Как исчезали песчаные пустыри. За один год в городе высадили несколько тысяч деревьев

18 августа 2019
Автор: Екатерина Сапаровская

Интересное это занятие – листать подшивки газеты прошлых лет. Вот, например, выпуски за 1996 год. На снимках хорошо видны приметы прошлого. Высаженные муравленковцами деревца еще совсем низенькие, между зданиями – просторные песчаные пустыри, а вместо нынешних ухоженных газонов – участки дикой растительности, огороженные заборами. Тогда и они очень радовали жителей...

Заметки 23-летней давности с совещаний администрации отражают накал сражений за жизнеобеспечение города. Вот 5 июня состоялось первое в 1996 году совещание руководителей городских служб, посвященное подготовке к предстоящей зиме. Основные заботы связаны с тем, чтобы в город поступало необходимое количество продуктов и товаров первой необходимости, а в жилье было тепло, работали коммуникации.

«НГ» № 24 от 15 июня 1996 года

«Лето будет холодным, и уже где-то в сентябре ожидаются заморозки. Все работы надо проводить четко и слаженно, а начать дело планируется с «гиблых мест», обозначенных отделом архитектуры. Главное направление удара: подготовка к зиме жилья и базы ОРСа».

«НГ» № 30 от 27 июля 1996 года

«Продолжается строительство больничного комплекса, детской поликлиники, пристроя к средней школе
№ 5, но постоянны перебои с поставкой стройматериалов: свай, цемента и т. п. Также идут работы по благоустройству и озеленению города, по освещению въезда в город от новой стелы до улицы Нефтяников. Темпы строительства нового ЗАГСа снизились, видимо, работы затянутся до сентября. Причина та же: нехватка стройматериалов. Приостановлено строительство здания православной церкви. Объемы строительства в этом году не свелись к нулю только благодаря таким формам расчета с поставщиками, как взаимозачеты, бартер, долг».

1996 год – в стране экономический кризис, финансирования порой не хватало на самое насущное – строительство жилья. Благоустройство было на третьем, а то и на пятом месте. Но всё равно Муравленко 90-х стремился к тому, чтобы стать более уютным. Люди, приехавшие со всех концов страны, пытались по мере сил обустроить свой новый общий дом. И, конечно, всем хотелось видеть на улицах и дворах больше растительности. Как об одной из важнейших новостей, июньский номер газеты сообщает о том, что «летом МУП «ЖКХ» рассчитывает закрыть хотя бы 20 % песчаной территории города торфом, слоем около 8 сантиметров. 20 % – это более 307 тысяч квадратных метров!» Будет торф, значит, быть деревьям, зеленой траве и цветам!
В сентябре 96-го во время общегородского субботника работники предприятий и жители высадили за один день около двух тысяч деревьев. Газета с одобрением высказывается о тех, кто потрудился на совесть.

«НГ» № 38 от 21 сентября 1996 года

«Хорошо поработали работники МУП «ЖКХ». Возле администрации города, ДК «Украина» ими посажено 480 деревьев. Благоустройством закрепленных за организациями территорий занимались также газоперерабатывающий завод (2-й микрорайон), УТТ-3 (5-й микрорайон), УТТ-9 (6-й микрорайон). Всего ими посажено около 1 000 деревьев. В субботу, 14 сентября, посадкой деревьев занимались и учащиеся СШ № 3. В основном сажали березу, пихту и сосну».

Активно тогда работали и подростки в рамках программы летнего трудоустройства – 80 человек занимались озеленением города и зоны отдыха.

«НГ» № 38 от 21 сентября 1996 года

«Приехав из отпуска, нельзя не заметить, что на улице Ленина покрашено несколько домов, поднят участок тротуара…»

По нынешним меркам – весьма скромный объем работ. Это сегодня программы благоустройства и в целом развития города составляются на несколько лет вперед, обеспечиваются финансированием. А в 90-е молодой, растущий город еще делал первые шаги к комфорту и эстетике. На планерке в администрации прозвучала фраза: «Муравленко из «гадкого утенка» должен превратиться в «прекрасного лебедя» («НГ» № 24 от 15 июня 1996 года). У некоторых это тогда вызывало чуть ли не насмешку. Но, как показало время, сомневались и не верили зря. Конечно, прошло еще немало лет, прежде чем Муравленко стал современным и комфортным, но уже в 90-е его жители приложили немало к этому усилий.


Уберите авто от подъезда!
Оказывается, ещё 20 с лишним лет назад муравленковцы столкнулись с проблемой парковки личных автомобилей. Хотя чему удивляться – на тот момент в городе проживало более 36 тысяч человек, причем около шести тысяч горожан прибавилось всего за предыдущие полтора года. Всё больше муравленковцев становилось владельцами машин. В условиях отсутствия тротуаров и парковок уровень культуры и уважения к соседям каждого отдельного автовладельца был особенно заметен.
«НГ» № 8 от 24 февраля 1996 года

«Мы уже свыклись с неудобствами, причиняемыми нам «железными чудищами», и даже оправдываем их владельцев. Три дома вдоль улицы 70 лет Октября, № 30, № 16, дом рядом с магазином «Дебют», являются неприятным исключением из общей картины взаимопонимания. То, что машины стоят около первого этажа, это еще полбеды (возможно, там живет хозяин). Беда в том, что «законсервированным» транспортом забаррикадированы площадки непосредственно перед входом в подъезд. «Чихнув» на большинство, человек как бы говорит: для меня не имеет значения, будете ли вы перевозить крупные вещи и то, что бригаде скорой помощи в узких проходах не развернуться, мне дороже ваших проблем моя машина…»

Кстати, уже в те годы практиковался принцип обустройства города «по заявкам трудящихся». Обживая улицы и дворы, люди сами подсказывали, как удобнее и безопаснее сосуществовать автомобилистам и пешеходам.  

«НГ» № 50 от 14 декабря 1996 года

«Раньше к супермаркету можно было проехать только дворами через микрорайон. По прямой дороге проезд был запрещен соответствующим знаком, а смельчаков, рискнувших его игнорировать, ловили инспекторы ГАИ. И вот, по просьбам жильцов близлежащих домов, которым «машины чуть не на пятки наезжали», запрещающий знак был снят».

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер