«Что-нибудь эдакое» в мультиварке. Рецепты от учителя физкультуры и спортсмена Сергея Сидарюка
Я могу бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и... как готовит мой муж. Не уставшие от ежедневной кухонной рутины представители сильной половины человечества всегда делают это виртуозно, креативно,а главное – вкусно!
Сергей Сидарюк – не просто учитель физкультуры и ОБЖ в пятой школе. Прежде всего он спортсмен. Со школьных лет увлекается легкой атлетикой (особенно хорош в спринте – беге на короткие дистанции), лыжами, футболом, баскетболом, волейболом и коньками, а в последнее время стал еще и завсегдатаем тренажерного зала. При подобном образе жизни без правильного питания в нашей семье просто никуда.
Кулинарные способности моего мужа открылись совсем недавно и связаны исключительно с появлением в домашнем хозяйстве мультиварки. Простота использования, широкий спектр блюд, которые можно приготовить в этой современной чудо-печке, значительно упрощают довольно трудоемкий прежде процесс. Кнопочный агрегат заинтересовал Сергея, он решил попробовать, да так увлекся процессом, что теперь частенько готовит на ужин «что-нибудь эдакое». Ну а на фоне моего ненормированного графика работы открывшиеся способности мужа стали очень востребованными!
Череда новогодних и рождественских праздников с традиционно обильными застольями подошла к концу. Несмотря на приверженность здоровому питанию, и мы в эти дни перепробовали немало калорийной вкуснятины. Пришло время избавляться от приобретенных за праздники килограммов, ведь весна уже не за горами!
Диетическая творожная запеканка
– Сладкое и жирное можно не всем, и по разным причинам. Кто-то считает калории, а кому-то не позволяет здоровье… Стремясь питаться правильно, мы нашли для себя не только полезный, но и очень вкусный десерт – творожную запеканку из нежирного 2-процентного или обезжиренного творога с минимумом сахара (сладость дают сухофрукты). При желании вместо сахара можно положить мёд. Запеканка получается очень вкусной, сытной и при всём этом малокалорийной. Секрет прост: уменьшаем до минимума количество манки и сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное. Изюм можно заменить другими заранее распаренными сухофруктами.
Ингредиенты
Творог 2 % – 500 г
Яйца – 3 шт.
Манка – 30 г
Сахар – 30 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль – на кончике ножа
Приготовление
– Аккуратно разбиваем яйца. Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем блендером в устойчивую пену. Тщательно моем изюм. Заливаем его горячей водой на 5 минут. Смешиваем желтки с творогом, манкой, сахаром до однородной массы. Добавляем изюм, вновь перемешиваем. Аккуратно соединяем взбитые белки с творожной массой, сверху вниз перемешивая ложкой. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем туда творожную массу.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 45 минут. После сигнала мультиварки об окончании приготовления, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваем наш десерт. Теплая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с домашним вареньем или со сметаной.
Перец с куриным фаршем
– Фаршированным перцем никого не удивишь, но традиционно это блюдо готовится с домашним фаршем из свинины и/или говядины. Мы же заменяем мясо куриной грудкой, а рис берем только пропаренный. Начиненные таким фаршем овощи томятся в томатном соусе, а подать их можно со сметаной к обеду или ужину.
Ингредиенты
Перец болгарский сладкий (средней величины) – 14 шт.
Фарш куриный – 500 г
Рис – 100 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи для фарша, перец черный молотый, соль по вкусу
Масло растительное – 3-4 ст. л.
Вода горячая – 400 мл
Чеснок – 2 зубчика
Лист лавровый – 2-3 шт.
Паста томатная – 2-3 ст. л.
Травы итальянские или прованские – по вкусу
Приготовление
– К куриному фаршу добавить одну мелко порезанную луковицу, соль, специи и черный перец. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть и смешать с фаршем. Долить около 50 мл холодной воды и тщательно перемешать. Перцы очистить от семян и начинить подготовленным фаршем.
В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить порезанный репчатый лук и натертую морковь. Выставить программу «Жарка» на 15 минут. Положить томатную пасту и влить горячую воду, посолить, приправить сушеными специями. Сложить в соус фаршированный перец. Полностью заливать его водой не надо, по мере тушения овощи обмякнут и сравняются с соусом. Выставить программу «Тушение» на 1 час 10 минут. Через час добавить порезанный чеснок и лавровый лист. Продолжать тушить еще 10 минут.
Готовый, очень вкусный и ароматный фаршированный перец подать в горячем виде к столу.