Детство под бомбёжками. Войну Нина Алексеевна Василевич встретила трёхлетним ребёнком
Всего три года было Нине Алексеевне Василевич, когда началась Великая Отечественная война. Но она на всю жизнь запомнила, как беременная мама, в попытке спасти троих детей, бежала с родной Украины в глубь страны, как в пути их дважды бомбили, как голодали во время войны и еще долго после... Ничего не забыла Нина Алексеевна – дочь фронтовика и дитя войны.
Летели красные бумажки...
Первые месяцы войны. Неожиданно и коварно вторгшийся враг стремительно захватывает всё больше и больше территорий Советского Союза. Чтобы не попасть в немецкую оккупацию, семья коммуниста Алексея Ширая вынуждена была бежать в тыл.
Товарняк, в котором они двигались по железной дороге, не раз бомбили с воздуха. Хоть и была тогда совсем маленькой, Нина Алексеевна отчетливо помнит, как одна из авиабомб угодила в соседний вагон.
Спас «Ястребок»
Второй раз их бомбили уже на переправе через Десну.
– Мы переправляться надумали. Загнали на паром подводу, сидим, ждем, что начнем отчаливать. Откуда ни возьмись – «мессер»! – при воспоминании Нину Алексеевну до сих пор бросает в дрожь. – Две бомбы уже сбросил. «Третья, – сказала мать, – точно в нас угодит, пойдем на дно раков кормить». И она посадила нас в большой мешок, чтобы мы не видели этого ужаса. Мы уже приготовились умирать, как мой братик (он был старше на два года, ужасно любопытный, шустрый и всё время выглядывал из мешка) закричал: «Ястребок наш, ястребок!» Так называли в народе советские истребители. Наш пилот завязал бой с немцем и оттеснил его в сторону. Только благодаря героизму неизвестного летчика мы переплыли через реку живыми и невредимыми, а не стали кормом для раков, как боялась мама.
Малютку не уберегли
По дороге в Казахстан они делали вынужденные остановки. В Куйбышеве младшая из детей, Ниночка, заболела корью, а ее мама в это время родила девочку. Забегая вперед, уже в послевоенные годы, скажем, что всего в семье было семеро детей. Заботливым родителям всех удалось вырастить, вот только малютку Тамарочку, родившуюся в дороге, не уберегли...
До войны семья Ширай жила в Черниговской области. Отец Нины Алексей Фомич работал директором фабрично-заводского училища, в котором обучались в основном дети-сироты. Когда началась война, он получил партийное задание – доставить сирот в тыл. Чтобы их эвакуировать, ему пришлось оставить свою семью, которая спасалась бегством в одиночку. Убедившись, что подопечные в безопасности, Алексей Фомич отправился к своей семье, которая с риском для жизни, но в целости и сохранности уже добралась до Казахстана. В июле 42-го отец четверых детей был призван на фронт Саранским райвоенкоматом Южно-Казахстанской области.
Сражаться Алексея Фомича отправили не сразу, сначала он прошел обучение в школе младших офицеров. Но в феврале 43-го лейтенант Ширай уже вел в бой свой минометный взвод. Воевал в составе 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта.
Помнит Нина Алексеевна рассказы отца, как однажды зимой попал его минометный взвод в окружение. Он отдал приказ снять валенки и идти тихо, чтобы немцы не услышали, как хрустит под их ногами снег. Так, босыми, в одних портянках, и вышли из окружения.
Ровно через год работавший уже заведующим отделом агитации и пропаганды Добрянского районного комитета компартии Черниговской области Алексей Ширай за тяжелое боевое ранение был представлен к ордену Красной Звезды.
Незабываемый борщ
Когда отец Нины вернулся из лазарета, до Победы оставался еще год. Они мечтали вернуться на малую родину, и когда Украину освободили, Алексей Фомич скомандовал: «Едем домой».
– Запомнился прекрасно один момент. Мы всю дорогу ехали с пересадками. Могли сидеть на какой-нибудь станции день, два, три, четыре… Потом подходил товарняк, мы покупали билеты и ехали дальше. Так мы добрались, наконец, до Харькова, – вспоминает Нина Алексеевна. – Мать взяла оцинкованное ведро, чтобы сварить в нем борщ. Но для этого надо развести костер, а вокруг железнодорожных путей ни одной щепочки, палочки, дровишек. Тогда мама нарвала на рельсах травы, политой мазутом, и разожгла костер. Как зачарованные, наблюдали мы за тем, что она делает. Ведро закипело, всё было в копоти. Но это был лучший борщ! Мы сами все наелись и накормили семью, ехавшую рядом…