Кулинарный поединок в Центре социального обслуживания населения

9 ноября 2019
Автор: Ольга Черная

В Центре социального обслуживания населения часто проводят праздники. А их принято отмечать за красиво накрытым столом с разнообразными блюдами. На этот раз подопечные центра – пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья – подали к праздничному столу более 20 блюд национальной кухни.

К кулинарному поединку участники подготовились серьезно. Без сомнения, каждый вложил в свое кулинарное творение любовь и частичку души, желая порадовать собравшихся.

Среди всего этого разнообразия – блинчики с икрой, которые приготовила Наталья Попова. Она рассказала интересную версию происхождения блинов: «Однажды хозяйка поставила на ночь в печь кисель и забыла о нем, а он так запекся, что превратился в лепешку. Это и был первый блин. Не зря существует поговорка – первый блин всегда комом. На Руси блинами задабривали духов, чтобы был хороший урожай».

Национальное блюдо сразу нескольких тюркских народов – чак-чак – приготовила Галия Нигматуллина и тоже поведала легенду появления любимой сладости. Однажды хан задумал женить своего сына. Он объявил, что выберет в жены ему ту, которая сделает не-
обычное, простое в приготовлении, но вкусное блюдо. Многие девушки старались угодить султану. Одна же скромно стояла в стороне и не решалась подойти. Хан сам подошел к ней и спросил, что та приготовила. Девушка сказала, раскрыв ладони: «Чак-чак», – что означало «совсем мало». Но султан всё же попробовал, и ему очень понравилось. Так он нашел жену своему сыну, а блюдо, которое получило название «Чак-чак», стали подавать к свадебному столу. «По традиции, когда жених приезжал за невестой в ее дом, она выходила к нему с самоваром и чак-чаком. Это олицетворение семейной жизни, когда муж с женой неразлучны, словно горошины в чак-чаке, жизнь их красивая и богатая, как золотой мед, а речи сладкие, как само угощение», – добавила Галия Нигматуллина.

Рина Ильясова порадовала всех участников кулинарного поединка еще одним блюдом татарской кухни. Кыстыбый, или как еще его называют – кузимяк, – одно из самых древних блюд у татар. Оно представляет собой сочень из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. «Рецепт кыстыбыя простой, но выпечка получается очень вкусной. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и в дополнение к другим», – рассказала Рина Ильясова.

Кыстыбый

Ингредиенты

Для теста

Мука – 300 г
Молоко – 300 мл
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 60 г
Сахар – 1 ч. л.
Соль по вкусу

Для начинки

Картофель – 700 г
Лук – 1 шт.
Молоко – 150 мл
Сливочное масло – 50 г
Соль по вкусу

Приготовление

Сначала смешайте в миске молоко, яйцо, соль и сахар, а затем влейте туда растопленное сливочное масло. Постепенно просеивая муку, замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, отложите его на 20 минут и накройте салфеткой.

В это время приготовьте начинку. Отварной картофель смешайте с молоком и маслом. Приготовьте пюре, добавив к нему обжаренный до золотистого цвета лук. Хорошо перемешайте.

Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Скатайте колбаски и нарежьте на толстые ломтики. Каждый ломтик раскатайте в большую лепешку. Слегка обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде и, снимая, сразу накрывайте ее влажным полотенцем. Затем на половинку лепешки выложите начинку, сверните ее пополам и смажьте растопленным сливочным маслом. Обжарьте кыстыбый до появления золотистой корочки.

Чак-чак

Ингредиенты

Мука – 500-600 г
Масло сливочное – 150 г
Сахар – 150 г
Яйца – 5 шт.
Мед – 300 г
Жир для жарки (масло растительное) – 300-400 г

Приготовление

Яйца соедините с 30 г сахара. Именно он придает тесту при жарке теплый золотистый цвет. Масло растопите на водяной бане и слегка остудите, добавьте к яйцам. Перемешайте. Просеянную муку понемногу добавьте в тесто. Сначала – 500 г муки. Затем, если получилось недостаточно плотно, остальную. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Оставьте его на 15 минут.

Затем тесто нужно размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см. Скатать жгутики диаметром примерно 0,5 см, нарезать их на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном раскалите масло. Опустите палочки в кипящий жир и жарьте, помешивая, до золотистого цвета примерно 2-3 минуты.

Для приготовления медовой карамели мед нужно влить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар. На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть. Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячей медовой смесью. Аккуратно, но тщательно перемешать и выложить на блюдо в виде пирамиды.

Блинчики с икрой

Ингредиенты

Яйца – 2 шт.
Подсолнечное масло – 40 мл
Сахар – 60 г
Молоко – 1 л
Мука – 200-250 г
Икра – 200 г
Соль – по вкусу

Приготовление

Молоко налейте в глубокую емкость, добавьте туда сахарный песок и вбейте яйца. Перемешайте. Добавьте муку, соль, немного подсолнечного масла. При этом муку насыпайте постепенно и непрерывно размешивайте, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть жидким. Дайте ему постоять 15 минут. Каждый блин выпекайте на смазанной маслом хорошо разогретой сковороде. После того как остынут, сворачивайте пополам, кладите начинку и скручивайте рулетом.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер