Кадры решали всё. Михаил Коновалов о том, каким был город в 1985 году

7 декабря 2019
Автор: Татьяна Козарь

Парк культуры и отдыха – излюбленное место многих горожан. Но мало кто знает, что озеро, которое там находится, сыграло свою природную и поистине историческую роль в строительстве поселка Муравленковского. Именно в этом водоеме взяли столько песка, что хватило отсыпать весь населенный пункт и даже первые кустовые площадки Суторминского месторождения.

– Город стоит на сваях. А сваи забиты в песок. А вы думаете, почему на озере между нынешней второй школой и больничным комплексом купаться запрещено? Там глубина – более тридцати метров, – рассказывает первопроходец Михаил Коновалов. – В начале освоения города в этом месте озера установили земснаряд, который непрерывно работал несколько лет подряд. Правда, когда я приехал сюда, его уже демонтировали. Такова была технология строительства на болотах. Причем наш опыт потом также использовался в Ираке.

Добывали и строили

Родился Михаил Иванович Коновалов в Республике Марий Эл. Детство и юность провел на Сахалине. Там окончил юридический вуз, состоялся в профессии. Кстати, работал также в нефтяной отрасли, был секретарем обкома профсоюза. Всё складывалось хорошо и по партийной линии. Но вот дома у него не ладилось. Брак распался, когда сыну исполнилось двенадцать лет.

«В те времена нравственное воспитание советского человека было на первом месте, – рассказывает Михаил Иванович. – Вызывали на ковер, беседовали, стыдили, мол, как ты можешь работать с людьми, если сам не являешься образцом во всех смыслах. Семья у партийного чиновника должна была быть безупречной. Но сохранить ее нам с женой не удалось. И я вынужден был уехать, как говорится, куда глаза глядят. Знакомый как раз устроился на работу в Ноябрьске, сделал вызов и мне. Так в 1985 году я попал на Ямал. Приехал, а здесь никто и не смотрит – разведенный ты или просто холостяк. Главным делом было добывать нефть. Все вокруг интенсивно работали: добывали и строили, строили и добывали».

В поселке Муравленковском требовался начальник отдела кадров управления «Суторминскнефть». Михаила Коновалова на эту должность и определили. Располагалось НГДУ тогда в двухэтажном здании в районе нынешней больницы. Сейчас там установлена нефтяная качалка и обустроен Сквер первопроходцев.

«А тогда только начиналось строительство будущего города, – вспоминает Михаил Коновалов. – Жилья катастрофически не хватало. Свою первую ночь в поселке я провел в кладовке общежития. Потом дали комнату и только через какое-то время – однокомнатную квартиру. У меня остались самые благоприятные впечатления о том времени. Нормальных условий для жизни нет, а народ активный, настроен решительно и позитивно. Запомнились невероятная интенсивность труда, запал, энергия людей».
Задача – найти людей

С головой в интенсивную работу погрузился и Михаил Иванович. Производство требовало всё больше и больше профессионалов. Согласно нормам, к примеру, за каждой новой скважиной был закреп-лен ответственный. Следить за ее работой, готовить к предстоящему капитальному или текущему ремонту. Бурение велось очень активно. Потребность в кадрах росла в геометрической прогрессии.

«Принимали по третьему разряду с последующим обучением, – рассказывает Михаил Коновалов. – Приходил человек без специального образования. А задача – скважина есть, с ней надо работать. Приходилось брать. У меня кабинетик был такой маленький. И вот каждые две-три минуты дверь открывалась, и заходил очередной соискатель. И надо за несколько секунд принять решение, куда определить его: в добычу, в капитальный или текущий ремонт скважин. Руководители цехов приходили и говорили: «Михаил Иванович, завтра надо троих, найди». Два раза ездил по Союзу, собирал людей. Брал номера телефонов у знакомых и обзванивал, приглашал на Крайний Север. Представляете, какое при этом бремя ответственности ложилось на более опытных работников, мастеров».

Из «минуса» в «плюс»

Через год Михаил Коновалов был переведен в «Пурнефтегаз», где он проработал почти пять лет. А в мае 1990 года его отправили в командировку в Ирак – помогать арабам развивать нефтяную промышленность.

«Там такая же, как у нас, местами болотистая местность, кругом песок. Разница лишь в том, что на Севере температура по большей части «минус», у них – «плюс», – рассказывает Михаил Иванович. – Работали с переводчиками. Незнание языка мешало пониманию и с одной, и с другой стороны. Технологии бурения они использовали все наши. Сложно было выдерживать жару в 55 градусов. Поэтому в декабре я решил вернуться».

Привыкли к северу

В 1995 году Михаилу Коновалову предложили работу и новую, более просторную, квартиру в Муравленко. Согласился. На тот момент Михаил уже был женат. Дочка должна была идти в первый класс. С тех пор он с семьей живет в нашем городе. Несмотря на свой почтенный возраст, – ему 71 год, на заслуженный отдых вышел всего несколько лет назад и то по состоянию здоровья. Супруга Виктория еще трудится. Она оператор пульта управления цеха добычи № 11 Муравленковского месторождения.

«Наша судьбоносная встреча состоялась в Губкинском, – вспоминает первопроходец. – После развода с первой женой я не женился, пока старшему сыну Владимиру не исполнилось девятнадцать лет. Потом забрал его сюда, и он поступил в Тюменский индустриальный институт. После чего я решил, что с чистой совестью могу подумать и о себе».
Сейчас уже у старшего сына Михаила Ивановича своя семья. Работает он также в нефтяной отрасли вахтовым методом. Живет в Красноярске. Зовет родителей к себе на постоянное место жительства, но Коноваловы уверяют: привыкли к Северу. А потому самый южный вариант, который рассматривают для переезда, это в Тюмень. Дочь Виктория после школы захотела учиться в самой престижной по тем временам Полтавской стоматологической академии, да так и обосновалась на Украине. Вышла замуж, родила детей, работает. А младший сын Михаил еще учится в Тюмени. Он будущий технолог общественного питания.

«До сих пор созваниваемся с коллегами той поры, – говорит Михаил Иванович. – Раскидала многих судьба по свету. И немного грустно от того, что всё реже в городе встречаются знакомые лица. Знаете, часто с замиранием сердца вспоминаю свою работу в «Суторминскнефти». Напротив, через дорогу строился больничный городок. День и ночь работал сваебой. Смотришь в окно – здания растут. И он так ободряюще стучит. Вот эти воспоминания для меня самые ценные. Болото кругом. Тайга. И эти уверенные, раскатистые звуки сваебоя…»

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер