4 ноября - День народного единства
В Муравленко много интернациональных семей, и моя – одна из них. Я – татарка, муж – русский, у нас подрастает дочь. Мы решили, что она сама определит, какая культура ей ближе. Нам не принципиально, куда она будет ходить – в мечеть или церковь, на каком языке она будет говорить – на татарском или русском. И уж тем более, мы совсем не против, если одинаково будет ценить и придерживаться обеих культур – так, как сегодня это происходит у нас дома.
Один из главных и почитаемых праздников в нашей семье – это Пасха. Искать в интернете различные способы покраски яиц мы все вместе начинаем еще за несколько недель до дня Христова Воскресения. И так же всей семьей каждый год ходим освящать угощения в церковь. Этот великий для православных праздник с крашеными яйцами, ароматными куличами и горящими на столе свечами дочка всегда ждет с нетерпением. С таким же настроением, как все дети встречают Новый год.
Точно так же она любит Уразу- и Курбан-байрам, когда дома вкусно пахнет выпечкой и наша небольшая семья собирается за столом. Религиозного смысла этих праздников дочка еще не понимает, но чувствует, что они объединяют нас, для нее это еще одна возможность весело провести время не только с мамой и папой, но и в компании родственников и друзей. И я уверена, что национальные праздники каждый ребенок любит за подарки, угощения и настроение, которое создают сами члены семьи – русские, дагестанцы, азербайджанцы...
А в детском саду моя четырехлетняя Даша дружит с Фатимой и Раминой. Первая любит расчесывать ей волосы по утрам, а со второй интереснее играть в куклы. Девочки выбирают себе друзей не по этническому признаку, а по зову сердца – потому что эти сверстницы им интересны. Дети еще не знают, что такое национальность, да им это и не нужно. И было бы очень хорошо, если так будет и тогда, когда они вырастут. Тема межнациональных отношений, межэтнической дружбы, добрососедства и понимания сегодня особенно актуальна. Наш город с каждым годом становится всё более пестрым и колоритным в этническом плане. Поэтому нужно научить наших детей делать выводы о людях и ценить их только по поступкам и не приписывать какие-то черты характера отдельного человека целому народу.
Мнения:
Нурмагомед Гамзатов, дагестанское сообщество:
– На мой взгляд, Муравленко в плане межнациональных отношений – самый спокойный город на Ямале. Я часто бываю в мечети и знаю, что между диаспорами и обществами, которые исповедуют ислам, происходит тесное общение. Мы сейчас как одна семья.
Хорошо, что в городе проводится много массовых культурных мероприятий, где представители одного народа могут ознакомиться с традициями, обычаями и кухней других народов. Но я бы еще предложил продолжить знакомство с представителями различных национальностей в городских СМИ. Например, вести рубрику в газете об интересных фактах из истории или о культуре народов, проживающих в Муравленко.
Елена Поликарпова, общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей «Перлелех»:
– Мы с семьей живем в Муравленко с 2014 года. Мне нравится, что форматы и масштабы проведения национальных культурных мероприятий в нашем городе с каждым годом расширяются. Как представители чувашского народа, мы часто участвуем в городских мероприятиях. И это здорово! Поскольку нам важно демонстрировать, раскрывать ярчайший колорит чувашской культуры в наших костюмах, песнях и танцах.
На мой взгляд, сохранить межнациональное согласие, социальную стабильность и преемственность поколений в Муравленко позволит дальнейшее культурно-историческое просвещение людей разных национальностей, проживающих в нашем городе.
Раис Шарафутдинов, общественная организация «Умырзая»:
– Национальные праздники мы стараемся отмечать не только принимая участие в городских мероприятиях, но и дома, в семье – считаю, что это очень важный пункт в воспитании наших детей.
Также хочу призвать своих соотечественников активнее участвовать в культурно-массовых мероприятиях. Ведь это отличная возможность не только рассказать о самобытности своего народа представителям других национальностей, но и приятно провести время в компании земляков –
вспомнить о малой родине и поговорить с ними на родном языке.