Шашлык – дело тонкое. Рецепты от победителей и призёров городского кулинарного конкурса

8 июля 2019
Автор: Татьяна Козарь

Казалось бы, что может быть проще приготовления мяса на костре? Свежую мякоть нарезать на куски, посолить, поперчить, щедро добавить кольца нашинкованного лука – и часов через пять-шесть на угли… А нет, победители и призёры городского кулинарного конкурса «Лучший шашлык» кладут туда ещё несколько простых и беспроигрышных ингредиентов. Некоторые секреты мы у них выведали – специально для наших читателей.

Всего в конкурсе участвовали девять команд, представляющие различные организации и предприятия города. Хотя участникам помогало такое количество коллег, друзей и родственников, что он скорее походил на большой семейный пикник. Разнообразие и красоту приготовленных блюд трудно передать и описать словами. Кулинарными шедеврами легко можно было сбить с толку вкусовые рецепторы самого строгого жюри. Но они держались стойко, дегустировали с аппетитом. В результате самый близкий путь к их сердцам через желудки нашли повара из городской больницы.

«Мы приготовили очень много национальных блюд, в том числе и шашлык, – говорит Фаргана Багирова, повар команды городской больницы. В учреждении женщина работает уборщицей. – Сытно и вкусно накормить большую семью для меня сущий пустяк. Да и спасибо друзьям, коллегам, помогали».

Егор Лозовский – нефтяник. Участвовал в качестве одного из поваров команды коллектива, в котором трудится его жена, чем внёс свою лепту в копилку достижений самого победоносного детского сада «Снежинка». Много лет подряд они занимают лидирующие позиции во всех городских конкурсах. В этот раз у них второе место.

«Просто надо готовить с душой», – ответил Егор нам на традиционный вопрос о секретах успеха. «А ещё важными составляющими являются крепкая дружба и профессионализм», – добавила шеф-повар команды-участницы и самого детского сада Галлия Насибуллина.

Повара «Теремка» считают, что самый важный ингредиент – это уверенность в победе, без неё за дело лучше не браться. Они стали третьими.Накормили конкурсанты-шашлычники в этот день не только жюри, коллег и родных, но и всех, кто подходил к столу просто полюбоваться потрясающей красоты блюдами. Было очень вкусно! При случае и желании можно повторить это кулинарное приключение у себя дома. Рецепты, как и обещали, мы раздобыли. 

«Солнечный рай из свинины»  от детского сада «Снежинка»

Ингредиенты

2 кг свиной шеи

1 л натурального томатного сока

0,5 кг репчатого лука

Перец черный, душистый,

соль – по вкусу

 

Приготовление не требует особого труда. Мясо нарезать на куски, нашинковать кольцами лук, поперчить, посолить, добавить сок, перемешать всё и оставить на несколько часов. Важно начинать жарить шашлык после того, как огонь в мангале перестанет полыхать. Регулярно вертеть шампуры и внимательно смотреть, чтоб мясо хорошенько пропеклось и не подгорело.  К столу подаем с соусом из свежих помидоров, яблок, кинзы, чеснока и специй по вкусу.

Куриные крылышки на костре

Ингредиенты

12 куриных крылышек

60 г меда

60 г соевого соуса

2 ст. л. горчицы

Сок 1 лимона

Чеснок и соль по вкусу

 

Соус

Сок 0,5 апельсина

60 мл меда

4 зубчика чеснока

Молотый имбирь – на кончике ножа

Цедра 1 лимона

1 столовая ложка оливкового масла

 

Приготовление

Сначала смешиваются все жидкие компоненты. Далее в смесь добавляем раздавленный чеснок. Курицу заливаем получившимся маринадом. Через 3 часа можно готовить. Подавать с соусом.

Люля-кебаб от команды городской больницы

Ингредиенты

2,5 кг говядины

1 кг бараньего жира

1 кг репчатого лука

Соль, перец по вкусу

 

Приготовление

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Чтобы фарш не развалился и попросту не свалился с шампура в костер, мокрые руки перед тем, как вылепливать кебаб, нужно слегка макнуть в пищевую соду. Далее уже всё зависит от мастерства мангальщика.

Подается люля-кебаб с соусом. Для его приготовления томатную пасту нужно слегка развести водой, добавить кинзу, чеснок, черный перец и соль по вкусу.

Традиционный шашлык от команды детского сада «Теремок»

Ингредиенты

2 кг свинины

500 г репчатого лука

60 г растительного масла

Смесь кавказских специй, соль, перец  по вкусу

Приготовление традиционное.Мясо нарезать на куски. Лук нашинковать. Все ингредиенты смешать. Дать настояться несколько часов. И можно жарить.

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер