Ожесточённые бои за Кубань прошёл лейтенант Павел Каменский

19 июня 2019
Автор: Нина Гультяева

– Война застала безусого паренька в станице Темиргоевской, где он учился в десятилетке. Братья уходили на фронт. И он не мог остаться в стороне, когда страна встала на борьбу с врагом.  Худощавый юноша пришел в военкомат и стал настойчиво проситься на фронт. Его направили в Урюпинское военно-пехотное училище, которое на тот момент находилось в Нальчике, поскольку Урюпинск уже был занят немцами. Этот настойчивый паренек – мой дед по линии отца Павел Григорьевич Каменский, – рассказывает Светлана Каменская.

– Родился Павел Григорьевич 19 ноября 1923 года в городе Армавире. Рос в многодетной семье. В 41-м проходил учебу в военно-пехотном училище вплоть до июня 1942 года, где получил звание лейтенанта. После этого он был направлен в Краснодарское пехотное училище в качестве командира взвода. Рассказывал, что когда к Краснодару подошли немцы, училище было эвакуировано в город Сухуми, в Абхазию. Там курсанты проходили дальнейшее обучение. В конце 1942-го училище ликвидировали, из него была сформирована 103-я отдельная курсантская бригада. И  в декабре вместе с другими курсантами Павел Григорьевич попадает на действующий фронт «Голубая линия», где развернулись ожесточённые бои за Кубань.

В ходе сражений военное формирование, которым командовал мой дед, понесло колоссальные потери, и оставшиеся бойцы были направлены на переформирование. И вот в 43-м дед попал на Украинский фронт. Там он командовал пулеметной ротой. Рассказывал, что их часть находилась в 20 километрах от Запорожья. На этой территории немцы имели мощную оборону, глубокие рвы, периметр, обнесенный колючей проволокой. Бои были тяжелыми, кровопролитными…
Вспоминал, как однажды отвоевывали деревню, занятую немцами. Когда подошли, то вместо домов их ждала засада немецкой танковой дивизии. Техника была замаскирована под крышами жилых домов. Бой был страшный...

Тяжёлое ранение

30 сентября 1943 года в одном из боев мой дед был тяжело ранен, пуля раздробила ему бедренную кость. Рассказывал: «Очнулся я от нестерпимой боли. Поле было просто завалено ранеными и убитыми солдатами. Помощи ждать неоткуда. С трудом дополз до окопа. Сколько я там лежал – неизвестно. Помню, шли немцы. Посмотрели на меня. Из их речи понял:  они решили, что я труп, и прошли мимо. Через какое-то время меня нашли  наши солдаты. Очнулся, когда меня красноармейцы несли на носилках». Дедушка попал в госпиталь в Баку, где находился на лечении 2 года и 7 месяцев, большую часть этого времени провел в гипсе. Кстати, его родной старший брат Алексей получил  аналогичное ранение в ногу и после войны прихрамывал. Ногу дедушке чудом спасли, но он остался инвалидом II группы.

Человек с большой буквы

…Вернулся  Павел Григорьевич в станицу Скобелевскую с невестой. Ее звали Нина Константиновна. Она, медсестра, за ним ухаживала в госпитале. Поженились. Несмотря на инвалидность, дедушка  вел активный образ жизни, всегда оставался Человеком с большой буквы. Работал председателем сельсовета, был депутатом, супруга трудилась библиотекарем.

Каменские воспитали троих детей: Светлану, Людмилу и Игоря. Супруги бережно, с нежностью относились  друг к другу. Нина Константиновна была настоящей хранительницей домашнего очага, заботливой и доброй мамой, в их доме  царил уют, всегда пахло вкусной выпечкой. Дедушка большую часть сил и времени отдавал работе, говорят, был строгим руководителем, но справедливым. Много внимания уделял нам, четверым внукам и девяти правнукам. Его наставления были всегда по делу и ненавязчивы.  Он никогда не отказывался от встреч со школьниками и молодежью, говорил с ними больше о жизни, а не о войне. К нему тянулись станичники, шли за советом. Дедушка был большим интеллектуалом, эрудитом, много читал, мастерски играл в шахматы, даже писал стихи. С удовольствием пользовался компьютером, словом, шел всегда в ногу со временем. Павел Григорьевич Каменский ушел от нас 3 января 2016 года. Похоронили его в станице, рядом с супругой.
Мой дедушка, мой герой, всегда останется в моем сердце. Горжусь! Светлая ему память…

Павел Григорьевич Каменский награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За отвагу».

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер