Поля сражений неспокойны до сих пор… «Ратибор» и «Искра» вернулись с Вахты Памяти

5 июня 2019
Автор: Нина Гультяева

Муравленковские поисковики из отрядов «Искра» и «Ратибор»  вернулись с весенней «Вахты Памяти – 2019», которая проходила в Тверской и Ростовской областях. За две недели добровольцы подняли останки более 70 советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

На Бельском плацдарме в Тверской области в окрестностях населенного пункта Демяхи ратиборцы работают уже несколько лет. На этот раз в экспедиции побывали 14 муравленковцев. В их арсенале – карты, рации, навигационное оборудование, аппаратура для видеопоиска, металлоискатели, саперные лопаты. В этом году им удалось поднять останки 53 красноармейцев. Имя одного бойца установлено – это Дмитрий Дмитриевич Гречишников. Он родился в 1922 году и был призван в ряды Красной армии Московским городским военкоматом. Сейчас ведется поиск родственников погибшего.

– Более подробная информация находится на интернет-ресурсе поискового объединения «Плацдарм». Имя еще одного бойца устанавливается, в частности, проводится экспертиза перочинного ножа, на котором нанесены данные солдата, – рассказывает командир поискового отряда «Ратибор» Андрей Прасолов. – 8 мая останки 53 воинов в торжественной обстановке были преданы земле в мемориальном комплексе населенного пункта Демяхи.

Маргарита Станкевич в поисковом деле уже не новичок. Это ее вторая экспедиция в Бельский район Тверской области. Здесь в боях с 1941 по 1943 годы было уничтожено несколько дивизий, состоящих из воинов-сибиряков. В этом году Маргарита наткнулась на немецкий блиндаж.

– Жуткое впечатление, когда ты видишь, как был экипирован немецкий офицер. Он сидел в блиндаже, пил кофе либо французское вино и стрелял в наших солдат. Было найдено огромное количество стреляных гильз от пулемета, на языке поисковиков они называются «настрелы»… Когда я представила себе эту картину, меня охватил ужас, – с волнением вспоминает член поискового отряда «Ратибор» Маргарита Станкевич. – Когда работаешь с металлоискателями в местах тех сражений, понимаешь, что земля здесь неспокойна до сих пор, на каждом квадратном метре гильзы собирали горстями. Страшно представить, какое это было месиво, какой это был ад на земле. Как можно было там остаться людям в живых? Где они черпали силы после тяжких ранений продолжать сражаться за Победу?
Артефакты, обнаруженные в ходе поисковой экспедиции в Тверской области, а это каски, личные вещи, посуда, снаряды, емкости от медикаментов, пополнят экспозиции городского эколого-краеведческого музея, Центра патриотического воспитания, музея ОМВД г. Муравленко.

Экспедиция прошла успешно

Поисковый отряд «Искра» при Центре патриотического воспитания был создан в 2015 году. Это уже их пятая поисковая экспедиция в составе сводного поискового отряда «Ямал». Отряд, как и в предыдущие годы, дислоцировался в Ростовской области, около станицы Вёшенской.

Экспедиция прошла успешно. На одном из участков поисковики обнаружили останки 19 солдат. Двое погибших имели при себе медальоны, сейчас имена бойцов устанавливаются с помощью экспертизы. Это уже третья братская могила в этом месте, обнаруженная поисковиками. Разведка нынешнего сезона показала, что рядом находится еще одно захоронение.

– По размерам такое же, как мы поднимали в этом году. Примерно 5,5 метра длиной, 3,5 – шириной, и глубиной порядка полутора метров. Павших бойцов там не менее 17. Проведя архивную работу, нам удалось установить, что в данной местности захоронено около 100 человек – моряков-краснофлотцев, – рассказывает командир поискового отряда «Искра» Станислав Петров.
Для подростков такие экспедиции – хорошая школа жизни. Они важны не только с точки зрения патриотического воспитания, но многое дают в плане подготовки к взрослой жизни. Ребята, находясь в полевых условиях, учатся работать в команде и в то же время самостоятельности.

– Погода иногда подводила, температура воздуха опускалась ниже нуля, шли дожди. Но при этом каждый выполнял свои обязанности. Вот я, к примеру, был дневальным. Отвечал за доставку питьевой воды, носил дрова, – делится участник поискового отряда «Искра» Николай Шепурев.

– Трудно передать эмоции, которые мы испытывали, когда находили останки солдат. Работа поисковика довольно сложная, грунт не всегда легко поддается. Тяжелая, опасная, ответственная, но при этом очень благородная. Я горжусь тем, что мы помогаем восстанавливать память о героических подвигах красноармейцев Великой Отечественной войны, – говорит участник поискового отряда «Искра» Даниил Елфимов.

– Чтобы мы были готовы к самым нестандартным ситуациям, руководитель отряда большое внимание уделял технике безопасности. Для нас ежедневно проводили инструктажи, а также обучали оказанию первой помощи. Я многому научился в экспедиции, – добавляет участник поискового отряда «Искра» Вадим Халитов.

Вахта позади. Теперь командиры отрядов будут изучать архивные документы, выяснять принадлежность найденных артефактов, отправлять запросы в Министерство обороны, школьники же продолжат осваивать тонкости работы поисковиков на занятиях со своими наставниками.

Летом ратиборцы отправятся в Республику Карелию в поселок Лоймола Суоярвского района, где в сложных климатических условиях с 5 по 25 августа продолжат поиски. Сейчас проводится набор добровольцев в отряд. А следующей весной школьники снова вернутся на места сражений в Ростовскую область, чтобы вписать новые страницы в героическую летопись страны.


СПРАВКА:
В Бельском районе Тверской области в годы Великой Отечественной войны был развернут Калининский фронт. Во время боевых действий там образовался участок, называемый историками Ржевский выступ. На подступах к Москве в боях с августа 1941 до марта 1943 года было уничтожено несколько дивизий, состоящих из воинов-сибиряков. На полях сражений остались тысячи бойцов. За время экспедиций на Бельском плацдарме поисковиками подняты и захоронены сотни солдат.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер