Удивительный Север. Манил, притягивал к себе и закалял характер

22 июня 2019
Автор: Юлия Сидарюк

По сарафанному радио поселка разнеслось: «В 29-й магазин завезли свежую капусту!» Очередь начали занимать еще с пяти вечера. Вере и ее соседке по комнате пришлось дежурить всю ночь, чтобы через десять часов наконец подойти к прилавку с вожделенной капустой. Посмотрела сибирячка на те овощи: «Да разве это капуста?!» В общем, не стала покупать. Так и не дождался в тот день муж обещанного борща...

Разведка показала – ехать рано

В первый раз Вера Ивановна Марченкова приехала в Муравленко в сентябре 1986-го – с мужем повидаться, а заодно и на разведку, выяснить, есть ли для нее работа, можно ли везти на Крайний Север маленьких детей. Муж Михаил, водитель первого класса, к тому времени уже год как работал на «вахтовке» в СУБР-1.

– Когда муж уехал на Север по вызову кума, я находилась в декретном отпуске с сыном, нашей дочери было пять лет, – вспоминает Вера Ивановна. – Осенью 86-го в поселке как раз должен был открыться детский сад «Журавушка» (на его месте сейчас «Непоседы»). По профессии я воспитатель, поэтому надеялась устроиться в детский сад, но опоздала, штат уже набрали. К тому же с жильем были проблемы. В общем, неделю я тогда здесь пожила и вернулась домой, в Омскую область.
Обещание не сдержали

Только через два с половиной года Михаил привез супруге вызов на работу, сделав всё, чтобы семья жила в нормальных условиях. В конце 80-х желающие получить в Муравленко квартиру вне очереди должны были отработать энное количество часов на строительстве дома. Учитывая, что помимо основной работы люди по несколько часов в день проводили на отработке жилья, доставались эти квартиры ох как не просто.

– К тому времени, когда Наташа окончила первый класс, муж как раз получил квартиру в «деревяшке» на улице Строителей. И мы с ребятишками, наконец, собрались к нему на Север, – вспоминает Вера Марченкова. – Когда уезжали, директор совхоза, который не хотел отпускать нас, взял слово, что через три года вернемся домой, оба. Но так получилось, что спустя тридцать лет с лишним мы всё еще здесь.

Мы были как одна семья

На всю жизнь Вера Ивановна запомнила свое первое утро в Муравленко.

– Проснувшись, я долго не могла понять, чего не хватает. На «земле» за окном птицы щебечут, машины гудят… А здесь – тишина. В Муравленко раньше не было ни воробьев, ни голубей, и это было необычно. Поначалу мы вообще многому здесь удивлялись. Например, способу добираться до Ноябрьска. Сначала ведь не было автобусного сообщения, поэтому «голосующим» на трассе никто не удивлялся. Людей водители подвозили безо всяких вопросов. Когда рос наш Серёжа, ему приходилось ходить в школу через весь  город. Добираясь до дома, он даже иной раз руку не поднимал, водители сами останавливались и подвозили к подъезду. В те годы «вахтовки» и грузовики ездили еще по центральным улицам свободно.
В белые ночи люди часто путали время суток – ночью можно было увидеть на улице гуляющих детей. А вообще, то время отличалось от сегодняшнего тем, что уже с середины мая и до сентября из города вывозили практически всех детей. 

Вспоминаются совсем уж забавные моменты. В начале 90-х разлетелась новость, что на Муравленко должен упасть осколок ракеты или метеорита. Объявление по радио было, чтобы детей на улицу не выпускали, в детские сады и школы не водили. Помню, на день или два город просто замер. И смех, и грех!.. 

Из отпуска хотелось на работу

Приехав на Север, Вера Ивановна поначалу работала воспитателем в «Журавушке», том самом детском саду, куда не смогла устроиться во время первой «разведки». По ее воспоминаниям, муравленковским педагогам тех лет катастрофически не хватало методического материала. Например, раздаточный материал для занятий ей приходилось делать своими руками.

