К столу приглашают первопроходцы. Рецепты от семьи Мухамадиевых
В этот раз рубрика «Любимое блюдо» привела нас в удивительную семью нефтяников-первопроходцев. Труд этих людей, образ жизни - достойный пример для многих из нас. Асия Вагизовна – геофизик, Рифат Рашитович – буровик. Оба – ветераны труда.
Добывать черное золото из недр земли начали еще в юные годы в Нефтеюганске. У каждого – порядка сорока лет трудового стажа. Столько же лет супруги Мухамадиевы вместе. Большую часть из них живут в Муравленко. Сейчас Асия Вагизовна и Рифат Рашитович на заслуженном отдыхе и проживают, как сами говорят, спокойную, обеспеченную и, главное, – счастливую старость.
«Троих сыновей воспитали, – гордятся родители. – У каждого не по одному высшему образованию. Все нефтяники, на хорошем счету. Работают в крупных компаниях «на земле». Один начальник департамента, второй начальник отдела, третий менеджер. Сначала мы их учили, теперь они о нас заботятся. Мало того, что материально помогают, «по заграницам» нас возят, так и до сих пор, хотя и семейные уже, советуются по всем вопросам. Не бывает и дня, чтобы дети не позвонили».
В подтверждение своих слов отец демонстрирует снимок, где он, будучи еще в строю, стоит на фоне буровой с сыновьями, настоящими богатырями. На вопрос о секретах воспитания, не задумываясь, отвечает: «Примером, только своим примером. У нас с Асей родители были работящие, без вредных привычек. Жили в заботе о детях. И мы с ней добросовестно работали. Я даже пошел получать еще одно, высшее образование в 45 лет, чтобы выглядеть достойно в глазах своих сыновей».
«Детей надо не только любить, но и контролировать с малых лет, – подхватывает супруга. – Все трое у нас хорошо окончили вторую школу, на «4» и «5», средний – с «серебром». Потому что я всегда держала руку на пульсе, на связи с учителями была, состояла в родительском комитете. В основном, дом, дети были на мне. Папа «всю дорогу» на работе. Но на родительские собрания мы старались ходить вместе. Сыновья всегда чувствовали нашу поддержку и вовлеченность во всём, поэтому и уверенно пошли по жизни».
Рифат Рашитович смеется: даже жен себе парни искали таких же, как мама, чтобы разбирались во всех жизненных вопросах и были хорошими хозяйками и отменными кулинарками. И правда, блюда, которые приготовила Асия Вагизовна, – просто объедение! Мы угостились и рецепты для наших читателей записали…
Стожки из фарша с болгарским перцем
Ингредиенты
Фарш говяжий – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Болгарский перец – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 100 г
Майонез – 100 г
Перец, соль – по вкусу
Для майонеза
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Горчица – 1 чайная ложка
Растительное масло
Приготовление
– Для майонеза взбиваю все ингредиенты миксером, постепенно добавляя растительное масло. От его количества зависит густота. Чем больше масла, тем продукт гуще. Затем мясо перекручиваю через мясорубку, добавляю соль, черный перец, измельченный чеснок, яйцо. Сыр натираю на крупной терке, болгарский перец нарезаю соломкой. Из фарша делаю небольшие круглые лепешки диаметром 8 сантиметров. Выкладываю их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху – слоями обжаренный лук, болгарский перец, майонез собственного приготовления. Выпекаю стожки 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Капуста по-корейски
Ингредиенты
Свежая капуста – 2 кг
Морковь – 3-4 шт.
Приправа для корейской моркови – 1 пакетик
Куркума – 1 чайная ложка
Чеснок – 1 головка
Для рассола
Холодная вода – 150 г
Уксус 9 % – 200 мл
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 100 г
Растительное масло – 150 г
Приготовление
– Капусту нарезаю на небольшие квадратики, морковь натираю длинной соломкой. Добавляю приправы и перемешиваю. Сверху выкладываю измельченный чеснок. Ингредиенты для рассола кипячу и даю остыть. Заливаю капусту и на сутки ставлю под пресс.
Шарлотка
Ингредиенты
Сахар – 1 стакан
Яйца – 5 штук
Мука – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Сливочное масло – 0,5 пачки
Манная крупа – 1 ст. ложка
Яблоки – 1 кг
Приготовление
– Взбиваю сахар с яйцами. В муку добавляю разрыхлитель, соль и соединяю обе смеси. Форму смазываю растительным маслом и посыпаю манной крупой. Выкладываю нарезанные кубиками яблоки на дно. Сверху слегка посыпаю сахаром и кладу кусочки сливочного масла. Заливаю тестом. Выпекаю 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!