Ребенок не виноват. Жестокое обращение с детьми – повод искать проблему в себе

13 октября 2019
Автор: Зульфия Фарвазова

Ситуации и видео, где мамы и папы жестоко избивают или оскорбляют своих детей, всё чаще становятся предметом горячего обсуждения и осуждения таких горе-родителей в сети Интернет. А ведь они оставляют травму в душе ребенка на всю жизнь, которая спустя годы может стать причиной другого жестокого поступка. Ужасает то, что эти действия совершают взрослые люди, которые сами дали ребенку жизнь и должны его защищать.

– Я несколько лет отработала в сфере профилактики подобных ситуаций и не понаслышке знаю истории, где дети страдают от действий родителей. Таких вопиющих случаев, о которых сегодня рассказывают в федеральных и региональных СМИ, в нашем городе я не помню, – говорит психолог, ныне методист Центра детского творчества Людмила Жолток. – Но понятие «жестокое обращение с детьми» очень широкое. Это не только физические насильственные действия над ребенком, но и бездействие со стороны родителей, то есть пренебрежение его нуждами. Вот последнее, к сожалению, в Муравленко случается.

Остаться без внимания

Пренебрежение нуждами – это игнорирование естественных потребностей человека. Когда ребенок регулярно неряшливо одет, когда его плохо кормят, не оказывают при необходимости должную медицинскую, психологическую помощь, не занимаются его воспитанием и образованием.

– Как правило, сигналы об этом поступают в городские службы профилактики извне – на это обращают внимание в детском саду, школе, соседи. Работа по выявлению таких случаев и схема работы с подобными семьями в Муравленко давно выстроена, – говорит Людмила Леонидовна. – Но любое насилие над ребенком – это лишь побочное проявление другой проблемы, в возникновении которой виноваты сами родители. Типичный случай, когда ребенок обделен вниманием родных или к нему излишне строго относятся, – это бракоразводный процесс в семье. Мама и папа в это время либо заняты выяснением отношений между собой, либо эмоционально так подавлены, что им, как говорится, не до ребенка. А ведь он тоже переживает разлад в семье, возможно, даже винит себя в происходящем и больше самих родителей нуждается в их поддержке.

Устранить причину, а не следствие

Впрочем, истинной причиной жестокого обращения с детьми может стать любая другая неприятность или неготовность мам и пап взять на себя ответственность за ребенка. Родители просто не осознают, что он нуждается в постоянной заботе.

Они могут и сами не замечать как излишнюю строгость, так и пренебрежение нуждами ребенка. Тогда каким образом исправить ситуацию, если жестокое обращение в семье всё же имеет место быть?

– Здесь нужно исходить от обратного, – советует Людмила Жолток. – Как понять, что ребенок действительно страдает? Обратите внимание на его поведение: если раньше он был открытым и общительным и вдруг стал замкнутым или драчливым, то это говорит о том, что ему некомфортно. Об этом же свидетельствуют проблемы со сном, плохой аппетит. Маленькие дети и подростки не могут проговорить свою боль, им сложно объяснить проблему, хотя организм ребенка в любом случае даст тревожный сигнал. Им необходима помощь психолога. Но в ней в первую очередь нуждаются и сами родители: проблема же исходит именно от них. Мамам и папам нужно понимать, что им предстоит выполнить большую работу. Ведь помощь даже профессионального и опытного психолога – это лишь начало пути. Специалист может направить их, показать истинную причину проблемы, а вот ее устранение – это работа над собой. Но ее стоит выполнить, хотя бы ради ребенка.

Где наказание, а где жестокость?

Не знаю, есть ли такие родители, которые ни разу не повышали голос и не ругали своего ребенка. Где находится грань между наказанием и жестоким обращением с ребенком?

– Жестокость начинается там, где мы вредим ребенку, – считает Людмила Жолток. – Ситуации бывают разные. Ведь каждый родитель понимает, почему он накричал или шлепнул ребенка: потому, что тот действительно провинился или только потому, что какой-то его поступок стал последней каплей в чаше негатива, накопленного за день. Вот когда ребенок не виноват, но понес наказание из-за плохого самоконтроля мамы или папы – это жестокое обращение по отношению к нему, он принимает весь родительский негатив на себя. Падает его самооценка, ребенок считает себя в чем-то виновным. В таких ситуациях родителям нужно взять себя в руки и найти силы извиниться перед сыном или дочерью.

Как держать себя в руках

Когда в течение дня приходится выполнять множество дел, трудно оставаться спокойной и уравновешенной: на работе – напряжение, дома – куча хлопот. Да и детям постоянно что-то нужно от мамы. В такие моменты сложно держать себя в руках и не накричать на домочадцев. Вот что советуют психологи.

Дети – это зеркало родителей. Если мы хотим, чтобы ребёнок умел управлять эмоциями, сначала должны научиться этому сами, чтобы стать ему примером. Ключевое слово здесь управлять: эмоции нельзя вытеснять, им обязательно нужно давать выход, но в приемлемой форме.

Он ничего не делает назло. Ребенок еще многого не умеет, его движения неловки, ему всё интересно. Именно поэтому он может разбросать игрушки, пролить чай или молоко, испачкать одежду. Относитесь к ребенку как к ребенку и постоянно держите в голове мысль, что он еще маленький.

Не доводите себя до срыва. Если вы чувствуете, что очень устали и уже на грани, возьмите тайм-аут. В таких ситуациях нужно действовать как при крушении самолета: в первую очередь кислородную маску надеваем на себя, а потом – занимаемся ребенком. Этой «кислородной маской» может стать хороший отдых – теплая ванна, любимая книжка или сериал, поход по магазинам или маникюр. У каждого свой способ сделать себе приятное.

В любой ситуации сохраняйте контакт с ребенком, проявляйте уважение к нему. Он должен чувствовать, что даже если мама злится, они всё равно вместе.

Не игнорируйте собственные чувства. «Гигиена» собственных чувств – очень благодарное занятие, ведь когда мама может разложить по полочкам – на что, почему и как она отреагировала криком, она учится управлять своими чувствами. Им обязательно нужно давать выход через слезы, слова, творчество или другим способом.

Правильно расставляйте приоритеты. Не забывайте, что воспитание – это, прежде всего, отношения с ребенком. Дети растут, и спустя время воспитательные функции уйдут из вашей жизни, останутся лишь отношения, складывающиеся годами. Что это будет – теплота и близость или обиды и отчуждение – зависит именно от родителей.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер