Почему не тянет? Холод и плесень – причина плохой работы вентиляции в квартире

20 ноября 2019
Автор: Зульфия Фарвазова

Стараясь решить одну проблему, жильцы многоквартирных домов нередко создают себе другие. Установив пластиковые окна и герметичные входные двери с резиновыми уплотнителями, хотели надежно защититься от ветра и северных морозов. Но после этого плохо начала работать вентиляционная система дома, отсюда – повышенная влажность и плесень в квартирах, а зимой в верхние этажи нередко задувает еще и холодный воздух.

Система естественной вентиляции, которой оборудован  каждый многоквартирный дом, работает за счет разницы температуры воздуха и давления. Принцип простой: воздух, который поступает в квартиру, нагревается, поднимается вверх, и его вытягивает в вентиляционную шахту, протянутую от подвала до крыши. Во-первых, так воздух циркулирует, обеспечивая постоянную свежесть в квартире. Во-вторых, этот круговорот обеспечивает нагревание вентиляционной шахты. Но такая система работает эффективно только в том случае, если в нее не вмешиваются сами жильцы.

Не продувает, но задувает

Большинство квартир сейчас оборудованы пластиковыми окнами со стеклопакетами, которые не пропускают ветер и воздух с улицы. Они более эстетичны и герметичны. С этой же целью многие сейчас устанавливают входные двери с резиновыми уплотнителями. Учитывая то, что большинство квартир в течение дня редко проветривается, в помещение воздух практически не поступает. Отсюда появляются затхлый запах и плесень на стенах, а зимой еще и становится холодно.

– Когда поступает жалоба от жильцов, например, на плесень в квартире, наши специалисты проверяют, насколько чист основной канал вентиляционной шахты. Чтобы система работала, там не должно быть посторонних предметов, – объясняет директор управляющей компании ООО «ЖЭК-1» Михаил Никитин. – Но чаще всего вопросы возникают при измерении объемов воздуха, выходящего в вентиляционное отверстие. При нормально работающей системе вентиляции в течение часа должно уходить около 60 кубических метров воздуха комнатной температуры. И так с каждой квартиры. За счет этого теплого воздуха прогревается шахта. А что получается на деле? Большинство жильцов, уходя на работу, плотно закрывают двери и окна, и вместо 60 кубических метров из каждой квартиры выходит гораздо меньше. Этого количества теплого воздуха недостаточно, чтобы прогреть шахту и обеспечить тягу. Поэтому в сильные морозы шахта сверху перемерзает. Появляется обратная тяга, которую особенно сильно ощущают жильцы верхних этажей, – холодный воздух через отдушину поступает к ним в квартиру. Тогда мы прикрываем шахту и ставим ее на отогрев. Понятно, что это временная мера, но других вариантов в таких случаях нет.

В чужой канал

Сейчас у многих жителей на кухне над плитой установлена вытяжка, которая выходит в то же вентиляционное отверстие. То есть естественный процесс тяги в шахту происходит только тогда, когда эта вытяжка работает, а это, как правило, в вечернее время. Всё остальное время отверстие закрыто. И, естественно, воздухообмен не происходит.

Система вентиляции в многоквартирных домах представляет собой три шахты – посередине основная, где аккумулируется теплый воздух, исходящий из двух каналов, расположенных слева и справа от него. В эти каналы выходят вентиляционные отверстия из квартир. Они, кстати, располагаются в шахматном порядке: окошко квартиры на первом этаже, например, – слева, квартиры со второго этажа – справа, с третьего – слева и так далее.

По словам представителей управляющих компаний, некоторые жители  Муравленко во время ремонта перекрывают вентиляционные отверстия в своих квартирах. Другие прорубают это окошко в другом месте и врезаются в чужой, соседский, канал. После этого запахи из квартиры нижнего этажа поднимаются именно к ним.
Как проверить и что делать

Впрочем, как хорошо работает система вентиляции, могут проверить и сами жильцы. Для этого достаточно приклеить к вентиляционному отверстию бумагу. При герметично закрытых окнах и дверях она практически не шевелится. Стоит открыть окошко на проветривание, появляется тяга: бумагу начинает засасывать в вентиляционную шахту. Вариантов решения проблемы с плохой вентиляцией несколько. Самый простой – это чаще проветривать квартиру или постоянно держать приоткрытым окно.

– Сейчас существуют приточные клапаны. Жители Муравленко не очень охотно их устанавливают, хотя цена у них приемлемая, – рассказывает Михаил Никитин. – Монтируется он в наружную стену. Уровень проникновения воздуха в клапане можно регулировать самостоятельно. Но желательно устанавливать его над отопительным прибором – чтобы прохладный воздух, попадая в квартиру, смешивался с теплым. Так жильцы не будут ощущать холода.

Также некоторые устанавливают в отдушину вентилятор, который гонит воздух в шахту.

– Вентилятор – тоже не панацея от всех бед, – поясняет Михаил Никитин. – К тому же он частично перекрывает само отверстие, размер которого, кстати, является расчетным, чтобы при определенной температуре внутри квартиры уходило около 60 квадратных метров теплого воздуха. Он, как и вытяжка, эффективен только при постоянной работе. 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер