В тылу и на фронте ковали Победу Михаил Тепляков и Семён Падьянов

5 января 2020
Автор: Зульфия Фарвазова

– 9 мая, когда вся страна празднует День Победы, в Первоуральске тоже отовсюду звучит песня «Катюша». Однажды мой дед Михаил Тепляков рассказал мне о том, что значила «катюша» для него и какая глава его жизни с ней связана, – вспоминает свое детство Лариса Стахеева.

Герой тыла Михаил Трофимович Тепляков имел в виду производство оружия. Он много лет проработал на Новотрубном заводе города Первоуральска (Свердловская область), где во время войны изготавливали стволы абсолютно всех орудий для Красной армии. Здесь же были выпущены каждый второй миномет для фронта и 14 миллионов корпусов снарядов для «катюши». Во время Великой Отечественной вой-
ны сюда эвакуировали оборудование сразу нескольких металлургических заводов страны. Коллективу завода пришлось разработать и освоить технологию производства 129 новых видов труб!

Так «воевали» заводы

В июле 1941 года на Новотрубном заводе был выработан комплекс мер для повышения производительности труда, экономии средств и ресурсов, даже рекомендовано «не уходить с работы, пока не выполнено задание 11-часового рабочего дня».

– Дедушка рассказывал, что во время войны он был мастером первого цеха на Новотрубном заводе. Работали по 18-20 часов и иногда неделями не приходили домой, оставались ночевать прямо там: стелили на пол что-нибудь и ложились спать. А через пару часов снова на смену. От усталости едва держались на ногах, – говорит Лариса Павловна.

Во время войны многие работники Новотрубного завода ушли на фронт. Михаил Тепляков тоже просился. Он считал, что настоящие мужчины должны воевать с оружием в руках лицом к лицу с врагом. Но высококвалифицированный и опытный специалист был востребован в тылу. Ему объяснили, что завод – это тот же фронт: врага не видно, но чем больше оружия удастся выпустить, тем сильнее будет наша армия.

За этот вклад в общую Победу и трудовые подвиги после войны Михаил Трофимович получил сразу несколько наград – орден «Знак Почёта» и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовое отличие».

– О доблестном прошлом деда я узнала в 12 лет. Пришла однажды к нему и к бабушке в гости, а на двери висит табличка: «Здесь живет труженик тыла». Только тогда мне подробно рассказали, что дед Миша у нас герой, и только тогда он показал мне свои награды, – рассказывает внучка ветерана. – Сейчас они хранятся у его детей и внуков. В нашей семье, например, находится самая высокая и красивая награда – орден «Знак Почёта».

За большим столом

У внуков Тепляковых остались очень светлые воспоминания о своем детстве, где центральное место занимают именно дедушка Миша и бабушка Тася. Их дом – образец домашнего тепла и уюта. Там каждые выходные и по праздникам собиралась большая семья (это 5 детей и 10 внуков!). Таисия Ивановна накрывала на стол, изготовленный самим дедом. На деревянные лавочки, тоже собственного производства, стелили половичок, сотканный бабушкой. Готовить угощения для праздничного стола в семье начинали за несколько дней до торжества. А какие вкусности пекла Таисия Ивановна!

– Когда была еще маленькой, я часто спрашивала: «Деда, а у тебя фамилия Тепляков, потому что ты такой тепленький?» – смеется Лариса Павловна. – Он был очень скромным, спокойным и душевным человеком. Дед Миша часто сажал меня к себе на колени и рассказывал что-то интересное, а я водила пальчиками по бугоркам вен на его руках, натруженных тяжелой работой, и говорила: «Деда, у тебя такие большие дорожки».

Мои двоюродные братья и сестры уже давно взрослые, у них свои внуки, но каждый из нас до сих пор уверен, что любимым внуком деда Миши и бабушки Таси был именно он. Той любви, внимания и тепла, что они дали, хватило нам всем.

Подвиг связиста

Другой дед Ларисы Стахеевой, по материнской линии, – участник боевых действий. Семён Падьянов прошел всю войну, вернулся домой, но трагически погиб в послевоенные годы.

– Моя мама практически не помнит своего отца, поэтому до недавнего времени не знала подробности о его боевом прошлом, – рассказывает Лариса Павловна. – Уже после того, как в Муравленко объявили об акции «Бессмертный полк», я начала искать информацию о нем на различных сайтах. И нашла.

Семён Падьянов был награжден медалью «За боевые заслуги»:
«Находясь на фронте борьбы с немецкими оккупантами с ноября 1942 года, красноармеец Падьянов проявил себя как храбрый, смелый боец. Особенно отличился в боях за хутор Белый 28.9.43, когда вражеская артиллерия обстреливала боевые порядки батареи, красноармеец Падьянов под огнем ликвидировал 7 порывов технической связи, чем обеспечил работу батареи.
Также отличился и проявил образцы мужества и отваги в боях северней хутора Соленый, где под массированным налетом вражеской авиации проложил линию. И кроме того, имея специальность шофера, 5.10.43 вывел машину, застрявшую с ценной техникой, из-под огня вражеской артиллерии».
Другое имя – другая жизнь

– Через тот же сайт мы нашли место захоронения деда моего мужа Андрея Стахеева, – продолжает рассказ Лариса Павловна. – Константин Петрович Шаклеин ушел на фронт летом 1941 года, а в 1942 году погиб под Ленинградом. На сайте было указано место его захоронения – это братская могила. Уже в советское время его перезахоронили в Псковской области со всеми почестями.

Другой дед Андрея Стахеева – Георгий Стахеев – участник сразу трех военных кампаний, в том числе Великой Отечественной войны. Всего на фронтах он провел около 10 лет.

– Я хорошо помню деда своего мужа, он прожил долгую жизнь и был очень интересным человеком. Вернувшись домой в 40-х годах, дед Георгий ручкой вычеркнул свое имя в паспорте, а сверху исправил на Егора. С тех пор его так и называли. Точно не знаю, с чем это связано. Возможно, имя Георгий после участия в многочисленных боях у деда ассоциировалось с великомучеником Георгием Победоносцем. И он хотел таким образом подчеркнуть перемены в своей жизни, в которой больше нет войны…

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер