По наследству от мамы
Лазанья, ризотто, суп «Том Ям» – это еще неполный список того, чем балует Анастасия мужа Дмитрия и дочь Мирославу. Бешбармак по-казахски или итальянский тирамису получаются одинаково вкусно – после замужества она освоила их в совершенстве. Меню семьи никак не назовешь однообразным и банальным. Однако больше всех заморских изысков Качура любят блюда, рецепты которых Насте достались от мамы по наследству.
К кулинарии в семье причастны все. Муж Дмитрий любит готовить мясо, но демонстрирует свое умение не на кухне, а… на свежем воздухе, когда семья отдыхает на природе. «Шашлык – это коронное блюдо моего мужа», – с гордостью делится Анастасия. Не отстает и маленькая Мира. Дочка, которой еще нет и трех лет, никогда не упускает возможности повозиться с тестом. Сегодня Настя делится с читателями «НГ» рецептом торта «Графские развалины». Этот изысканный десерт – «визитная карточка» ее мамы, Галины Викторовны Жилиной. А теперь и любимое лакомство всей Настиной семьи.
Торт «Графские развалины»
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 2 стакана
- Сметана – 800 г
- Сгущенное молоко – 300 г
- Сливочное масло – 50 г
- Какао-порошок – 20 г
- Сода – 2 ч. ложки
- Вишня без косточек – 150 г
- Шоколад – 40 г
Яйца взбиваем со сгущенным молоком при помощи миксера. Добавляем туда 200 грамм сметаны и стакан сахара, всё это хорошенько перемешиваем. Кладем соду, гашеную уксусом. Постепенно добавляем в тесто просеянную муку и взбиваем всё миксером. Тесто должно получиться без комочков, а его консистенция напоминать густую сметану. Делим его на две части, в одну из них добавляем какао. Выпекаем два коржа – белый и темный – в разогретой до 180 градусов духовке.
Приступаем к приготовлению крема. Для этого перемешиваем 600 грамм сметаны со стаканом сахара. Светлый корж смазываем кремом, а сверху выкладываем вишню. Кусочки шоколадного коржа опускаем в крем и выкладываем поверх светлого. Отправляем в холодильник.
Готовим глазурь. Для этого соединяем растопленный шоколад и молоко. Хорошенько всё перемешиваем и ставим массу на слабый огонь. Помешиваем, доводим до однородной текстуры. Даем остыть, поливаем торт глазурью.
Некоторые ингредиенты для этого торта можно менять на свой вкус, например, вместо вишни использовать клюкву или другую ягоду, – уточняет Настя. – А глазурь варить из какао, масла, молока и сахара.
Бутерброды «Гнёздышки с рыбой»
Ингредиенты:
- Красная рыба (лосось) – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Батон – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сыр – 150 г
- Зелень – 20 г
- Соль и перец – по вкусу
Луковицу порубите очень мелко, можно с помощью блендера. Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки. Это удобно делать, если она не полностью разморожена, но и не ледяная. Смешайте ее с луком, посолите и поперчите, перемешайте. Сыр натрите на крупной терке. Батон порежьте на шайбочки шириной в 2 сантиметра. Каждую шайбочку смочите в теплом молоке. Хлеб хорошо размякнет, в нем легко будет сделать углубления. Заполните полученные гнездышки рыбной начинкой. Сверху присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25–30 минут.
Приятного аппетита!