец называл супругу) жареную картошку. Так и зародилась их фронтовая любовь.
В День Победы – в загс
– Всю оставшуюся войну родители шли плечом к плечу, – говорит Иван Фёдорович. – Они обрели друг друга и не хотели расставаться ни на день. Мама и отец, не жалея сил, выполняли свои обязанности, делали всё возможное, чтобы раненые солдаты шли скорее на поправку. В составе хирургического подвижного полевого госпиталя № 159 они дошли до Берлина. Там встретили Победу! А 9 мая 1945 года под радостные крики «Ура!» товарищей родители расписались, так появилась наша семья.
После войны супруги Лыхо отправились в Удмуртию. Там вместе прожили 60 счастливых лет. Воспитали дочь и сына, баловали внуков. Фёдор Петрович ушел из жизни в 2010 году в возрасте 97 лет. Антонины Егоровны не стало шесть лет спустя. Но память о них, их фронтовой тяжелой молодости бережно хранят родные и близкие.