В тяжёлых боях 44-го… О подвигах фронтовика Степана Быкова рассказали его медали

6 ноября 2019
Автор: Зульфия Фарвазова

Степан Быков был уже зрелым семьянином, когда ушел на фронт. С оружием в руках он воевал с сентября 1943 года. Но в его фронтовой биографии целый перечень наград за подвиги во время освобождения советских городов и продвижения Красной армии на запад. И каждый из них – с серьезной травмой, если не физической, то всегда эмоциональной.

– Когда я родилась, дедушки уже не было в живых, – рассказывает правнучка фронтовика Екатерина Сапожник. – Родные и односельчане вспоминают его как доброго и трудолюбивого человека. По их словам, он был опорой семьи и даже всего их рода: никому и никогда не отказывал в помощи. За это его ценили и односельчане, и однополчане. Дедушка никогда не рассказывал о происхождении своих наград, а нашей семье о них поведали его сослуживцы и наградные документы.

За мужество и храбрость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, Степан Антонович награжден девятью медалями и орденами. Шесть из них юбилейные, а три он заслужил непосредственно на полях сражений в 1944 году.

За боеприпасами – по-пластунски

Первой стала медаль «За боевые заслуги». Это было в феврале 1944 года. 130-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Степан Антонович, в начале года приблизилась к Нововоронцовскому району Херсонской области. Эта территория с 1941 года в течение двух с половиной лет находилась в оккупации, но зимой 1943-1944 годов снова стала прифронтовой зоной – к этому времени Красной армии удалось значительно сдвинуть линию фронта на запад. Здесь шли ожесточенные бои, и сегодня в нескольких населенных пунктах сохранились братские могилы солдат, погибших в сражениях, – их несколько сотен. Боевые действия в этой местности завершились в конце февраля 1944 года освобождением территории от фашистских захватчиков.

«Наградить стрелка 1-го стрелкового батальона – рядового Быкова Степана Антоновича, за то, что 12.2.1944 под огнем противника одним из первых форсировал реку Днепр в районе хутора Бажановка Нововоронцовского района. После переправы смело передвигался вперед и закрепился, чем способствовал созданию нашего плацдарма на правом берегу реки Днепра».
Уже в 80-е годы сослуживцы Степана Антоновича вспоминали об этих боях: «Февраль на Украине – капризный месяц. Вот и тогда, когда мы уже форсировали Днепр, захватили плацдарм на его правом берегу, испытали эти капризы погоды на себе. По реке сначала пошло, как мы говорили, сало, то есть неокрепший лед. А затем встал Днепр окончательно, однако лед был тонким. Подвоза боеприпасов и продовольствия не было, самолетами сбрасывать нам необходимое не давала немецкая авиация. И приходилось по-пластунски по неокрепшему льду доставлять себе боеприпасы и продовольствие».

Первым пошёл в атаку

Вторую медаль – «За отвагу» – ему вручили уже через несколько недель: за мужество, проявленное в сражении в Николаевской области. В первых числах марта 1944 года здесь тоже начались бои за освобождение территории. Но продвигаться пришлось в тяжелых условиях распутицы и бездорожья. И нередко военную технику – орудия, машины – бойцы несли на руках. Но солдатам помогали жители области: ремонтировали разрушенные мосты и дороги, эвакуировали раненых, сами доставляли снаряды и горючее.

«Наградить стрелка 2-го стрелкового батальона красноармейца Быкова Степана Антоновича за то, что в бою за село Мешково-Погорелово Николаевского района Николаевской области 24.3.1944, показывая пример мужества, первым поднялся в атаку и лично из винтовки убил двух немцев».

Еще одной медалью «За отвагу» его наградили в сентябре того же года за мужество в боях уже на территории Варшавской губернии.

«Наградить стрелка 3-го стрелкового батальона красноармейца Быкова Степана Антоновича за то, что в бою на правом берегу реки Западный Буг в районе села Каменочик Варшавской губернии 26 августа 1944 года из винтовки уничтожил расчет ручного пулемета противника, обеспечив продвижение вперед своему взводу».
Во время одного из сражений он получил серьезное ранение и контузию. Девять осколков хирурги извлекли, но один остался в теле.

– Этот осколок так и не дал ему забыть о войне, – рассказывает Екатерина Сапожник. – Дедушка был механизатором широкого профиля, поэтому даже после лечения в госпитале он остался на фронте – служил водителем: возил на передовую боеприпасы артиллерийским батареям. А закончил службу в Кёнигсберге в Восточной Пруссии.

После войны Степан Антонович вернулся в родное село Партизаны Запорожской области и работал там бригадиром тракторной бригады. Вместе с супругой они вырастили троих детей, помогали в воспитании восьми внуков. Правнуков он уже не дождался, но они хорошо знают о подвигах своего деда-героя и приводят его в пример уже своим детям.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер