В светлый праздник Рождества. С верой в душе и с добрыми помыслами и делами

6 января 2020
Автор: Алексей Смирнов

Подходит к концу Рождественский пост, и все православные в ожидании праздника Рождества Христова. Его предваряет Рождественский сочельник 6 января – последний постный день перед великим праздником. В этот день верующие вкушают сочиво – традиционное блюдо из злаков, отсюда и название дня «сочельник». В полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнется торжественное богослужение в честь Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

На Руси Рождество Христово всегда было связано со многими традициями и обычаями. Пищу в сочельник не принято было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя. Только после этого можно было отведать сладкой постной каши из злаков, разрешалась постная трапеза. Этот обычай соблюдается в некоторых православных семьях и в наше время.

К празднику украшается символизирующая райское дерево ёлка, верхушка которой венчается рождественской звездой. Около нее часто устанавливают маленький рукодельный прообраз Вифлеемской пещерки – вертепа, в которой родился Христос. Такой же вертеп традиционно сооружается и у храмов, напоминая прихожанам о событии, ради которого они в этот день посещают праздничную службу.

Начиная с 7 и вплоть до 17 января, кануна Крещенского сочельника и праздника Крещения Господня, продолжаются рождественские святки. Эти радостные дни, когда отменяется пост, принято освящать добрыми делами и, конечно же, участием в праздничных церковных богослужениях. Народный обычай в рождественские святки с подарками и праздничными песнями-колядками посещать и приветствовать родных, знакомых и близких сохранился до наших дней. В колядках славословят родившегося Христа, поэтому их исполнителей называют христославами. Их щедро угощают, ведь часто колядуют дети, как бы приветствуя в их лице Христа-младенца. Традиционны у нас и рождественские утренники для детей, которые всегда особенно радуются празднику и с удовольствием участвуют в представлениях, посвященных Рождеству Христову.

Само слово «святки» говорит о том, что праздничные дни нужно проводить, не допуская ничего такого, что могло бы оскорбить святость и величие Рождества. Веселье, радость этих дней нельзя совмещать с грехами пьянства и разгульного буйства. Недопустимы и осуждаются Церковью как атрибут язычества различные гадания, нередко связанные с обращением к нечистой силе, и суеверия. Ведь вера в Бога, прежде всего, – доверие Творцу, вера в Его промысел о каждом человеке.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер