Встретил Север неласково. Но за три десятка лет Ямал стал родным домом
В ноябре 1987-го семью Атамановых Север встретил пронизывающим и пробирающим до костей ледяным ветром. Но, невзирая ни на колючий холод, ни на другие испытания на прочность, за три десятка лет Ямал для Маргариты Степановны и ее большой семьи стал родным домом, хотя те первые впечатления от сурового северного края она запомнила на всю жизнь.
Жизнь в промзоне
Глава семейства планировал работать на Севере вахтовым способом, но получил предложение постоянной работы водителем на «короле бездорожья» КрАЗе в одной из строительных организаций Муравленко. Через полгода Александр уже встречал жену Маргариту с двумя детьми.
– Город пришел в нашу жизнь не сразу. Поначалу мы осваивали промзону, жили в бараке. Дочка Яночка сразу пошла в первую школу, а мы с полуторогодовалым Колей сидели дома, занимались хозяйством. В промзоне было очень много рабочей техники, пахло соляркой. Понятно, что прогулочных площадок и тротуаров не было, а снега в ту зиму намело до крыши – не пройти, да и ходить было некуда, – вспоминает сегодня первые годы жизни в Муравленко Маргарита Степановна. – Поэтому мои прогулки с малышом ограничивались крыльцом барака. Но в те времена нас, молодых, полных сил, планов и оптимизма, это не пугало. Подружились с соседями, мужья вместе работали, семьями отдыхали. Помню, на КрАЗе ездили и в магазин, и в кино… В промзоне был арочник, и мы там смотрели кинофильмы. Брали с собой раскладные стулья и устраивались на них в «кинозале».
Берегиня
– Город строился активно, дома росли, как грибы после дождя. Муж на своем КрАЗе день и ночь возил песок – делал отсыпки для строительства. А моей главной задачей в то время было обеспечить ему спокойный сон и горячие обеды. С работы возвращался уставшим, весь в мазуте и соляре. Несмотря на бытовую неустроенность, дома всегда было чисто, настирано, наглажено, приготовлено. Я хронически недосыпала с маленьким ребенком, но каждое утро вставала, отправляла в школу дочь, собирала на работу мужа. Такая берегиня была, всех берегла, – с улыбкой рассказывает о трудном, но счастливом времени Маргарита Степановна.
Дворец в 18 квадратов
Через некоторое время, после случившегося в их бараке пожара, Атамановым дали комнату в общежитии «УНИМО». Комната в 18 квадратов казалась им в ту пору настоящим дворцом.
– Я наконец-то нашла работу по специальности. В городе открывался новый детский сад «Белочка», куда меня приняли музыкальным руководителем. Сразу закипела работа. Мы готовили сад к приему детей, отмывали полы от краски, разгружали машины с мебелью, завозили игрушки, оформляли группы. Трудились так много, что к вечеру просто валились с ног от усталости. И это было только начало длительного и ответственного трудового пути. Все были молодыми, довольно быстро перезнакомились и сплотились. А с некоторыми подружились на всю жизнь. Настоящие, проверенные временем и невзгодами друзья остались у меня именно с тех пор, – продолжает рассказывать моя собеседница. – Мы всё начинали с нуля, раскачиваться было некогда. Интернета нам в помощь тогда не было, источники для музыкальных занятий и детских утренников были минимальны, поэтому максимально включалось творчество. Ночью у изголовья моей кровати всегда стоял светильник, лежали листок бумаги и карандаш, чтобы успеть зафиксировать слова сценария детского утренника, которые зачастую приходили ко мне во сне, настолько я была увлечена своей работой. Выручали и коллеги, привозившие из отпусков журналы по дошкольному воспитанию с идеями детских праздников.
Семейный тандем
– Тогда у Коли горели глаза, успешный номер радовал ребенка, ему понравилось и захотелось выступать. Мой материнский и педагогический стиль воспитания – заинтересовать, следуя известной цитате Плутарха: «Ребенок – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».
Вот такие пироги
Вскоре пришли непростые 90-е. Определенные трудности тех лет не обошли стороной и семью Атамановых, но их поддерживали работа и творческий семейный союз. Они участвовали в городских мероприятиях – семейном шоу-конкурсе «Вот такие пироги» в мае 94-года, где были отмечены как самая музыкальная семья.
У Маргариты Степановны такой характер, что если кому-то плохо, всегда старается помочь, подставить свои хрупкие плечи, протянуть руку помощи. Постепенно она перевезла сюда всех родных. Забрала с Дальнего Востока маму, помогла перебраться в Муравленко с Украины семье сестры Людмилы. Сегодня кажется невероятным, но две семьи, по четыре человека каждая, некоторое время как-то помещались на 18 квадратах.
– Как говорится, спали покатом на полу, но это было не важно. Главное, что они приехали, – радуется и сегодня Маргарита Степановна. – Мы всё делили пополам, пока родные не устроились.
Испытания закаляют
Когда в городе открылся филиал Ишимского государственного педагогического института, Маргарита не раздумывая пошла учиться, осваивая новую специальность логопеда, а потом продолжила обучение в Уральском государственном педагогическом университете на факультете коррекционной педагогики. И вот уже 22 года успешно работает учителем-логопедом в детском саду «Снежинка».
– Да, Север встретил нас неласково. Но испытания даются, чтобы мы окрепли, твердо встали на ноги, состоялись и стали полезными людьми для общества, – уверена Маргарита Атаманова. – Я благодарна всем, кто был и есть в моей жизни, родным и близким, коллегам и друзьям, а главное – всем малышам-дошколятам, ставшим самыми пытливыми и неутомимыми моими сотрудниками!