Мужество и отвага в трёх поколениях семьи Горбенко

4 сентября 2019
Автор: Ольга Чёрная

Николай Горбенко – воин-интернационалист, ветеран боевых действий в Афганистане. Для него война – это не просто память о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной, а часть жизни всей его семьи. Он оказался достойным внуком своих дедушек и бабушек, а также и сыном своего отца, который исполнял свой воинский долг, но уже в мирное время.

От Хасана до Японии

Николай Павлович Шерин, дедушка Николая Горбенко по маминой линии, родился в 1911 году в Новосибирской области. В Красной армии с 1933 года. Был летчиком. Война для него началась задолго до вероломного нападения фашистов на нашу страну. Он принимал участие в боях у озера Хасан. На юго-востоке Приморского края у границ с Китаем и Кореей в конце июля 1938 года разгорелся советско-японский конфликт. В первые дни советская авиация не применялась: видимость была плохая, да и теплилась надежда, что конфликт всё же удастся уладить дипломатическим путем. Но начиная с 5 августа японские позиции подверглись массированным авиаударам. В результате к 11 августа уже шли переговоры о перемирии, и в полдень военные действия были прекращены. Но потери Красной армии составили 759 человек убитыми, 100 – умерли в госпиталях, 95 – пропали без вести.

А через три года началась Великая Отечественная война. Николай Шерин воевал за штурвалом самолета. К 1944 году он уже был офицером оперативного разведывательного отделения штаба 18-го авиакорпуса 10-й воздушной армии Дальневосточного фронта, носил капитанские погоны. 

«Только во время празднования Дня Победы мы краем уха могли слышать его рассказы о войне. Например, о том, как однажды он находился на грани гибели. Двигатель его самолета отказал, он спикировал на землю. Спасло то, что упал в глубокий овраг со снегом, – вспоминает внук ветерана. – А еще дедушка нахваливал истребители Лавочкина – Ла-5, Ла-7. Говорил, что на них можно «врага бить и в хвост и в гриву».
Не пришлось Николаю Шерину расслабляться и после капитуляции немецких войск, взятия Берлина. Участвовал в войне с Японией, которая завершила Вторую мировую. Наступление советских войск происходило сразу на нескольких фронтах. Против японских войск в Маньчжурии перед Большим Хинганом сосредоточили соединения Забайкальского фронта. А со стороны Дальнего Востока, где находилась Квантунская армия, – 2-й и 1-й Дальневосточные фронты, в том числе полки и соединения 10-й воздушной армии, в состав которой в июле 1945 года был переведен 18-й авиакорпус Николая Шерина. Там в августе 1945 года и развернулись основные боевые действия Красной армии.

Николай Павлович завершил войну в звании подполковника и в должности помощника начальника штаба по боевой подготовке. Возвращение домой – долгожданный и счастливый момент! Дома летчиков и самого Николая Шерина встретили… с музыкой – вывели целый оркестр. Среди его наград – две медали «За боевые заслуги», ордена Красного Знамени, Красной Звезды и высшая государственная награда СССР – орден Ленина.

«Дедушки не стало в 1989 году. Я помню, как вместе с ним ходил на парады, помню его китель с орденами и медалями. Он всегда выглядел подтянутым. Настоящий офицер! А когда ветераны выходили на площадь, замолкали марши, и они шли под звон собственных медалей. Я и все, кто рядом, испытывали особые, непередаваемые чувства», – говорит Николай Горбенко.

А рядом с Николаем Павловичем всегда была его жена Нина Сергеевна. У нее тоже было много наград. Во время войны она занималась хозобеспечением войск. «Помню, бабушка рассказывала, как везла на телеге продовольствие, а вокруг так и скакали голодные рыси. Но это никого не останавливало. Вот такие были тогда бесстрашные люди», – с восхищением и гордостью говорит внук ветеранов.

Обеспечивал радиосвязь

Дедушка Николая Горбенко по отцу, Николай Иванович Горбенко, – тоже ветеран Великой Отечественной войны. Родился в 1922 году. Был призван в ряды Красной армии 25 июня 1941 года из Чкаловской области – так в советские годы называлось нынешнее Оренбуржье.

О нем у внука совсем мало информации. Но на сайте «Мемориал» удалось найти два наградных документа. Один датирован 24 января 1944 года. Лейтенант, помощник начальника связи по радио 1157-го корпусного артиллерийского полка Николай Иванович Горбенко был представлен к ордену Красной Звезды.

Из наградных документов:
«В период операции с 15 января 1944 года на Ленинградском фронте обеспечил отличную радиосвязь внутри полка и в особенности с танковыми бригадами, которых полк сопровождал артиллерийским огнем, радиосвязь также поддерживалась с самолетами корректировочной авиации».
Там же указано, что при смене боевых позиций и преследовании противника единственным средством связи оказывалось радио, и его бесперебойную работу обеспечивал именно лейтенант Горбенко.

Второй наградной лист от 24 марта 1945 года свидетельствует о том, что младший радиотехник 409-го гвардии пушечного артиллерийского Таллинского полка Николай Горбенко удостоен ордена Отечественной войны II степени. В описании личного подвига бойца сказано: «19 марта 1945 года под сильной бомбежкой ОП 3-й батареи отремонтировал радиостанцию и тем самым обеспечил связью батарею».

«У дедушки были также медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» – за участие в важнейших и кровопролитных боях. Дедушка трижды был ранен, одно ранение тяжелое. Ушел из жизни совсем молодым в 1962 году – ему было всего 40 лет», – делится внук ветерана.

Отец Николая Горбенко – Александр Николаевич, танкист, в 1968 году принимал участие в операции «Дунай» на территории Чехословацкой Республики. Сам Николай знаком с войной не понаслышке – с 1988 по 1989 годы в составе маневровой группы пограничных войск выполнял интернациональный долг в Афганистане. Вот такая семья.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер