Сладости всем для радости. Любимые торты от Екатерины Заболотских
Торты и разнообразные пирожные Екатерина Заболотских стала готовить не так давно. Но подходит к этому делу увлеченно и с любовью. Два года назад она вместе с мамой испекла свой первый бисквит и быстро втянулась в кондитерское дело. Сначала экспериментировала и училась дома, затем решила записаться на курсы кулинарного мастерства в Центр детского творчества. «Выпечка для меня – это всегда что-то новое и интересное. А если знать правила сочетания продуктов, то можно и свое, эксклюзивное лакомство придумать», – рассказывает с улыбкой героиня нашей рубрики.
Девушка окончила девятый класс. У нее аттестат особого образца. Мечтает стать лин-гвистом или экономистом. В свободное от учебы время Катя занимается танцами. «Это не просто искусство, это некий способ проявить себя, зарядиться энергией и бодростью, –
считает она. – Особое место в жизни с недавних пор у меня занимает и кулинария. Здесь я могу экспериментировать и проявлять фантазию». Свой первый торт «Пчелиный улей» наша героиня испекла в свой пятнадцатый день рождения. «Самое трудное – это украсить его правильно, – рассказывает Екатерина. – Для этого требуется масса терпения. В итоге получилось просто объедение, да и то, как «Улей» выглядел, никого из гостей не оставило равнодушным». Основой торта является классический бисквит.
Бисквит классический
Ингредиенты
Яйца – 4 шт.
Мука – 100 г
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 15 г
(1 ч. л.)
Приготовление
– Желтки тщательно растираем с 75 граммами обычного сахара и всей порцией ванильного до образования белой массы, которая также должна увеличиться в объеме. В отдельной миске на средней скорости взбиваем миксером белки. Как только образовалась легкая пышная пена, не прекращая взбивать, вводим тонкой струйкой оставшийся сахар. Третью часть белков добавляем к желткам. И аккуратно, сверху вниз, перемешиваем силиконовой лопаткой. Насыпаем в желтковую массу просеянную муку, тщательно смешиваем. Затем добавляем оставшиеся взбитые белки и так же аккуратно перемешиваем, как бы поднимая слой за слоем. Тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут.
Совет
Всыпать муку в бисквит нужно порциями и перемешивать медленно лопаткой, чтобы сохранить воздушность теста. В тесто можно также добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао (для шоколадного бисквита), измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Чтобы корж не опал, первые 20-25 минут выпекания дверцу духовки лучше не открывать.
Торт «Пчелиный улей»
Ингредиенты
Масло сливочное – 500 г
Сахарная пудра – 300 г
Творожный сыр – 600 г
Мёд – 100 г
Желтый пищевой
краситель
Сладкий чай для пропитки
Шоколадные бисквиты –
2 шт.
Белый шоколад – 500 г
Сливки для взбивания –
175 г
Мастика желтая и черная
Лепестки из миндаля
Приготовление
– Разрезаем каждый бисквит на 3 коржа и пропитываем их все, кроме того, что будет сверху, сладким чаем. Затем готовим крем. Для этого взбиваем миксером размягченное сливочное масло, постепенно добавляем сахарную пудру, мёд, творожный сыр. А вот количество пищевого красителя зависит от желаемого результата. Краситель нужно добавить в конце. Готовым кремом смазываем каждый корж и по бокам. Отмеряем упаковочную пузырчатую пленку так, чтобы она была немного больше высоты торта и его окружности. Белый шоколад растапливаем на водяной бане, окрашиваем в ярко-желтый цвет и наносим его плотным слоем на подготовленную пленку. Затем сладкой стороной аккуратно обматываем вокруг торта. Ставим бисквит на 2 часа в холодильник, потом снимаем пленку. Таким образом у нашего торта должны получиться бока, похожие на соты. Далее взбиваем сливки и с помощью кондитерского шприца или мешка украшаем торт на свой вкус. Теперь зай-мемся пчелками. Из желтой мастики катаем небольшие цилиндры. На стол высыпаем немного сахарной пудры и на ней раскатываем слоем в 1 миллиметр черную мастику. Вырезаем тонкие полоски и с помощью воды приклеиваем их на желтые цилиндры. Аккуратно делаем выемки для глаз и вставляем в них маленькие черные шарики из мастики. Лепестки из миндаля закрепляем вместо крылышек. Готовые пчелки могут теперь «лететь» на торт.
Совет
Лучше покупать готовую цветную мастику. Хранить ее нужно, изолируя от воздуха, иначе сверху может образоваться твердая корка. Если же это случилось, то можно срезать твердый слой, в середине мастика будет по-прежнему мягкая.
Торт «Хрюшка»
Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Сгущенное молоко – 200 г
Готовые бисквиты – 2 шт.
Сладкий чай для пропитки
Розовый пищевой
краситель
Творожный сыр – 500 г
Сахарная пудра – 70 г
Сливки – 120 г
Белки – 3 шт.
Сахар – 1 ст.
Вода – ¼ ст.
Мастика розовая и черная
Приготовление
– Делим каждый бисквит на три части и пропитываем коржи сладким чаем. Размягченное до комнатной температуры масло взбиваем и постепенно вливаем сгущенку. Добавляем несколько капель розового красителя. Готовый крем наносим на коржи, кроме верхнего. Затем взбиваем миксером сливки. Спустя 5–10 минут вводим в массу частями творожный сыр, сахарную пудру и окрашиваем в розовый цвет. Полученную грунтовку наносим на края торта и верхний корж. Соединяем воду с сахаром и ставим томиться на плиту до полного растворения песка. Миксером взбиваем белки до плотной пены и постепенно добавляем тонкой струйкой сахарный сироп. В итоге должен получиться густой крем. Его также окрашиваем розовым красителем. С помощью кондитерского мешка или шприца отсаживаем массу небольшими каплями на поверхность торта и ставим его в холодильник. Розовую мастику раскатываем слоем примерно 2 миллиметра на сахарной пудре. Вырезаем 2 сердечка и круг – это будут ушки свинки и пятачок. Глаза делаем из черной мастики. Все подготовленные части выкладываем на торт.y
Приятного вам чаепития!