– Когда все нормальные люди из отпуска везли полные сумки заготовок и овощей, у нас в сумках были пластилин, картон, карандаши, краски, которые мы покупали на свои деньги, не задумываясь, – рассказывает бывший воспитатель. – Мало было привезти, надо же из того картона нарезать елочки, шарики, мячики. Потом гуашью раскрасить, лаком покрыть, чтобы держалось крепче. Учитывая, что в группах по 30-40 детей, приходилось изготавливать около 300 штук. Группы в детских садах были переполнены. Работала я в две смены, с восьми утра до восьми вечера. Но по факту приходила и в шесть утра, потому что некоторые  родители уезжали на месторождения очень рано.
Из-за такого графика дочка-второклассница была предоставлена сама себе, и я решила уволиться, чтобы быть со своими детьми. Правда, выдержала без работы ровно четыре месяца, пока не увидела объявление о том, что в ДК «Украина» требуется швейцар.

Дом культуры тогда относился к УТЖС, попасть туда было непросто, и даже считалось престижно. Зарплаты у работников культуры в те годы были небольшие, зато каждую неделю самолет из Киева привозил дефицитные продукты. Таких даже на «земле» люди не видели.

И швец, и жнец...

За четверть века работы в ДК «Украина» Вера Ивановна Марченкова  прошла все ступени от уборщицы до заместителя директора по административно-хозяйственной части. Должность заместителя директора по АХЧ подразумевает широкий спектр обязанностей, но из-за отсутствия в штатном расписании необходимых должностей Вере Ивановне приходилось еще негласно исполнять обязанности и делопроизводителя, и инженера по технике безопасности, и юриста, и экономиста-бухгалтера. А еще она находила время и для души – принимала участие в народной самодеятельности. Вокальный коллектив «Русская душа» тогда в основном состоял из сотрудников Дома культуры, в него входили буквально все – от директора до уборщицы.

– Коллектив Дома культуры считался в те годы одним из самых дружных в городе. Из отпуска хотелось вернуться поскорее, только чтобы увидеться со всеми. Тогда ведь не было  интернета, по два месяца не общались, успевали соскучиться, – с улыбкой вспоминает прошлое Вера Ивановна.

Ее неиссякаемой энергии хватало не только на работу и дом. Более двадцати лет Вера Марченкова занималась общественной деятельностью –

принимала участие во всех видах избирательных кампаний в составе участковой избирательной комиссии города. От рядового члена комиссии до председателя – таков путь становления общественника Веры Ивановны. И всё на одном и том же участке, ныне УИК № 408 (школа № 5). За грамотную, профессиональную работу она неоднократно награждалась благодарностями и грамотами различного уровня. Получила звание «Ветеран труда». Есть и ценная для Веры Ивановны и ее команды награда, которую они получили, участвуя в окружном конкурсе «Лучший избирательный участок по организации и проведению выборов Президента России–2018», где их участковая избирательная комиссия заняла 2 место по ЯНАО.

Спокойно сидеть дома не в характере Веры Ивановны, она продолжает участвовать в общественной жизни города. Её назначили уполномоченным по  подготовке к предстоящей Всероссийской переписи населения – 2020.

– Вся жизнь нашей семьи связана с этим городом, – говорит наша землячка. – Мы, как и многие другие, ехали сюда на три года, но судьба распорядилась по-своему. Я считаю, что нам очень повезло, так как не каждому выпадает возможность видеть, как строится новый город,  как он хорошеет с каждым годом. Приятно осознавать, что ты был свидетелем таких событий: открытие памятников, школ, детских садов и других, не менее значимых, объектов. Кто-то уже уехал, но многие еще остаются здесь. Приятно, когда при встрече  можно сказать «А помнишь?..» Радостно, когда тебя узнают на улицах, называют по имени и отчеству и искренне радуются встрече. Это наш город!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер