Традиции, проверенные временем

5 февраля 2020
Автор: Татьяна Козарь

От домашней колбасы ещё идет пар. Поспели ко времени и пироги. Кухня вмиг наполнилась запахами вкусной еды. Национальными татаро-башкирскими блюдами нас сегодня угощает Ляля Даминова, балетмейстер отдела хореографического искусства Дома культуры «Украина».

На протяжении 18 лет Ляля Булатовна учит танцевать муравленковских ребят. Ее воспитанники всегда занимают призовые места на конкурсах и фестивалях всероссийского и международного уровней. Они покоряли жюри и публику во Франции, Финляндии, Швеции, Болгарии, Германии, Казахстане. Объехали много российских городов. Талантливого педагога всегда можно узнать «по почерку» выступления ее учениц и учеников на городской сцене. Движения отточенные и слаженные, номера яркие, динамичные, свежие и душевные. Причем участники коллективов меняются: дети растут, одни уходят, другие приходят, а подготовка всегда на высшем уровне. 

«Секрет успеха в том, что я просто люблю свою работу», – говорит Ляля Булатовна.

Сегодня она руководит четырьмя коллективами – тремя танцевальными: «Россияночка», «Звездопад», «Солнышко», и «Образцовым» ансамблем танца «Радуга». Со своими воспитанниками Ляля Булатовна встречается не только в хореографическом классе. Ходят на каток, гуляют по городу, устраивают чаепития, зачастую и вместе с родителями. Преподаватель не упускает возможности угостить своих подопечных чем-нибудь вкусненьким. Кстати, кулинар она тоже отменный.

– У нас очень много родственников, и я люблю, когда на праздники все собираются у меня, – говорит моя собеседница. – В этом году сын Ильдар женился, теперь с женой Ренатой живет отдельно. Поэтому мы используем малейший повод встретиться за семейным столом. Нам нравится дегустировать блюда разных народов мира. Где бы мы ни путешествовали, всегда стараемся через кухню изучить местный колорит. Так можно очень многое почерпнуть о культуре и менталитете как отдельно взятого человека, так и целой нации. Несмотря на то, что хореограф проводит большую часть своего времени с детьми, хлопотать у плиты всегда старается сама. Хотя муж всегда и во всём ей помогает. «Он знает, что я не могу без своей профессии, и относится с пониманием», – говорит она.
 Ну что ж, переходим к рецептам. 

Праздничный пирог «Губадия»

– Традиционно для этого блюда используют «красный» творог, который долго варят в молоке, – поясняет Ляля Булатовна. – Я привезла готовый из Башкирии. Но думаю, можно заменить и обычным творогом. Пирог этот у нас пекут исключительно на большие праздники.

Ингридиенты 

Для теста 

  • Вода теплая – 1–1,5 ст.
  • Сахар – 2–3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Маргарин – 1 пачка
  • Мука – примерно 3–4 стакана 

Для начинки 

  • Рис – 100–150 г
  • Яйца вареные – 6 шт.
  • Творог – 200 г
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сливочное масло – 20 г 

Приготовление

Итак, тесто. Первым делом я размешала дрожжи в чашке с небольшим количеством теплой воды, чтобы подошли. Затем поочередно добавила все остальные ингредиенты. Замесила мягкое тесто, оставила на полтора часа в теплом месте. Раскатала небольшой круг толщиной до одного сантиметра, положила на смазанную форму и сверху выложила слоями заранее заготовленную начинку: рис, измельченные вареные яйца, творог. (Рис заранее отварила, дала остыть.) Сухофрукты предварительно замочила в теплой воде. Можно взять любые – чернослив, изюм, или курагу – кто что любит. Это будет последний слой начинки. Сверху для сочности я добавила немного натертого на терке сливочного масла. Затем раскатала еще один круг теста, накрыла начинку и красиво защипала края. По центру надо обязательно оставлять небольшое отверстие. По желанию можно украсить розочками или сеткой из теста. В этот раз я просто взяла половину чайной ложки маргарина, растерла с мукой в крошку и посыпала готовый пирог. Запекала при температуре 180–220 градусов на протяжении 20–25 минут.

Домашняя колбаса

Ингредиенты 

  • Говяжьи печень, легкие, сердце в равных количествах
  • 2-3 головки чеснока
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Пропустила через мясорубку все ингредиенты, добавила специи и начинила натуральную оболочку. Как правило, все продукты мы стараемся привозить из Башкирии от родных, тогда и блюда получаются такими же вкусными, как дома. Затем уложила колбасу в кастрюлю, залила холодной водой и довела до кипения. Убавила огонь и оставила вариться на два часа. Как только закипит, надо иголкой проколоть колбасу в разных местах, чтобы оболочка не лопнула. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер