Блинная курочка и царь-каравай. Рецептами делится шеф-повар Наталья Ступник

12 октября 2019
Автор: Валерия Чижик

«Как на муравленковские именины испекли мы каравай! Вот такой вышины, вот такой нижины…» – водили хоровод вокруг своего пшеничного «замка» и напевали эти известные строки работники детского сада «Оленёнок». Караваем, который испекли в честь 35-летия любимого города, а также другими славянскими блюдами они потчевали всех гостей фестиваля национальных культур.

Наталья Ступник родилась в Ставропольском крае. Мечтала поступить в институт гражданской авиации, стать инженером и подробно разбираться в устройстве летательных аппаратов. Но жизнь распорядилась иначе. И об этом она ни разу не пожалела.

– Стряпня была моим хобби с детства. Мне нравилось наблюдать за готовкой хозяек, брать на вооружение их секреты. Однако я не предполагала, что в будущем увлечение перерастет во что-то большее, – рассказывает Наталья Юрьевна. – После окончания школы как-то поехала в Пятигорск, к брату. Думала, погощу и вернусь обратно. Но всё сложилось по-другому: я там получила образование технолога общественного питания, устроилась на работу. Так это и стало моей профессией.

Наталья Ступник в Муравленко приехала в середине девяностых, устроилась в межшкольный учебный комбинат. Сегодня работает шеф-поваром в детском саду «Оленёнок». И именно она – автор многих кулинарных изысков, которые мы видели на столе русского подворья на фестивале национальных культур. Запеченная тыква, фаршированная курочка, мясной, рыбный и сладкий пироги, ватрушки с северными ягодами…

– На самом деле это был коллективный труд. Сначала вместе составили меню, продумали блюда. И каждый сотрудник принес на стол что-то собственного приготовления. А такие яства, как наш каравай, мы создали вместе! Никогда не забуду эти часы! Готовили в приятной дружеской атмосфере, с воодушевлением, наверное, еще и поэтому получилось так вкусно, – с улыбкой вспоминает Наталья Ступник.

Блинная курочка

Ингредиенты

Курица – 1,5 кг
Свиной фарш – 400 г
Сметана – 400 г
Молоко – 400 мл
Яйца куриные – 4 шт.
Мука – 4 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло
Соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

– Может показаться, что процесс приготовления сложный, трудоемкий, – говорит Наталья Ступник. – Но это только поначалу. Здесь главное – терпение. Я вот практически на каждый праздник готовлю такую курочку. Подавать ее к столу можно и как второе блюдо, и как холодную закуску.

Первый этап – курицу промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем аккуратно отделяем кожу от мякоти. При этом удаляем всё, кроме крылышек и голеней. Снаружи и внутри натираем тушку солью и перцем и убираем ее в холодильник. Заготовка для фарширования готова. А куриное мясо можно использовать для приготовления фарша или просто отправить в морозильник для следующего раза.

Второй этап – блины. Смешиваем яйца, молоко, растительное масло и соль. Добавляем порциями просеянную муку, чтобы получилась однородная жидкая масса. Выпекаем блинчики. После формируем из них рулетики с фаршем внутри. Его, разумеется, солим и перчим предварительно. Приступаем к завершающему этапу. Заполняем куриную кожу блинчиками, выкладывая их пирамидкой, перед этим каждый обмакиваем в кляре из яйца с щепоткой соли. Брюшко и горлышко зашиваем нитками. Ножки и крылышки перевязываем. Смазываем курицу небольшим слоем сметаны или майонеза, ставим в жаропрочную форму. Перед этим делаем на коже несколько маленьких проколов. И на 60-80 минут отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

Царь-каравай

Ингредиенты

Мука – 750-800 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 5 ст. л.
Сливочное масло – 200 г
Молоко – 300 мл
Соль – 1 ч. л. (без горки)
Дрожжи сухие – 10 г

Приготовление

– Первым делом готовим опару. Разогреваем 150 мл молока, добавляем в кастрюльку две столовые ложки сахара, четыре – муки, и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем. По консистенции у нас должна получиться масса, напоминающая сметану, – разъясняет шеф-повар. – Накрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое место на 45 минут.

Пока опара подходит, в отдельной посуде смешиваем оставшееся молоко, сахар, соль и сливочное масло. Затем отправляем всё на водяную баню, чтобы масло полностью растаяло. После – молочно-масляную смесь остужаем. В это время в миске венчиком взбиваем яйца. Добавляем получившуюся массу в опару. Всё соединяем, засыпая два стакана просеянной муки.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Через полтора часа из теста плетем косу и выкладываем ее на противень по кругу. Украсить каравай можно вырезанными или сплетенными из теста цветами, косичками, колосками и другими фигурами. Для украшения тесто делаем немного более плотным, добавив муку.

Отправляем каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Затем температуру надо снизить до 170 градусов и допекать еще 40-45 минут.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер