Хинкал и хинкали: знатоки не спутают!
Еще год назад Лилия Пирова практически ничего не знала о кавказской кухне, но готовила с детства умеючи и очень вкусно. Итальянская лазанья, украинский холодец и белорусские драники – это лишь малая часть того, что часто появляется на столе Пировых. Палитра кулинарных познаний и навыков Лилии расширилась, а меню дополнилось новыми блюдами после знакомства с Мадридом. Муж моей героини – табасаранец. Это один из древнейших народов Дагестана.
Он завоевывал сердце любимой настоящими мужскими поступками и серьезным отношением к жизни.
В первом совместном отпуске новоиспеченная семья Пировых побывала в прошлом году. Тогда и началось знакомство Лилии Пировой и их дочери Киры с дагестанской кухней. Лилия попросила свою свекровь поделиться рецептом хинкала – любимого блюда ее сына. И Аният Мусаевна охотно рассказала, как приготовить его с душой, вкусно и быстро. Теперь Лилия делает хинкал для мужа точь-в-точь, как мама Мадрида. Это поистине одно из самых вкусных и сытных блюд кавказской кухни. И не путайте с грузинским хинкали! Хинкал «Как у мамы» – это вкуснейшее, пышное тесто, острый соус, отварное мясо (преимущественно говядина) и наваристый бульон. Обязательно попробуйте приготовить сами! Также рекомендуем салат из жареных овощей и закуску «Семейную».
Хинкал «Как у мамы»
Бульон
Вода – 6 л
Говядина – 500 г
Курица – 1,2 кг
Соль – 15 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Тщательно промываем мясо, очищаем его от пленок и прожилок. Обсушиваем. Кладем целый кусок в холодную воду – это важно! После того как бульон закипит, необходимо добавить в него соль и перец. Варите говядину около двух часов и после, в этом же бульоне,
30 минут – куриное мясо. Во время варки аккуратно снимайте пену, не оставляя ее на стенках кастрюли. Выньте из бульона мясо, процедите. После опустите 2 целые очищенные луковицы и 3 моркови в бульон и варите еще 30 минут.
Тесто
Вода – 200 мл
Мука – 300 г
Яйцо – 3 шт.
Соль – 15 г
Влейте воду в емкость, посолите, вбейте яйца. Помешивая, постепенно вводите муку. Замесите мягкое, эластичное тесто. Оставьте его настояться в чистой миске в течение 30 минут.
Соус
Паста томатная – 300 г
Масло сливочное – 50 г
Соль – 5 г
Чеснок – 4 зубчика
Сахар – 20 г
Перец черный – 5 г
Кинза – 1 пучок
Разогрейте масло в сковороде и добавьте в него томатную пасту. Тушите 10 минут. Отключите огонь. Посолите, добавьте давленый чеснок и свежую измельченную кинзу.
Финальный этап
Разделите тесто на три части. Каждую из частей надо скатать в жгут, потом прижать руками и нарезать поперек на части толщиной от 3 до 5 мм. Должны получиться ромбы. Готовый бульон вскипятите, сварите в нем на сильном огне в течение 3-4 минут ромбовидные кусочки теста. Традиционно в большой общей тарелке подают мясо, нарезанное небольшими кусками. Отваренные ромбовидные кусочки теста – в другой тарелке. В отдельных чашках подают соус. Каждому гостю в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.
Салат из жареных овощей «Хивский»
Баклажаны – 3 шт.
Помидоры – 3 шт.
Болгарский перец – 3 шт.
Укроп – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Кунжут – 20 г
Раскаляем сковороду, наливаем в нее нерафинированное растительное масло. Выкладываем на сковороду предварительно нарезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Обжариваем в течение 15 минут. Вынимаем из сковороды и кладем в салатницу. Нарезаем свежие укроп и кинзу. Измельчаем на терке чеснок. Добавляем в чашку с овощами зелень и чеснок с кунжутом. Салат готов!
Закуска «Семейная» из кабачков
Кабачки – 2 шт.
Помидоры черри – 12 шт.
Сыр «Российский» – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Майонез – 100 г
Выкладываем кабачки на электрогриль. Выбираем уровень прожарки «медиум» и запускаем. Предварительно натираем сыр и чеснок на терке. Перемешиваем сыр, чеснок и майонез. Полученную смесь выкладываем с горкой на приготовленные на гриле кабачки. Разрезаем помидоры на две части и кладем их «шляпкой» вверх. Закуска готова, пора к столу!
Гьялал ишри!
Приятного аппетита!