Влюбилась в город Муравленко. Валентина Колесник ценит каждый прожитый день

10 ноября 2019
Автор: Татьяна Козарь

Ковер, сотканный из озёр и соснового леса. Розовые поляны иван-чая. Пронзительное синее небо. Таким увидела Ямал через стекло иллюминатора Валентина Колесник в августе 1988 года. Это было её первое свидание с Севером.

Родилась и выросла Валентина на Украине в большой и дружной семье. Цветущий теплый край, богатый на таланты, щедрый и гостеприимный. Все близкие и родные люди находились рядом. Что еще человеку нужно для счастья? Предпосылок уезжать из родного Подолья у Валентины не было. Всё складывалось как нельзя лучше. Замужество. Рождение сына. Окончание Винницкого педагогического училища. Жизнь поменяла комсомольская путевка, по которой отправился осваивать северные просторы муж Валентины.

Встреча первая. Короткая

– На тот момент мне было двадцать три года, сыну – два. Сначала я поехала вслед за мужем одна, как говорится, на разведку, – рассказывает Валентина Васильевна. – Уже на трапе самолета я почувствовала удивительную летнюю прохладу. Очаровывало всё вокруг. Воздух. Отсутствие автобусов. Очень длинная дорога до поселка в «вахтовке». Мелькающие за окном пушистые лиственницы и вечнозеленые сосны. Песчаные дюны. Ковры из ягеля. Озера, реки, ручейки.

На улицах зарождающегося города было безлюдно. Окна новостроек и непрекращающаяся работа сваебоев вызывали у молодой женщины чувство сопричастности к чему-то очень важному. Большому и общему.

В новый детский сад «Буратино» требовались воспитатели. Пошла не раздумывая. Правда, поработала там Валентина Колесник недолго. Уехала домой за сыном. Но обстоятельства сложились так, что задержаться там пришлось дольше, чем планировала.

Встреча вторая. Длиною в тридцать лет

– В апреле 1989 года состоялось мое возвращение на Север, можно сказать, окончательное, – вспоминает Валентина Васильевна. – Улетали из теплой, благоухающей распустившимися первоцветами южной весны, а окунулись в больше похожую на зиму весну северную, с сугробами, порывистыми вьюгами. К тому времени супруг получил в новой «кадээмке» квартиру. Она была очень светлой, теплой. В ней мы прожили пятнадцать последующих лет, лучших лет в нашей жизни.

На смену пульсирующей перестройке пришли лихие 90-е. Казалось, муравленковцев трудности только раззадоривали. Активно продолжалось строительство жилых домов и объектов соцкультбыта. В 1989 распахнул свои двери для маленьких северян новенький детский сад «Оленёнок», в котором продолжила педагогическую деятельность Валентина Васильевна. Коллектив с энтузиазмом занимался обустройством групп.

- Это сейчас раздолье с материалом, – говорит наша героиня. – Всё можно выписать, купить. Причем новое, ультрасовременное. А тогда мы всё изготавливали вручную. Вырезали, клеили, рисовали. Делали сами наглядный и раздаточный материал для занятий и игр с детьми. Также своими силами украшали группы и музыкальный зал к праздникам. И нам это нравилось.

Женская дружба

На работу Валентина Колесник ходила мимо многочисленных стройплощадок. Но одна из них не давала ее сердцу покоя. В нынешнем микрорайоне Лазурном возводили детский сад «Дельфин». «Как близко к дому, вот бы здесь работать!» – мечтала Валентина. И мечта ее сбылась. В 1990 году она стала частью замечательного коллектива, в котором проработала пятнадцать лет.

«Пришла устраиваться, искала заведующую, – с улыбкой вспоминает Валентина Васильевна. – Сад только сдали. Вовсю шла уборка строительного мусора, разгрузка новой мебели. Возле одного из подъездов стояла машина – привезли постельные принадлежности в мешках. Естественно, женщины носили это всё на своих плечах. Не жалуясь. Много шутили. Спешили, хотели успеть всё сделать. Мне подсказали: «Вон, видите, в черном рабочем халате с засученными рукавами разгружает белье – это и есть заведующая». Так я познакомилась с Валентиной Георгиевной Сухаревой».

Валентина Колесник привезла с Украины вышитые рушники и другие характерные национальные предметы быта. Группу «Журавлики» оформили в украинском стиле. На стенах «ожили» одноименные птицы, нарисованные руками воспитателей.

«Сами устанавливали шкафчики, вырезали буквы для маркировки, – рассказывает Валентина Васильевна. – Очень любили свою группу. С моей напарницей и нашей помощницей – няней, мы проработали вместе почти пятнадцать лет. Все уже по разным городам разъехались, но по-прежнему очень дружны остались. Мне повезло с коллективом. Люди, которые встретились тогда, в моей жизни до сих пор: Лена Мусина, Таня Чура, Люба Шкодских, Таня Тихая, Лена и Юля Базамские. Нашей дружбе – тридцать лет. Думаю, что искренность того времени мы храним и сейчас».
Состоялась в профессии

Кстати, название детскому саду придумывали тоже сами, и предложенное Валентиной Васильевной название «Дельфин» пришлось по душе всем. Идею поддержали на всех уровнях. Еще один интересный факт: первый год в дошкольном учреждении существовала система гендерного разделения детей. То есть группы формировали так: девочки отдельно от мальчиков. Был такой образовательный эксперимент. Но от него быстро отказались: наполняемость была разной.

«В «Дельфине» я состоялась как педагог, – говорит Валентина Колесник. – Стремительно развивался детский сад. Такое было динамичное время. Компьютеры входили в нашу жизнь, новые технологии. И мы активно разрабатывали инновационные программы, проекты. Внедряли их. В 2000 году я прошла обучение и стала работать в кабинете интеллектуального развития дошкольников».

В «Теремке» Валентина Васильевна работает с 2006 года. Признается, что тогда повышение по карьерной лестнице приняла без особой радости. Не хотелось расставаться с «дельфинятами» и родным коллективом. Первый год ноги сами несли ее на прежнее место работы. На полпути вспоминала, что ей теперь не в эту сторону, разворачивалась и шла в другом направлении.

«А сейчас я уже не представляю себя без «Теремка», – говорит Валентина Васильевна. – Наступающий 2020 год для нашего детского сада – юбилейный, в марте исполнится 30 лет. Сколько приятных изменений произошло за это время, как он преобразился, каким красивым стал. Душа радуется за работников, а главное, за наших воспитанников. Созданы комфортные условия для развития детей. Всё на ультрасовременном уровне. И с каждым годом качество дошкольного образования только улучшается».

Притяжение Севера

Вопрос о переезде в теплые края Валентину Васильевну немного удивил. Кажется, она даже не задумывалась об этом. Здесь вырос ее сын Виктор. Отучился в школе. Отслужил в армии. Окончил Уральскую юридическую академию и вернулся в город. Живет и работает здесь.

«Он относится к тем, кого не вдохновляют мегаполисы, влюблен в наш город, как и я, – рассказывает Валентина Васильевна. – Иначе как это расценивать, если под конец отпуска ты уже рвешься с теплого края на Север, как перелетная птица. Сердце учащенно начинает биться при воспоминании о нем. Мой сын с большой теплотой вспоминает свое детство, которое прошло здесь. Все свои надежды мы связываем только с Севером. Муравленко стал таким ярким, современным, комфортным, благоустроенным. Качество жизни в нашем городе изменилось в лучшую сторону: образование, культура, медицина, спорт – всё стремительно развивается. Молодежь возвращается и находит здесь себя. Муравленко – это наш город».

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер