Профессионал – не запись в трудовой. Марина Михедова стала библиотекарем года России

24 ноября 2019
Автор: Юлия Сидарюк

Во Всероссийском конкурсе принимали участие 226 библиотекарей, 47 из них вышли в финал, а наша землячка стала лучшей среди профессионалов. Награду Марине Михедовой, заведующей детской библиотекой города Муравленко, вручил министр культуры России Владимир Мединский. Благодаря чему удалось добиться такого успеха, какую роль сыграл журналистский опыт в новой профессии, кто он – современный библиотекарь? На эти и другие вопросы отвечает сама победительница.

– Вы удостоены звания лучшего библиотекаря страны. Насколько сложным оказался путь?

– Если думать о дороге как о тяжелой необходимости карабкаться на вершину, то будет сложно даже на холмик взобраться. Гораздо эффективнее еще в юном возрасте приучить себя делать любую работу качественно и с радостью. Тогда и горы, и море, и ты сам для себя становишься легко покоряемым. А если рядом люди, готовые помочь нести твою поклажу, тогда подъем в гору превращается в променад. Это всё, конечно, образы. Но такое отношение к жизни реально помогает воспринимать любые задачи как возможности.

– В сферу культуры вы пришли из журналистики. Пригодились ли опыт и знания, полученные за годы работы на телевидении, и как они связаны с новой профессией?

– У меня большой опыт менять течение своей жизни: педагогика, радио, телевидение, издательства, молодежная политика, библиотека. Бралась за любые сложные проекты, статьи, сценарии, необычные фильмы, форумы, концерты, уроки. С журналистикой дружу со школы. Теперь всё, что умею, передаю дальше. В библиотеке мы учим ребят цифровому монтажу, показываем, как лавировать в потоках информации, как убедительно говорить. Человека профессионалом делает не запись в трудовой книжке или табличка на двери кабинета. Мир меняется, надо учиться не профессии, а компетенциям. Тренировать важные навыки, которые помогут быть классным на любой работе: не лениться и быть бодрым, сохранять душевное равновесие в непривычных ситуациях, грамотно и просто писать, говорить, критически думать, уметь добывать и систематизировать информацию, нестандартно подходить к решению задач, подбирать эффективно работающие команды людей.

– Победа во Всероссийском конкурсе – закономерный итог работы по трансформации библиотечной системы?

– Безусловно. Ведь меняется не только наполнение помещений двух городских библиотек, происходит переосмысление подходов к работе. Библиотека приобретает функцию социальную: новый формат обслуживает не книги с точки зрения ценности, а людей. Работа в сфере образования и медиа дала мне хороший опыт социальных коммуникаций. Мой руководитель, директор Центральной библиотечной системы города Светлана Баранова, с самого начала была уверена в победе. У Светланы Георгиевны великолепное чутье на успех. Она каким-то образом угадывает, что именно, как и в какой момент надо сделать, чтобы всё получилось. Недаром муравленковские библиотекари три года подряд лучшие в округе. А теперь и в стране!

– Портрет современного библиотекаря отличается от традиционных представлений о нём?

– Если библиотека превращается в центр социальной активности и коммуникации, то библиотекарь становятся фасилитатором активности. Это человек, обеспечивающий успешную работу и общение любой группы людей. Встречи, лекции, выставки, мастер-классы нужно не просто организовать, но и провести на высоком уровне, чтобы люди с удовольствием возвращались. В отличие от досугового учреждения, мы всё-таки ориентируем посетителя больше на знание, нежели на развлечение. Поэтому библиотекарь, помимо большого запаса энергии социальных свершений, должен уметь показать, насколько многогранным может быть знание, и предложить помощь в соответствии с личными интересами посетителя. К тому же модельный стандарт ориентирует библиотеки на интерактивность, мультимедийность. У нас много современной техники, поэтому необходимо не только самому уметь пользоваться «умными» технологиями и электронными ресурсами, но и уметь обучать этому других. Такая супервумен получается! Вумен, потому что в профессии женщины пока преобладают. Хотя мужчинам эта специальность открывает большие перспективы для самореализации.

– Что нового именно вы привнесли своим приходом в библиотечную систему Муравленко?

– Мне повезло воплощать в жизнь идею создания Центра интеллектуального развития для детей и молодежи, в который сейчас превращается детская библиотека. Ей стало тесно в прежних форматах, включая и здание. Миссия нового Центра такая же, как у всех библиотек мира: наполнить человека мыслями, идеями, дать возможность быть лучшей версией себя. Это грандиозная работа – превратить бумажный проект в реальную мебель и оборудование. Нарисованные картинки очень быстро становятся осязаемыми, поскольку стараются все. И заказчики, и подрядчики, которые делают ремонт, и фирма, которая будет оборудовать наш Центр. Он станет хорошим подарком к юбилею Ямала в 2020 году.

– Расскажите, каким он будет?

– Двухэтажное капитальное здание, почти 700 квадратных метров! Современное, открытое, интерактивное пространство. Площадка для развития городских сообществ, где люди будут стремиться проводить время. Снесли часть несущих стен, одно крыло сделали чисто молодежным, с кофеваркой, креслами-качалками, с брутальными коваными стеллажами для книг. Для маленьких создали сенсорную комнату с «живой плиткой», шахматами на всю стену и бизибордами, шкафами-домиками. Будет много разных мест для чтения, помещение для творчества, для научных и технических экспериментов, место для шумных активностей и зона для уединенных мечтаний. Я очень хочу, чтобы эстетика создала атмосферу и вызывала желание в этом пространстве оставаться. То, что сейчас происходит с библиотеками по всей стране, – это большое достижение национального проекта «Культура». Модернизация библиотек реально меняет сознание людей. Когда проектировали наш Центр, родился муниципальный проект обустройства прилегающей пешеходной зоны: с дорожками, фонтаном, уличной сценой. Хочется, чтобы и эта идея получила финансовую поддержку, чтобы пространство изменилось не только внутри, но и снаружи. Ведь культура – это абсолютно всё, что нас окружает.

– Какие проекты продолжаете реализовывать сейчас?

– С удовольствием веду проект для женщин с детьми «#Мамаможет». Отличная идея, которую мы хотим расширить, дополнить образовательной составляющей. Женщинам порой надо просто хотя бы на час перестать думать только о ребенке. Например, наша добрая помощница и удивительная волшебница Любовь Потапова проводит для мам творческие мастер-классы. Женщины расцветают, понимая, что способны на многое. Мы дарим детям счастливых мам! Кстати, мы открыты для сотрудничества и приглашаем всех творческих людей реализовать свои таланты, проводя для наших читателей мастер-классы. В ноябре на выигранный грант открыли в детской библиотеке зону Монтессори-среды для читателей особой заботы и семей с совсем маленькими детьми. Песочная лаборатория очень нравится малышам. Еще мы подтянули в библиотеку скучающих подростков, доказав их нужность миру. Образовалось движение «ЖитьЯРКО». Волонтеры в школах и садах читают детям книги, проводят акции – просто веселые и смысловые, сочиняют мастер-классы, гоняют с детьми в футбол, поют добрые песни в караоке. Весьма востребованы у посетителей занятия по рукоделию. Оказывается, детям скучно заниматься дома самим. Они приходят к нам, чтобы в компании складывать оригами, сделать какую-то аппликацию, повырезать. То есть людям не хватает живого общения, одобрения. Еще у нас появилась лаборатория цифрового творчества. Здесь можно сделать хорошую презентацию, записать и смонтировать аудио или видео.

– На прошлой неделе в Санкт-Петербурге вас наградил министр культуры. Что чувствует человек, получивший такую высокую оценку своей работы?

– Впервые за историю конкурса победителей награждали в Белом зале Санкт-Петербургского государственного института культуры. В этих особняках на Дворцовой набережной на шумных маскарадах и балах, когда Белый зал зажигался сотнями огней, бывал сам Пушкин. Атмосферно и впечатляюще! И сам Международный культурный форум, в рамках которого подвели итоги конкурса, – большое событие. С коллегами из других регионов и стран говорили о подготовке кадров, об «упаковке» культурного наследия в цифровую среду, о проектной деятельности бюджетных учреждений, делились идеями по привлечению молодежи к чтению, показали достижения города Муравленко по созданию модельной библиотеки. Я уверена, что культура не рождается и не живет в отдельно взятом учреждении. Культура – это смыслы и ценности, которыми должна быть пронизана вся наша жизнь. И звание «Библиотекарь года» обязывает меня транслировать современные тренды по организации работы библиотеки как места локального и глобального образования нравственного, мыслящего, творческого человека. Что я и буду делать с удовольствием.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер