Рыбная поляна от сварщика Тимофея Недотёкина
Как правило, наблюдать за тем, как мужчина готовит свои фирменные блюда – одно удовольствие. Движения точные, уверенные, никакой в этот момент суеты, как это бывает у нас, женщин. Вот и Тимофей Недотёкин – именно такой кулинар. А насколько всё у него получается вкусно – я проверила лично.
Родился Тимофей в Киргизии, в городе Кара-Куль. Но вскоре его родители переехали на Дальний Восток. Когда там стало трудно с работой, было принято решение отправиться на Север. Так в 1998 году семья Недотёкиных оказалась в Муравленко. Тимофею тогда было всего 10 лет. С тех пор этот город стал для молодого человека второй родиной.
Здесь он окончил школу, поступил в колледж. «Получил специальность «сварщик», потому что мне это было интересно. И я не ошибся в выборе профессии – всегда востребована», – говорит Тимофей. Сейчас он трудится в ООО «Трансгаз».
Как и многие представители сильного пола, на кухне Тимофей предпочтение отдает мясу. Если погода хорошая, то готовит его на мангале – жарит на решетке, делает шашлык. «Рыбу редко готовлю, но всё же она у меня тоже неплохо получается. Я больше люблю толстолобика или карпа – они пожирнее. Но щука, если ее правильно приготовить, может составить им конкуренцию», – уверен Тимофей. Он считает, что в северных условиях надо пользоваться любой возможностью побыть на свежем воздухе. Поэтому при всяком удобном случае выезжает с друзьями в лес – отдохнуть, порыбачить. И там его кулинарные способности всегда кстати. Рецепты блюд, которые он предлагает читателям «НГ», как раз из этой серии – для леса и пикника.
Щука в фольге
Ингредиенты
Щука (или другая рыба) – 1 среднего размера
Помидоры – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Соль и специи – по вкусу
Приготовление
– Рыбу чистим, потрошим и разделываем на кусочки. Можно запечь и целую, но тогда по хребту необходимо сделать небольшие поперечные надрезы, чтобы тушка хорошо прожарилась. Рыбу солим, добавляем пряности и специи. Можно использовать укроп, эстрагон, базилик, розмарин, анис, майоран, фенхель, перец, тмин, кориандр, мускатный орех, орегано, кари, лук, чеснок, шалфей, горчицу белую, тимьян, лавровый лист, мяту. Только всего должно быть в меру. Даем рыбе немного постоять.
Лук, помидоры и лимон нарезаем кольцами. На каждый кусочек рыбы сверху кладем по одному колечку лука, помидора и лимона. Заворачиваем в фольгу. Подготовленную рыбу выкладываем на решетку и ставим на разогретый мангал на 20-30 минут.
Готовится это блюдо довольно легко и быстро. А потом важно дать щуке немного остыть, тогда фольга будет легко сниматься. Кстати, таким образом можно запечь рыбу и в духовке. В любом случае получается очень вкусно.
Рыбка маринованная
Ингредиенты
Щука – 1 крупная или 2 среднего размера
Лук репчатый – 1 шт.
Соль
Уксус 9 %
Масло подсолнечное
Специи (лучше всего кориандр)
Приготовление
– Рыба таким способом готовится в несколько этапов. И лучше начинать с вечера, чтобы было время ей настояться.
Первый этап
Щуку чистим, потрошим и разделываем на кусочки среднего размера. В глубокой эмалированной емкости обильно засыпаем подготовленные кусочки солью, чтобы она полностью их покрывала. Оставляем на ночь.
Второй этап
Рыбу промываем от соли под проточной водой. Можно это сделать несколько раз, в зависимости от желаемой степени просолки. Заливаем уксусом – он также должен полностью покрывать рыбу. Даем постоять еще около 10-12 часов.
Третий этап
После маринования щуку не промываем. Кусочки плотно укладываем в банку, каждый слой пересыпая специями для рыбы и постепенно заливая подсолнечным маслом. Другой способ: сначала сложить всю рыбу плотно в банку, также пересыпая специями, и только потом залить подсолнечным маслом, но оно обязательно должно покрыть всю рыбу. По желанию между слоями любители кладут нарезанный кольцами лук. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через сутки маринованная щука готова к подаче на стол.
Картофель на мангале
Ингредиенты (на одну порцию)
Картофель – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Лимон – 0,5 шт.
Подсолнечное масло
Горчица – по вкусу
Специи – по вкусу
Приготовление
– Очищенный и вымытый картофель нарезаем кружочками толщиной 2 см. Смешиваем давленый чеснок, подсолнечное масло, специи, горчицу (всё берем по вкусу). Добавляем сок лимона, перемешиваем. Выкладываем в готовую смесь картофель и даем постоять минут пять.
Картофельные кружочки нанизываем на шампуры и обматываем их фольгой.
В таком виде картофель жарится до полуготовности – минут 20-30. Потом снимаем фольгу и подрумяниваем картофель до золотистой корочки.
Приятного аппетита!