Строчка в донесении – глава в биографии

12 февраля 2020
Автор: Юлия Сидарюк

Наверное, нет ни одной семьи без какой-нибудь удивительной и загадочной истории в прошлом. Несколько лет посвятив увлечению генеалогией, написав десятки газетных материалов на тему Великой Отечественной войны и раскрыв не один семейный секрет, сегодня могу с уверенностью сказать: тайны, вымысел и несостыковки появлялись отнюдь неспроста…

Из подвала вышла седой...

В ноябре трагического 41-го маме Людмилы Александровны Шерстобитовой исполнилось пятнадцать. Маленького росточка, худенькая Катя выглядела значительно младше своих лет. Когда пришли на их ростовскую землю фашисты, именно этот «недостаток» спас девушку от участи быть угнанной в Германию.

Когда началась война, семья Каплуновых жила в городе Батайске Ростовской области. 

– У них был свой дом в городе. Во время войны на него упала бомба, – вспоминает рассказы мамы и бабушки Людмила Александровна. – К счастью, в этот момент никого не было дома. Отец мамы воевал на фронте, бабушка Аня была на работе, а мама – в школе.

Позже Екатерина Васильевна рассказывала своим детям и старшим внукам, как вместе с другими подростками сбрасывала с крыш зажигательные бомбы, как копала траншеи для обороны города и помогала раненым красноармейцам. Отлично помнила она, как в поисках оставшихся после отступления советских солдат шныряли по дворам немцы. Как они с мамой Анной Емельяновной, бабушкой и тетей по отцу прятались в подвалах домов.

– Когда немцы обнаружили их, велели выходить, а потом заставили бабушку Анну снова лезть в подвал, чтобы проверить, есть ли там советские солдаты. Рассказывала, что было очень страшно. Из подвала она, сорокалетняя женщина, вышла полностью поседевшей, – вспоминает слова бабушки Людмила. – Как только представилась возможность, они пошли пешком из Батайска на родину деда, в поселок Целину той же Ростовской области, преодолев путь в 130 километров.

По дороге женщины останавливались в деревнях, голодали. Жители деревень рассказывали, что после отступления немцев ребятня находила спрятанные повсюду разные красивые вещи – чайнички, светильники. Наши солдаты без разговоров отнимали у детишек эти «трофеи» и взрывали. Оказывается, привлекающие детское внимание вещи были приманкой. Перед уходом из деревни немцы часто оставляли такие вот «сюрпризы», начиненные взрывчаткой.

Добравшись до места, Катя с Анной Емельяновной сняли небольшую хатку. Анна была хорошей поварихой, поэтому сразу устроилась на работу в колхоз имени Ленина. Катя же вместе с другими детьми и подростками собирала колоски в поле, делала другую посильную работу. Ждали, когда вернется глава семьи и все вместе отпразднуют Победу...

Документы и факты 

– Бабушка Аня мне лично рассказывала, что ее муж Василий прошел всю войну и погиб 9 мая 1945 года во Львове, – продолжает Людмила Александровна. – У нее и похоронка на него хранилась, и фотографии были, и документы. После ее смерти в 1989-м все документы перешли по наследству моей маме, которая жила с нами на Севере с 1982 года. К сожалению, все наши вещи сгорели во время пожара в «деревяшке» на Нефтяников в 1998-м.

В житейской суете забывается многое, о чем стоило бы помнить. Вот и внучка фронтовика со временем начала забывать рассказы своей давно ушедшей из жизни бабушки Анны Емельяновны.

– Год рождения дедушки, его отчество, звание, место захоронения – ничего не помню. Знаю только, что погиб он во Львове. 9 Мая отметил с сослуживцами Победу, попрощался, пошел через лес, да и подорвался на мине... Мы все собирались с бабушкой поехать во Львов, найти его могилу, – с грустью рассказывает Людмила.

Не откладывая дело в долгий ящик, тут же начинаем искать на сайте ОБД «Мемориал» данные на погибшего Каплунова. «Филиппович, Иванович, Павлович…» – читает младшая дочь Людмилы Александровны Аня.

– Павлович, я вспомнила! – радостно восклицает Людмила Александровна. – Как, умер 28 января 1945-го?.. Но бабушка рассказывала… Так и есть, похоронен на Лычаковском кладбище Львова, – уже плачет переполненная противоречивыми эмоциями внучка фронтовика.

Чтобы не навредить семье

Зачем же Анна Емельяновна выдумала эту историю с гибелью мужа? Догадки появились с новой информацией. Вернувшись после нашего разговора в редакцию, я, как обычно, начала искать всё, что возможно, в объединенной базе данных. И вот что обнаружила.

«Рядовой связист Василий Павлович Каплунов, 1897 года рождения, место рождения город Батайск Ростовской области. Призван Батайским ГВК в 1941 году. Последнее место службы – 117-й артиллерийский полк. Умер от туберкулеза легких 28 января 1945 года».

Наш разговор с его внучкой состоялся 27 января, то есть, буквально накануне 75-й годовщины (!) его смерти, о чем я незамедлительно оповестила Людмилу Александровну.

«…В эвакогоспиталь № 1916 поступил 23 января 1945 года, умер 28 января. Жена – Каплунова Анна Емельяновна, место жительства ул. Дзержинского, 50, г. Батайск, Ростовская область. Похоронен 31 января 1945 года на военном кладбище при городском Лычаковском кладбище города Львова….»

При тщательном изучении имеющихся в деле документов мне удалось обнаружить немаловажную и явно не известную ранее детям и внукам деталь. К донесению об освобождении из плена от 21 марта 1943 года прилагался список военнослужащих, бывших в плену и окружении и поступивших на укомплектование отдельной роты связи 152-й отдельной стрелковой бригады. На листе № 18 я нашла имя и Василия Каплунова… Во время войны сам факт пребывания во вражеском плену бросал на человека тень подозрения, каждому надо было еще доказать, что он не сотрудничал с гитлеровцами, объяснить, каким образом остался жив. Не секрет, что немало солдат и офицеров после освобождения из немецкого плена попадали прямиком в советский ГУЛАГ. Плохие последствия могли быть и для всей семьи бывшего пленного. Наверное, именно поэтому Анна Емельяновна озвучивала более безопасную версию, или, что тоже вероятно, не знала всей правды. Как всё было на самом деле, теперь остается только гадать, ибо тех, кто мог пролить свет на эту тайну, больше не осталось в живых (Екатерина Васильевна ушла из жизни в 2012 году в возрасте 85 лет.) По всей видимости, туберкулез Василий Каплунов подхватил в плену. Сколько он там пробыл, история умалчивает, но достаточно, чтобы смертельная в те годы болезнь не позволила ему дожить до 9 Мая всего несколько месяцев. Как бы там ни было, главное известно наверняка: Василий Каплунов защищал нашу Родину, отдал за нее свою жизнь, и сегодня внуки и правнуки с безмерной благодарностью говорят ему: «Спасибо за Победу!»

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер