Без киноа и ягод годжи. Простые блюда по рецептам Любови Щекаевой

11 августа 2019
Автор: Кристина Щекаева

Интернет просто переполнен советами по здоровому питанию. И многие из них рекомендуют экзотические продукты. Физалис, ягоды годжи, киноа, кокосовое масло – сегодня в специализированных магазинах и даже в супермаркетах можно всё это приобрести. Но вот вопрос – стоит ли? Любовь Щекаева уверена, что полезные блюда можно приготовить из самых привычных и доступных продуктов.

Любовь Владимировна приехала в Муравленко в 1997-м, и все эти годы она ведет уроки физической культуры в первой школе. Педагогу, конечно, очень хотелось, чтобы ее воспитанники в различных соревнованиях занимали призовые места. А для того чтобы помочь им стать быстрее и сильнее, погрузилась в тему здорового и спортивного питания.

– Я стала рассказывать ребятам о пользе травяного чая, о том, что сладости лучше заменять фруктами, а картофель не жарить, а запекать, и о многом другом. Кто-то из учеников следовал моим советам, кто-то нет. Постепенно стали появляться результаты: сначала третьи места, а потом уже случались и победы, – рассказывает Любовь Щекаева. – Изучая информацию о питании по книгам и в интернете, я выбрала несколько простых блюд, которые, на мой взгляд, максимально соответствуют задаче помочь растущему организму справиться с нагрузками, дать необходимую энергию и пользу. О них я и рассказываю детям, а некоторыми сегодня поделюсь с читателями газеты. Кстати, как выяснилось, есть немало заблуждений относительно разных продуктов – какие считать правильными и здоровыми, а какие вредными. Так, многие удивляются, узнав, что свиное сало – как раз из разряда полезных. Это не такая тяжелая пища, как многие думают. У человека с нормальным пищеварением оно очень хорошо усваивается. Является прекрасным источником энергии, которую можно потратить на физические нагрузки. Вот если вы мало двигаетесь, то в день стоит употреблять не более 30 грамм.

Сладкий плов

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 1 стакан
Изюм – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Вода – 2 стакана
Соль, сахар – по вкусу

Приготовление

– Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Также промойте изюм. В казанок налейте холодной воды и доведите до кипения. Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите его на медленном огне в течение 20 минут, пока он не станет густым.

Когда влага испарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте варить до полной готовности.

Снимите крышку, сделайте в рисе воронку, добавьте изюм. На этом этапе кладется сахар. Засыпьте изюм и сахар рисом и поставьте блюдо в духовку.

Запекайте при температуре 180 градусов, пока рис не зарумянится.


Кстати
Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают чувство сытости и долговременный приток энергии. Поэтому его нужно есть, если вы занимаетесь длительными тренировками. Рис помогает укрепить нервную систему человека и участвует в процессе преобразования питательных веществ в энергию. Он также содержит белки, необходимые организму для создания новых клеток.
Целебный напиток из иван-чая

Ингредиенты

Иван-чай узколистный – 1 кг (цветы и листья)

Приготовление

– Ежегодно я летом сама собираю иван-чай. Промываю листья и цветы. Выкладываю их на ткань на 6–8 часов, чтобы вялились. Так они станут мягкими. После пропускаю через мясорубку. Затем травяную массу кладу в кастрюлю, сверху накрываю марлей и придавливаю всё тяжелым камнем или банкой. Оставляю чай под гнётом на 8–12 часов, периодически его перемешивая. Затем выкладываю на противень и держу в духовке при температуре 100 градусов, пока он не превратится в черные гранулы. Чай готов к употреблению.


Кстати
Иван-чай помимо душистого аромата обладает полезными свойствами. Он помогает побороть бессонницу, предотвратить первые симптомы ОРВИ и гриппа, оказывает противовоспалительный эффект, снимает нервное возбуждение, нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет сердце и сосуды.
Сало с перцем и чесноком

Ингредиенты

Сало с мясной прослойкой – 700–1000 г
Чеснок – 10 зубчиков
Соль по вкусу
Черный и красный перец по вкусу

Приготовление

– Режем сало на куски. Воду кипятим и кладём в неё сало на 20 минут. Выключаем и даём салу остыть. Затем вытаскиваем и режем его полосками. Смешиваем с толченым чесноком, черным и красным перцем, солью и заворачиваем в целлофановый пакет или фольгу. Убираем на сутки-двое в морозильную камеру. Сало готово.

Всем приятного аппетита, здоровья и спортивных побед!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер