Илья Панфилов: «О том, чтобы сдаться, и речи не было!»

30 декабря 2019
Автор: Екатерина Сапаровская

«Двое суток мы оборонялись в здании рядом с гостиницей «Кавказ», ночью совершая туда вылазки и забрасывая гранатами боевиков. Запасов воды не было, радиостанция не работала, никто из наших не знал, где мы находимся. Потом выяснилось, что нас уже считали погибшими и даже родителям отправили телеграммы», – рассказывает о событиях 1995 года Илья Панфилов, Герой России. За мужество, проявленное в ходе боевых операций в Грозном в 1995 году, он удостоен звания Герой России и медали «Золотая Звезда».

Илья Борисович стал одним из почетных гостей, посетивших Муравленко во время празднования Дня Героев Отечества. Он принял участие в мероприятиях, посвященных памяти сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, погибших при освобождении заложников в городе Беслане. Сегодня Илья Панфилов – глава города Щучье Курганской области. Там расположена воинская часть, в которой на протяжении многих лет муравленковские ребята проходят срочную службу.

Солдатская пилотка

В семье он стал первым, кто надел погоны, а в выборе военной карьеры, по его словам, свою роль сыграла… солдатская пилотка.

«Товарищ отца, майор, подарил мне ее и сказал: «Носи, сынок, дорастешь до полковника», – рассказывает Илья Борисович. – Пилотка была настоящая, ношеная, потертая… И потом, спустя много лет, когда мне присвоили звание полковника, я отчетливо вспомнил этот момент». После девятого класса Илья самостоятельно принял решение стать военным. И поступил в училище химической защиты. «Родители узнали об этом только тогда, когда меня уже зачислили и я вернулся домой наголо побритым», – с улыбкой вспоминает Панфилов. После окончания училища по распределению направили в 1-ю отдельную бригаду радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированной в городе Шиханы Саратовской области. А в декабре 1994 его подразделение перебросили на Северный Кавказ.

Награда за смелость – жизнь

Панфилов стал одним из тех, кто участвовал в штурме Грозного. Тактика боев была такова: небольшие отряды заходили в тыл боевикам, захватывали здания, удерживали их и ждали подхода основных сил наших войск. Огнеметный взвод старшего лейтенанта Панфилова присоединили к взводу разведбатальона.
15 января 1995 года была поставлена задача – разведать подходы к дворцу Дудаева. И так получилось, что группа из десятка солдат и двух офицеров оказалась отрезанной от своих: боевики перекрыли обратную дорогу. Оставалось только прорываться вперед, к гостинице «Кавказ». На пути оказалось ничем не примечательное, заброшенное здание, как выяснилось позже, бывшая пекарня, там отряд и укрылся.

«Боевики целые сутки не могли понять, куда же мы делись, – рассказывает Илья Борисович. – Они ходили, разговаривали в двух шагах от нас. Но когда один из них зашел в здание, нам пришлось его уничтожить и таким образом обнаружить себя. Однако выбить нас из этого полуподвального помещения они не могли, уж очень удобным для обороны оказалось место! А когда противники поняли, что силой с нами не совладать, попытались действовать хитростью. Чего только они не сулили! Не просто жизнь и свободу, но и всякие блага, если сдадимся. Мы понимали, что шансов вый-
ти из этой пекарни живыми у нас мало. Мы окружены со всех сторон, боевиков в десятки раз больше. Запасов никаких. В батареях центрального отопления оставалась вода, вот ее и можно было пить. И еще на наше счастье обнаружили два мешка арахиса. Позвать на помощь мы не могли: у радиостанции батареи сели. Но о том, чтобы сдаться, и речи не было. В конце концов, наши деды во время Великой Отечественной войны четыре года в окопах провели, под бомбами, под обстрелами, голодали, замерзали, но выстояли. Да неужели мы несколько дней не продержимся! Ну а если подмога не придет, будем стоять, как говорят, до последнего патрона... Мои бабушка и дедушка – оба были участниками Великой Отечественной войны. Дед дошел до Берлина, бабушка – до Кёнигсберга. Каждый год, когда отмечали День Победы, они встречались с однополчанами в городах, в которых воевали. И меня брали с собой. Так что уроки истории я получал, как говорится, из первых уст».

Положение было отчаянным. Самое логичное в такой ситуации – оборона. Но тогда старшему лейтенанту Панфилову пришла в голову идея: не прятаться, а, наоборот, привлекать к себе внимание. Ночью они совершили несколько вылазок из своего укрытия – забегали в гостиницу, расстреливали, забрасывали гранатами боевиков и снова скрывались в пекарне. Выходили по два-три человека: офицеры и солдаты из числа контрактников. Срочников рисковать не заставляли, им поручали прикрытие. «Такой авантюры боевики, очевидно, от нас никак не ожидали, – говорит Илья Борисович. – Они стали докладывать об этом своим командирам, их сообщения перехватили наши связисты, как мы и рассчитывали. А на третьи сутки пришло подкрепление…»

Когда батальон вернулся на место постоянной дислокации в Шиханы, начальник войск генерал-полковник Петров вручил всем участникам этой операции боевые награды. Всем, кроме Панфилова. Как оказалось, его для награждения вызывают в Москву. «Честно говоря, прием в зале Кремлевского дворца в памяти почти не отложился из-за сильного волнения, – признается Панфилов. – Президент России Борис Ельцин объявил о присвоении мне звания Героя России, вручил медаль, я произносил какие-то слова. Было очень торжественно».

«Мог быть на его месте»

С тех пор прошло почти 25 лет, Илья Борисович много раз рассказывал историю своего подвига школьникам, военнослужащим, курсантам. Но от этого переживания не истерлись и продолжают вызывать боль.

«Мне тогда исполнился всего 21 год, некоторые солдаты были старше меня. О том, что Северный Кавказ станет горячей точкой, мы даже не подозревали, пока не оказались там. Думали, обычная командировка. Для меня вообще самая первая… Считаю, что «Золотая Звезда» – не только моя награда. Ее заслуживают многие ребята, мои сослуживцы. Например, погибший солдат Костя Нестеренко. Он сам родом из Грозного, вырос там. Его отец служил в танковых войсках на Северном Кавказе. Костя, у которого был маленький сын, мог отказаться от службы в Чечне. Но не отказался. Так он понимал свой долг, поступить иначе было бы бесчестьем… И вот, когда мы собирались занять здание больницы в Грозном, он забежал туда первым, а ему прямо навстречу выскочил боевик – они друг друга из автоматов расстреляли. На его месте мог оказаться я. Да не мог, а должен был! – говорит Панфилов, и у него перехватывает дыхание. – Потому что обычно я первым входил в здания. Через полчаса Костя умер у меня на руках. Потом мы узнали, что в родильном отделении именно этой больницы он появился на свет…»

Градоначальник и полковник в отставке

За плечами у полковника в отставке Панфилова 27 лет службы в Российской армии, он прошел путь от командира взвода до командира воинской части. Награжден также медалями «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе» I, II и III степеней, «За вклад в химическое разоружение», знаком отличия «За доблесть при хранении и уничтожении химического оружия» и другими. Является участником общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. В 2015-м вышел в отставку, работал заместителем главы города Щучье, а в прошлом году, победив на выборах, стал градоначальником.

«Работа эта трудная, но интересная. Когда решаешь важные для людей вопросы, чувствуешь удовлетворение, – делится Илья Панфилов. – Мой армейский опыт оказался кстати, ведь дисциплина, основа жизни военных, это прежде всего порядок. А он везде необходим».

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер