Образец мужественности и бесстрашия. Артиллерист Кабир Тухтаметов воевал на Курской дуге

18 сентября 2019
Автор: Юлия Сидарюк

Из пятерых братьев Тухтаметовых с Великой Отечественной войны вернулись только двое – Кабир и Бари. Их старший брат Алимчан ушел на фронт первым, буквально через месяц после начала войны. Последнее письмо пришло в сентябре, и больше вестей о нем не было. Так его Марьям и не дождалась мужа с войны. С декабря 1941 года он считается пропавшим без вести. Но пока работают на полях былых сражений поисковые отряды, есть надежда, что однажды найдутся и его останки. И тогда со всеми почестями их предадут земле, защищая которую он погиб.

Ранен при танковой атаке

– Его младшим братьям Бари и Кабиру (моему прадедушке) посчастливилось вернуться с фронта живыми. Мои прадед и прабабушка поженились очень рано, в 17-летнемвозрасте, еще до войны. Через год Кабира призвали в армию, а едва он отслужил, началась Великая Отечественная, – рассказывает Рузиля Петакова.

С июля 1942 года артиллерист, наводчик 76-миллиметровой пушки Кабир Тухтаметов был участником многих боев и сражений. Воевал на Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Бабушка Рузили, одна из семерых детей Кабира иАлимы, хорошо помнит рассказы отца о войне. Летом 43-го ефрейтор Тухтаметов участвовал в оборонительной и наступательной операциях на Курской дуге, в том числе в знаменитом, запечатленном в литературе икинематографе танковом сражении.

– Раненный при очередной танковой атаке осколком снаряда, прадед сутки пролежал на поле боя, истекая кровью, пока его не подобрали санитары. Жизнь солдату спасли, но с ногой пришлось расстаться – началась гангрена. За свои ратные подвиги мой прадед был награждён орденамии медалями, – гордится предком Рузиля.

Две медали «За отвагу»

Славный боевой путь прошел он в составе 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии 1216-го стрелкового корпуса 50-й армии 1-го Белорусского фронта. В наступательных боях 1944 года был дважды награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа от 25 января 1944 года:

«…товарищ Тухтаметов показал себя мужественным, бесстрашным бойцом, знающим свое дело. Находясь на боевых порядках батальонов, батарея не раз находилась на прямой наводке и подвергалась огневым налетам противника. Расчет, в котором работает Тухтаметов, под деревнями Добуша и Смолица (Быховского района Могилевской области – Прим. авт.), находясь под яростным обстрелом противника, неоднократно поднимался в контратаку. Расчет Тухтаметова работал четко и решительно, беспрестанно ведя огонь и не давая подняться пехоте противника. Ефрейтор Тухтаметов показывал образец мужественности и бесстрашия, за что достоин правительственной награды  – медали «За отвагу».

Буквально через два месяца – 31 марта – герой был удостоен второй медали «За отвагу»:

«…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу» ефрейтора, наводчика батареи 76-миллиметровых пушек Тухтаметова Кабира за четкое выполнение боевой задачи в наступательных боях 27 марта 1944 года на безымянную высоту, где он огнем из орудия под шквальным обстрелом противника подавил огонь двух пулеметных точек и разбил дзот противника…»

Дорогая награда

– Прадедушка вернулся с войны, но прожил не слишком долго. Его не стало в 1980 году в возрасте 62 лет. На сохранившейся в семейном альбоме фотографии рядом с прадедушкой – моя прабабушка Алима Кабировна – труженица тыла. С первых дней войны ее отправили на курсы шофёров. Но на машине она работала недолго – после очередных курсов посадили на трактор. Для молодой девушки работа тракториста была непосильной, изнуряющей. В посевную тракторы не выходили из борозды, смены длились по двенадцать и более часов. Бывало, трактористки засыпали за рулём. У прабабушки было много заслуженных наград, – говорит Рузиля. – Самая дорогая из них – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Участник трех войн

В семье Рузили есть еще один герой – ее прадедушка Хачи Сирачитдинов. Участвовал он в трех войнах – финской, Великой Отечественной и войне с Японией. В ряды Красной армии его призвали еще в июле 1935 года. Служил в 442-м стрелковом полку, а с 21 января 1940 года – в 703-м отдельном линейном батальоне сапёром.

– Сразу после начала Великой Отечественной, с 27 июля 1941 года прадед служил сапёром в 765-м отдельном сапёрном батальоне. О его боевом пути мы знаем совсем немного, – с сожалением говорит правнучка героев. – Он дошел до Берлина, был ранен, лечился в госпитале. Знаем, что был награждён орденами и медалями, но в семейном архиве сохранилась только медаль «За победу над Японией».Многочисленные потомки бывалых фронтовиков, расселившиеся по всей большой Тюменской области, каждый год выходят в рядах «Бессмертного полка» с портретами своих героев в руках. В год 75-летия Великой Победы молодой сотрудник детской библиотеки Рузиля Петакова, приехавшая в наш город совсем недавно, впервые пройдет по Муравленко в колонне «Бессмертного полка».

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер