Полосатые гиганты. Как правильно выбрать арбуз?
Август. На прилавках рынка и магазинов горы ярких арбузов, крупных и не очень, в мелкую и среднюю полоски, с косточками и без. Каждый покупатель из множества полосатых красавцев хочет выбрать свой, самый сладкий и спелый арбуз.
Звонкий - хорошо, глухой - плохо
Часто используемый способ проверки арбуза на спелость – простукивание. «Спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый – глухой. Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги много, и она начала подкисать. От такой покупки лучше отказаться. Для уверенности понравившийся арбуз можно ещё сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться», – отмечает индивидуальный предприниматель Сакит Ахадов.
Верным признаком спелости арбуза, независимо от его окраски, будет разница между светлыми и темными полосками на кожице плода. Яркие контрастные полосы указывают на то, что он рос в положенное ему время и не был сорван преждевременно. Арбуз полосатых сортов со слабо выраженным контрастом на кожуре покупать не стоит, советуют специалисты.
Жёлтый и без косточек
Сегодня можно приобрести не только традиционный вид арбуза, в продаже есть ягоды желтого цвета. Это результат скрещивания обычной ягоды и дикой. Внешне такой продукт ничем не отличается от обычного арбуза, но вот мякоть имеет насыщенный желтый цвет. Косточек в таком арбузе практически нет. Этот сорт рекомендуют для тех, кто придерживается различных диет. Его калорийность составляет всего 38 ккал, в составе много витамина А, фолиевая кислота, кальций и железо. Поэтому считается, что такой арбуз полезен для здоровья: улучшает зрение, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет, его еще рекомендуют тем, кто страдает анемией.
Еще один распространённый вид арбуза – без косточек. Отсутствие семян и является его самой приятной особенностью. Причем содержание сахара в этих сортах обычно выше. Попасть на несладкий арбуз такого вида практически невозможно.
Без изъянов
Санитарными правилами запрещено продавать надрезанный товар, если даже об этом просит покупатель. Ведь если не соблюдать гигиену, в толщу мякоти могут попасть микроорганизмы и вызвать различные пищевые отравления или еще хуже – острые кишечные инфекционные заболевания. Перед употреблением арбуз нужно обязательно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить разрезанными можно в холодильнике не более 2-3 часов.
Кстати
«При продаже бахчевых в обязательном порядке у продавцов в наличии должны быть сертификат соответствия качества или декларация,
товаросопроводительные документы (из места, откуда арбузы везут)», – говорит Михаил Горичев, руководитель сектора АО «Тандер».